※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
妊娠・出産

母乳の出が急に悪くなり、ミルクに頼る状況になった2ヶ月の赤ちゃんについて、同じ経験のある方はいますか?どのように対応したか教えてください。

生後2ヶ月の今まで母乳よりの混合でおっぱいトラブルもなく過ごしていました。夜間はおっぱいがカチカチになるほど張って絞って捨てるほどだったのにここ数日急に母乳の出が悪くなりました。絞ってみても全然量が足りずミルクを足していますがほぼミルクに頼っているような状況です。特に変わったこともしていないし急に出なくなってしまってショックを受けています。このような経験のある方いらっしゃいますか??どのように対応されましたか??

コメント

完母で育てています!
3ヶ月頃かな?急に張らなくなりましたよ☺️
でも哺乳瓶拒否でミルクあげれないし…あげ続けました!
毎日2.3リットルのお水を飲みますが、いまだに夜中の授乳が無ければ痛くないですが朝カチカチになってます!
母乳量が落ち着いたんではないでしょうか😚?

• ゆこ

ゆこ

ご回答ありがとうございます。
    今2ヶ月半です。哺乳瓶拒否だったのですね!!大変でしたね。私も水分は意識してとっているつもりでしたが少し少ないのかもしれせん。朝ごはんを食べて一緒に昼寝をしたら200近くとれていた搾乳も今日は10くらいしかとれず、これではお腹いっぱいにならないので可愛そうですよね。

• 11月21日
のんぐちゃん

私も2ヶ月の赤ちゃん育てていますが、magmagさんとまったく同じです。
母乳寄りの混合でしたが、急におっぱいの張りが弱くなり絞っても50が精一杯。今までカチカチに張ると160くらいはすぐ絞れていたのに! とショックを感じていました。

それを母に相談すると、
『そんなにショックに感じる必要ないよ。
今のミルクは栄養価もあるし、母乳で育ててもミルクで育ててもちゃーんと育つから!気にしない!愛情もって育てさえいたら、母乳だろうがミルクだろうが関係ないよ!現にあなたもミルクよりの混合で育ってるじゃない。ただ、おっぱいが出にくくても、5分ずつでもくわえさせてあげたら、親子のスキンシップになってとても良いから、その時間だけは作って大切にしなさいね』
と言われ、もやもやがスッキリしましたよ!
なので今は、ミルクをあげる前に、10分ずつお乳をくわえてもらってから、みるく160をあげています。
だいたい毎回それで20から50を残すので、その残した分はお乳が出たんだな〜という目安にもなりますし。

愛情たっぷりで育ててあげれば、ミルク、母乳に関わらず、赤ちゃんは一番喜びますよ!
お母さんがストレスためないのが最優先!
そして私は『赤ちゃんが元気に生まれてきてくれたんだから、それに感謝しないと!』と思うと、だいたいの悩みは一瞬で吹き飛びますよ!!

• ゆこ

ゆこ

ご回答ありがとうございます。
    優しいお言葉身に染みます。素敵なお母様ですね😄ミルクでも育つと分かっていても急に出なくなってしまって原因も思い浮かばないし軽くパニックです。でもあまり思い詰めるのもストレスになって良くないですよね。少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

• 11月21日
ぷー

初めまして(^^)
同じく生後2ヶ月の子を育てている助産師です♪
magmag様のおっぱいの状態を見ていないので断言はできませんが、私の経験から少し話をさせてください。
magmag様と同じように、ほとんどの方が生後1~2ヶ月になってくるとおっぱいが張らなくなってきます。
それはR♡様もおっしゃってる通り、母乳量が落ち着き、赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳が出てくる体のしくみに変わっていくからです。
それでも長時間授乳しないとカチカチに張ってきます。
よく、「おっぱい張らなくなって母乳出てないみたいだから、ミルクにしました」と言うお母さんがいますが、出てないと思って吸わせないことで母乳がどんどん作られない体に変わっていきます。
のんぐちゃん様もおっしゃる通り、出ていないと思っても、おっぱいを吸わせることが大切です。きっと出ていると思います。
それでも赤ちゃんが泣いてお母さんが大変であれば、ミルクを追加して良いと思います。
もし心配であれば母乳外来に行ってみるか、授乳前後の赤ちゃんの体重を計測して、母乳量を測ってみてはいかがでしょうか。
不安でしょうが、あまり一人で考え込まないようにしてくださいね。
長々と失礼しました。
大変なことも多いと思いますが、お互い子育て頑張りましょう(*^^*)✨

• ゆこ

ゆこ

ご回答ありがとうございました。吸っても出てこないからか、赤ちゃんもあまり吸ってくれなくなってしまいました。搾乳器を使っても数滴しかとれず‥‥。でもこうやって母乳の事ばかり考えているのがストレスになっているのかも知れません。温かいお言葉ありがとうございました。

• 11月21日
めろんそーだ

わかります!わたしも同じような経験をしました。母乳が足りてないんじゃないかって何度も涙しました(´;ω;`)
ミルクでもちゃんと育つってわかっていても母乳あげられないのつらいですよね😞

magmagさん、さし乳タイプなのではないですか?わたしは完母ですが殆ど張ることはなくて、5時間空いてやっとカチカチになる程度です。その代わり赤ちゃんが吸うと急に張ってきて母乳が湧き出る感じに👌🏻!こういうおっぱいをさし乳というみたいですよ。逆に普段からカチカチになるおっぱいのことは溜まり乳というらしく、溜まり乳からさし乳になると母乳が軌道にのった証みたいです。

「魔法のおっぱい」っていうブログ?ご覧になったことありますか?
わたしはこれを読んでとても勉強になったのでご覧になったことがなければおすすめです😊✨

• ゆこ

ゆこ

ご回答ありがとうございます。吸っても出てこないのが嫌なのかあまり吸ってくれなくなってしまいました。でも吸ってくれると作られるということもあるのですね。もう少し頑張ってもらおうかなと言う気になれました。ブログ見に行ってみようと思います。ありがとうございました。

• 11月21日