※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇすた
子育て・グッズ

4歳の女の子がうんちをトイレでできない。おしっこはできるが、うんちだけパンツの中で漏らしてしまう。うんちの時だけパンツにしてしまい、事後報告。焦っており、うまくできる方法を求めている。

現在4歳、年少の女の子のトイレについてアドバイスください。

おしっこはトイレでできるのですが、うんちだけはどうしてもパンツの中で漏らしてしまいます…。
最近は、おしっこだけならちゃんと教えてくれるし、なんなら「一人でやる!」とひとりでもトイレに行くようになりました。
ですが、うんちだけはパンツの中にしてしまいます。
うんちの時だけは「しちゃった」と事後報告です。

頃合いを見計らって、トイレに座らせてうんちをするようにしても、「出ない」「出てこない」。
その後すぐにパンツの中に💩…。

うんちだけトイレで成功したことがありません。
幼稚園でもうんちはしたことがないようです。(漏らしたことも無い)

内心すごく焦っています。
トイレでうんちができるような、何かいい方法やアドバイスあればお願いします😢

コメント

なみき

私もずっと、💩だけはオムツに履き替えて…という時期が続いてとても悩んでおり、ママリでも相談してました😢😢
連休中にトイレでうんちできたら欲しいおもちゃ買ってあげる!と言い(誕生日でもなんでもないですが、親の焦りで笑)、そしたら本人もおもちゃ欲しくてめっちゃ頑張って、連休明けにはトイレでできるようになりました!!

まず、うんちの時だけオムツに履き替えてみる、とかはどうですか?
それができるようになったら、オムツで踏ん張って、出る直前に外してトイレにまたがる、というふうに…
うちは、そうしました!

• ちぇすた

ちぇすた

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    お子さん頑張りましたね、すごいです!
    オムツでは踏ん張れるんですが、トイレに座るとふんばっても💩がでてこないらしいです😣
    でも、できるようになったらおもちゃ買ってあげるよと言ったら、はじめて「うんち出そう」と教えてくれました!出ませんでしたが😂
    この調子で頑張って見ようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月21日
Yu-mama

うちの子もぱんつの中にしてました!
無理矢理、トイレでやらせて便秘になっても困るのでそのままさせてました💦
出来るようになるまで半年かかりました😱

うちは、本人にトイレしたくない理由聞いて、踏み台置いて、おしっこしに行ったタイミングで声かけて(朝トイレ行った、ご飯食べた後)お腹に力入れるんだよとお手伝いしてあげました。
トイレでうんち出来たらご褒美シールあげて完璧に出来るようになったら好きなもの買ってあげる約束しました!

• ちぇすた

ちぇすた

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    うちも便秘が気になっていたのですが、幼稚園にも通いだして未だに出来ないのを焦り出してきました😣

本人は、トイレに座るとうんちが出ないんだと言っていました。
    タイミング見計らって座らせても出ないの一点張りで、トイレから下ろすとすぐに漏らしたりがしょっちゅうです😭
    今日、出来たらおもちゃを買ってあげると言ったら初めてうんち出そうと教えてくれました✨
    シールも実践させてみようと思います!
    ありがとうございます🥰

• 5月21日