※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ
妊娠・出産

陣痛の乗りきり方について教えてください。 切迫早産で7年ぶりの出産で、陣痛についての忘れ物です。 ホッカイロでお腹を温める予定です。 陣痛をうまく乗りきる体勢など教えてください。 テニスボールは必要ですか? 10分間隔の陣痛は我慢できる痛さですか? 初産と同じ感じで不安です。陣痛エピソードをお願いします。

陣痛の乗り切り方★

皆さんの陣痛の乗りきり方教えてください★

切迫早産で入院し、明日退院します。
赤ちゃんはだいぶ下がってきていて、2700グラム、子宮口2センチ、おしるし有り、前駆陣痛ありで、来週には産まれそうと言われてます★

二人目ですが、7年たっていて、完全に忘れてます(笑)

とりあえず、陣痛中はホッカイロで故紙とお腹を温める予定です(笑)

陣痛をうまく乗りきる体勢などあったら教えてください★

テニスボールあった方がいいですか?

あと、10分間隔の陣痛は我慢できる痛さでしたっけ?f(^_^;

初産と同じ感じで不安です(;゜Д゜)

陣痛エピソードお願いします★(´∇`)

コメント

なちゅママ

10分間隔のときは
余裕すきて夜中
病院向かいながら笑って
オニギリ食べてました(笑)

立ち会い出産で実母と旦那が
腰をさすってくれていたので
テニスボール用意したけど
使わなかったです(´・_・`)

子宮口ほとんど開いたとき
痛くて痛くて
もう、もう腹切ってください!
って叫んだけどナースさんに
はいはい、お腹切る時間が
もったいないから我慢ね〜。

って打ちのめされたましたが
お尻おさえてもらってたら
だいぶ楽で、分娩台あがって
10分で出産しました♬
ドキドキしますね…!!
でも全然耐えれます(*`へ´*)
頑張ってください♡♡

マシュマロクリーム

私も11年ぶりに出産したので色々忘れてました(^^;;

初めてのお産の時にテニスボールあったらよかったのに〜と思った記憶があったので、今回用意したら、物の見事に使うのを忘れていました!笑
上の子の時は、イスの背もたれに向き合うようにして座り、背もたれに上体を預けていきみ逃ししてました。下の子は陣痛室のベッドの上でずっと横向きでいました。
ヨガの先生が、お腹を膨らませるように鼻から息を吸い、お腹を凹ませるように口から細く長く吐く、を繰り返すだけで陣痛は乗り切れる!と行っていたので実践してみましたが、ヒッヒッフーよりかは効果あったように思います(*^^*)

個人差があるとは思いますが、10分間隔の陣痛は、生理痛くらいだったように思います。
私は上の子の時はセオリー通りの陣痛の流れでしたが、下の子は3分〜5分くらいの前駆陣痛から始まり、結構辛かったです(^^;;

久しぶりで不安と緊張があるかと思いますが、出産頑張ってくださいね(*^^*)♡

ちなみ

10分間隔の時は余裕なんですね(笑)
テニスボール使わなかったんですか★
子宮口が全開の時がヤバイんですね(;゜Д゜)
でも分娩台上がって10分で出産っていいですねー(^^)
私もスポンと産みたいです(。>д<)
たぶん叫ぶかもしれないけど、頑張ります★(´∇`)

ちなみ

テニスボールいらないみたいですね(笑)
陣痛椅子とかいうやつですね★いきみ逃し大変そうですね(ロ_ロ)
やはり呼吸法は大事ですね。私もそれ、やってみます★
ほんと久々で不安すぎます(。>д<)

なかちん

私は誘発剤を使いましたので、陣痛始まった時にはいきなり3分間隔の激痛でした(*>ω<*)
あまりの痛さにお腹切って〜無痛分娩にして〜死ぬ〜など病室で叫びまくりました(笑)

テニスボールはありましたが使う事する忘れてましたね(。-∀-。)
子宮口が7cm開いて陣痛室に移動してからは助産師さんが腰をさすったり肛門を指で押さえてくれてました!!
旦那は立会いでしたが私の豹変っぷりにタジタジでした(笑)

呼吸法はかなり大事だと思います!!
私はいきみ逃しが上手く出来ずに看護師さんにお尻に力を入れたら切れて大出血するからダメ!!と何度も注意されちゃいました(笑)
肛門を指で押さえてもらうとかなり楽でしたよ(*ノε`)σ

15時から陣痛スタート→16時半(子宮口7cm)→17時(子宮口全開)分娩台に乗る→17時16分娘が産まれましたヽ(*^ω^*)ノ
かなりのスピード安産でしたので痛みに弱い私は娘に救われました♡

無事に出産されますように安産菌を置いてきます!!
頑張って下さいねσ(≧ε≦o) 

ちなみ

やっぱみんなテニスボールは必用ないみたいですね(笑)
私も叫びそうだからタオルを口にあてて叫ぼうかな(笑)
お尻に力入っちゃいますよね(。>д<)
陣痛スタートとは10分間隔陣痛ですか?
かなりのスピード安産ですね(*/□\*)
安産菌いただきます!(о´∀`о)ノ

なかちん

私の場合は10分間隔はなくお腹に激痛を感じて間隔を測り始めたらいきなり3分間隔だったので(笑)
頑張って下さいね(*ノε`)σ

ちなみ

一番最初に書いてましたねf(^_^;いきなり3分って怖いですね(;゜Д゜)
ありがとうございます★