友人関係が環境の変化で変わる経験について質問です。結婚や出産で疎遠になる理由や、子育て話が中心になることについて知りたいです。
質問です。
自身の環境が変わったことで、友人関係が変わった経験がある方いらっしゃいますか?
よくママリで、結婚や出産で疎遠になると目にするのですが...どういうことなんでしょうか?😭
経験がなくて💦
お互い環境が変わっても、会えば昔に戻れるものではないのでしょうか。
逆に独身の友人とは話が合わないという内容も目にしますが、友人といる時に子育ての話が中心になるのでしょうか?💦
最近よく目にするので、どういうことなんだろうと思い質問しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
お互いに環境が変わってるからこそ、共通の話題がなくなる感じはします🤔
思い出話は花が咲きますが、子どもが出来たら話すことって家族の事くらいしかなかなか話題なくて(それもそんな頻繁にネタがある訳でもなく笑)、よく知らない家族の話されてもなかなか盛り上がりはしないですよね😔💦
逆もしかりで、独身の友達だと仕事の話とかになるので「へー大変だねー」的な無難な応答しかできなかったり。
もちろん相手次第でもあるし、恋愛話だったら盛り上がれたりしますが…アラサーくらいになってくると、「結婚」やら「出産」ってワードすらもちょっと気を使うようになりますしね😅💦
仮に同じタイミングで結婚出産してても、旦那さんの惚気だとか愚痴だとか、子どもの成長や育児に対する思いだったり、環境が変わって離れて生活しているからこその価値観や視点の違いが出てきます。
なので些細な事でも「あれ?前はあんなに意気投合してたのにな…」って事があったり。
あと、単純に子育ての大変さとコロナ禍もあって友達と会いにくくなったり、誘われなくなったりでそのまま疎遠に…なんて事も今は多いですね😭

koha
結婚や出産で疎遠になるのは
大いにあると思います。
物理的にも、つわりや育児で
会えなくなる期間もあり
その間に価値観や考えが変わるのもあるし
同じ境遇の人たちと
付き合いが増え、
昔からの友人とは
距離が生まれる感じですかね。
独身の子とも生きてる世界が
違うので仕事の話はできても
子育てや今の悩みを共感できる
わけではないので、
全員がそうではないですが
関わり方は変わるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
価値観や考えが変わる...とよく聞きます。
ただ昔からの友人とも、みなさんは頻繁に連絡をとられるのでしょうか?💦
会えない期間も、お互い頑張ってるよね!と思えるので、物理的な距離から疎遠になるということがあまり想像できなくて😭- 5月21日

退会ユーザー
ありますよ!
会う時間が合わなくなったり、お互いの気持ちの問題(既婚者が独身者に対する事、またその逆だったり…)…色々です💦
話題も子供の話はなるべく避けようとも思いますが、特に専業主婦時代はそれ以外にあまり話題がなかったんですよね😅
もちろん、ステージが変わっても付き合いは変わらない友人もおります☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦
みんなそれぞれ環境が違っても、仲が良い友人ばかりで、家庭や仕事以外にも、世の中のことでディスカッション...とまではいかないですが話したりするので、想像ができなくて質問しました😭
みなさんのコメントを読むと、話題がないとの意見が多く...変わらないご友人もいらっしゃるのですね✨- 5月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お互いに環境が違うからこそ、知らない世界を知れたり...とはならないのでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
知らない世界だからこそ、イメージが湧きにくく関心も持ちにくい…ってところもあるかなと思います😅
すっごい極端な話ですが、ジャニーズオタク、アニメオタク、ディズニーオタク…とか人それぞれ好きな物あると思いますが、自分が全く関心なければどんだけ話されても「へーそんなのもあるんだね」止まりじゃないですか?😌むしろ「あーこの話題興味ないなー」ってなったり。それと近い感覚です。笑
あとは普通に話してるだけでもマウントになりかねない…どこで誰を傷つけるか分からない…って感じで無難な話題になりがちですね。
もちろん変わらない友人もいますし、はじめてのママリ🔰さんが感じておられないならご友人に恵まれてるのだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
そうなんですね💦
やはりみなさん、変わらないご友人もいらっしゃいますよね✨
何十年来の友人たちとは、みんな変わらず仲が良く、きっとお婆ちゃんになっても、のんびり集まってるんだろうなぁと思うので、改めて出会えた友人たちに感謝しなくちゃいけないなと思えました☺️
色々教えていただき、ありがとうございます🙇♀️