1歳10ヶ月の子供が、わざと悪さをして怒られても笑ってしまう。保育園でも同様で、どうすれば理解してもらえるか悩んでいます。怒ると泣くこともあるが、声に驚いているだけかもしれません。
1歳10ヶ月になり、大変さがますますヒートアップです
ダメなことをわざとわざとする
お茶をこぼす、商品を棚からわざと落としまくる、売り物にさわりまくる、
ダメと低い声で怒っても本人笑ってます。なので、めっとおしりを軽く叩いて
、わからせてるのですが
根気よく何回もって言うのはわかってます。そのときにダメなんだ、怒られてると言う認識持ってもらいたくて
保育園でも注意したのに笑ってます。
と言われてしまいました
調子者だと思いますが
こういうときの対応どうされてますか?
たまに、怒ったのが伝わったのが、泣き出すときもあります。私の声に驚いただけかな??
ごめんなさいでしょというのですが
怒っても笑ってヘラヘラ
どーしたらわかってもらえますか?
- タルト(9歳)
コメント
RM
同じ月齢の娘がいます。
アドバイスや参考にはならないと思いますが⤵︎
お子様は、大人な反応を楽しんでるんですよね。悪気なく。数々のイタズラも好奇心からですよね、成長の証(^^)
私は娘が今後、物事の善悪を判断する上で
「これは、してはいけない事なんだ」と分かってもらいたいので、悪い事をしたら、言葉が完璧に分からなくてもきちんと説明するよう心掛けています。
「ママに怒られるからやめよう」だと、ニュアンスが違う気が、私はします。
物事の善悪が判断できれば、ママには怒られないからです。分かりづらくてスミマセン⤵︎
うちも最近、お着替えやドライヤーの時、ニコニコ逃げ回ります(⌒-⌒; )興味をそそるように、私自身でやってみせて真似させたり、毎日必死…気持ちお察しします。
こんなんでスミマセン(/ _ ; )
あったんまん
真ん中の子が今1歳半なのですが、やんちゃでお兄ちゃんを叩いたり、ダメなことをするとしっかり目を合わせてなぜダメなのかを伝えています‼
分かっているのかそのあとは拗ねてますが...何度もの繰り返しです( ゚Å゚;)💦
うちも怒ってもヘラヘラしてる時ありますよ‼その時は構ってほしかったんだなーて思っています。
-
タルト
ありがとうございます
スキンシップとるのも大切ですね- 11月21日
?0代です夜露死苦
おはようございます(^_^)
うちも全く一緒です。
お茶碗ひっくり返す、口から食べ物を出す、お茶を飲んでは口から出す、マグを下に向けて振る、お店で商品を…、ヘラヘラしてる、全部同じです。
ごめんなさい、同じことに安心してしまいました💦💦💦
毎日毎日、本当に困りますよね。わかってもわからなくても説明してますが、ヘラヘラしたり目を見なかったり、それでも説明してます。あまり変わりませんが…😞
いずれわかってくれると信じてます。
それでも心配ですよね💧
同じです。イヤイヤなのか?わがままなのか?性格なのか😞
私も解答参考にさせていただきます🙇
お互いに頑張りましょうね😊
-
タルト
ありがとうございます
こういう時期なんですかね?
カートには乗ってくれないし
暴走といたずらで
買い物いけなくなりました- 11月21日
-
?0代です夜露死苦
うちは買い物は最初からベビーカーに乗せてます。
降りたがりますが、あ!キティちゃんがいる!(→キティ大好き)とか言ってごまかしてます。
こういう時期と割りきれるまでに時間要ります😞
自分の今までの接し方が間違ってた?とかも思います。
今日のお昼もさっそくご飯食べながら突然泣いて、大騒ぎでした💧おかずが足りない!!て事に途中で気づいて足してあげたら泣き止みました。
ふぅーーーー😰
うちは保育園行ってないので、昼寝の今が休息です😏
そろそろ起こそうかな💧
早くあの時は大変だったーと言いたいですね😁
ではでは。- 11月21日
退会ユーザー
うちも1歳10ヶ月です。
大変なのわかります!!!
スーパー行っても、カートに乗りたがるので乗せるのにちょっと進んだだけで
今度は降りたい!ってなって、、、
お店の中勝手に進んでいっちゃうし
床に寝そべったりもするし(´-﹏-`;)
最近は気に入らないことがあると
キャーーーーーー!!と甲高い大声を出すので、周りの方の迷惑になりっぱなしで
ヘトヘトです!!
今2人目を妊娠中なので
体も疲れやすく、ほんと、ぐったり!
でもわたしは、
怒りの度合いを強めても
伝わらないと思ってるので
悪いことをした時は、怒るのではなくて
静かに注意をすることにしてます。
やめて!
だめでしょ!
と言うよりも
そこにいるとみんなが通れないからママと一緒に歩いてね!
とか
ここはお買い物する場所だから
走ったり、大きな声を出すと
みんながびっくりしちゃうよ!
とか
たまに、
イタズラしてると鬼さんがくるよ!?
と脅かしてしまうこともあるんですけど(^◇^;)
怒鳴っても暴れたり
泣き叫んで
余計に周りに迷惑かけちゃうだけなので
うまく言いくるめる術を考えているところです。
友人の子が2歳半なんですが
その子はママに叱られると
シュンとして泣いたりしてるので
怒ってるってゆうのを察っすることができるのは2歳過ぎてからなのかなぁ?と思って
今はとりあえず
怒るというよりも
言い聞かす、
本人は聞いてはいませんけど、
言い聞かすってゆう行為は欠かさないようにしてます!
-
タルト
ありがとうございます
めげずに説明続けたいと思います- 11月21日
チカポカリ
一歳過ぎて、一歳半を過ぎれば、イヤイヤ期でそれは2歳半ないし、続きますよ。
もうお母さんにとっちゃ、イライラしすぎるからどうにかしたい気持ちはわかりますが、わたしも最初の娘の時にはそりゃあイライラしました。男の子と女の子だとまた違うのかもしれませんし、あとわたしの場合は2歳から少し働いてみたりもしましたが、お母さんが日々の仕事プラス子どもの世話、プラス家事など、旦那のことなど息抜きできる時間がなかったりしますよね?
それで余計にすぐピリピリしやすいのかなぁとかも思います。
でもやはりここは赤ちゃんが生まれて来てくれて、ここまで成長してきてくれたんだなぁと、感謝したりして気持ちをなごましながら、やっていくしかありません。
わたしは子育てをしてきておもいましたが、
こどもの行動は抑制にかかるより、少し相手してあげて満足させるという事を聞いてくれますよ。
あとはやはり線引きで、ここはいい、だめとルールは一定して決めとく。
今日は良くて、明日はだめとか曖昧だと、こどもはお母さんを困らせたり泣けば、できる時もあるんだと学んだりしたりすると、好奇心が強いこどもは強く主張するかもしれません。
だから、わたしはもうハッキリとだめだよ、と言いますし、あとダメな理由も伝えます。
あとダメとかより、気を引いてしまいます。
あれなんだろ?とか、気をひくと、息子はすぐにん?と気が散り、それで回避したりもします。
わたしもイライラしたくはないので、色々考えたりしますが、
こどもとただ楽しむ時間持ったり、抱き合ったり、じゃれたり、
そんな時間も大切にしています。
あと、やはり一人目だと力入りすぎちゃうとは思います。でも子育ては一人でやるものじゃないし、旦那様頼ったり、
それから保育園に言われたからといって気にしなくても大丈夫ですよー。気をつけてあげるという意識で、ただ日々を大事にしていくという気持ちを持つことが大事です。
あとはぷーちゃま自身を大切にしてあげてください。
お母さんの気持ちが安らかなら、もっと違う見方もしやすいと思います。
何はともあれ、お互いに子育てを楽しみましょう!
-
タルト
ありがとうございます
スキンシップも大切に
普段怒らない旦那が最近はコラーもーっとおこってて
こんな人だっけ?と驚いてます- 11月21日
-
チカポカリ
もしかしたら旦那様も、子育てがよくわからないから、怒ってしまうのかも。
ぷーちゃまもわからないし。
でもどちらかが怒った時は、どちらかはよしよしと、あんまり二人で怒らないほうがいいと思います。
怖いと思いますし。
結局は、お母さんやお父さんが経験なり、工夫したり、やり方を見つけていきますよ。
あんまりうちの子は、こうで、良くないとかじゃなく、
うるさくなってしまうのにも理由がありますし、
なんでかなぁ?と考えてあげるのも、いい時間だと思います。
悩まず、気にしすぎず、
日々ご飯をあんまり食べなくても、歯磨きさせてくれなくても、
お母さんだって、疲れちゃうんですから、
まだまだこれからという未来があるから、気長に構えることも大切ですよ。
家族はこどもだけじゃなく、お母さんもお父さんにも愛が必要です。
働いてると、気にかけてあげれてないとか気にしちゃうかもしれませんが、十分かけれてますよ。
休みの日や余裕がある時にでも笑顔というか、子供を知る時間や、絵本読んだり、親子そろって少し楽しい時間や大好きだよーと、言葉を伝えていけば、ようく見れば、成長はしています。
毎日いると気づきにくいですが、
お母さんも息抜きするという、根を詰めないことが大切ですよ。
自分に余裕がなきゃ、誰のことも相手できませんから。まずは自分にもケアを!- 11月21日
RM
3行目誤りがありました
×大人な
⚪︎大人の
タルト
ありがとうございます
説明はしてるのですが
本人は楽しんでるので
聞く耳持たないですね
RM
分かります、本人は楽しんでるんですよね(^◇^;)
お子様に対して説明もきちんとされていて、大変な中とても立派なお母様だと思います(^^)
「なんでうちの子はこうなんだろう」って思う気持ち、わかります⤵︎わたしは、自己評価より、周りからの評価の方がこわくて、余計に自信がなくなっちゃいます(ノ_<)