※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zzzz
ココロ・悩み

ママ友が賃貸で自分が持ち家の場合、交代で集まる提案をしても、賃貸のママ友は自分の家に来たがり、自分の家には呼べないことに疑問を感じています。お互い様ができない人とは距離を置いてもいいですか?

自分が一軒家でママ友が賃貸の場合
集まるのは交互ですが?
自分の家ですか?

持ち家のママさんたちは交互に呼んでくれるのですが
賃貸のママさんは来たがるばかりです

大変なので交互にしようと提案しても
狭いからとかあなたの家の方が居心地がいいからとか
理由をつけて
来たがります。

狭くても集まれればいいので
なんの問題もありません。
うちも立派じゃないですし。

こちらばかり準備や
片付けが大変なので
外で会うようにしてますが
そういう人のほうが
人の家に行きたい行きたいと
何度も言ってきます。

多分自分の子のおもちゃを
触られたくないし
片付けも大変だから
自分ちに呼ばないのもあると思います。

お互い様ができない人とは距離を置いてもいいですよね。
私は冷たいですか?

自分の家には呼べないのに
人の家には行きたがるの、
理解できません。

コメント

ウサビッチ

マイホームの友達には
毎回来てと誘われます
誘われるのは有難いですが
こちらは同居の為呼びたくないので
申し訳なくて外で会おうと
誘いますがそれでも
うちでいいよ〜きて〜と
呼んでいただけるので
行きますが手ぶらでは行けないので
お土産は必ず持っていくように
して最後はしっかり片付けもしてます。

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます。そういう理由だったら全然毎回うちで構わないです☺️自分の家がだめなひとは手ぶらで毎回きてご飯も食べて帰るので何だかなと思ってしまいました。

• 5月20日
ぶうちゃん

長男が年長の時まで賃貸に住んでいました‼
その時は1度も呼んだことないです🙏
理由は狭くて物で溢れ返っていて片付けできない性格だったので散らかっていたからです💦
年長の途中で一軒家に引越したので、ちゃんと招待はしましたし、何回も行き来しています☺
zzzzさんがムムムと思うようなら距離を置いてもいいと思いますよ🙌
そんな気持ちでお家で遊んでいても楽しめなさそうですしね💦

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます!
    よく綺麗にしてるねと言われますがお客さんがくる時は頑張って片付けていますし散らかってる時もあります🙄人が来る時はいつもより頑張って掃除します、なのでよけいに何で人の家ばかりって思ってしまうのだと思います😓賃貸の時もその友達は来てましたし、、、

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私もそういう方とは距離置くかなぁ〜と思います。
ただ子供たちが仲良くて...とかだったら付き合いはするけど家には呼ばないかもです!

私もいつも遊ぶママ友いますが、交互にお邪魔します。
相手の都合上どうしても連続でお邪魔しちゃう時もありますが、さすがに連続になると申し訳なくなりますね💦
次はうちにくるように誘いますし、お邪魔するときは必ずおやつ持ってお邪魔します。

読んでて思ったのですが、人の家の方が居心地いいわけないです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ママ友さんはマイホームで、私は賃貸です!

• 5月20日
  • zzzz

zzzz

コメントありがとうございます!最後の一言笑いました🤣私も自分の家が気が楽です、やはり言い訳ですかね。
    毎回交互じゃなくうちが多めでもいいですが10回遊ぶとしたら10回うちなので思いやりがないなって思ってしまいました。手ぶらだし🙄

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何度もお邪魔してますが、気使うし、荷物も端っこの方に置いたり、出されたおやつのクズ落とさないようにと気を使ったりするので、みんなで話したりするのは楽しいですが居心地は良くないですよね🤣

人の家にお邪魔するのが当たり前になってるのかなぁ?と思います!
    いつもごめんね。とかおやつの一つ持ってくくらいの気もつかえないようなら、当然かぁ〜とも思っちゃいますね!

• 5月20日
  • zzzz

zzzz

思いやりがあればこちらもきてきて!ってなるのは確かにあります。笑
    当たり前におしりふきも使うし
    価値観が違います😓
    食べこぼしもそのままです。笑

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのタカリやこじきかも?笑

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

距離置いていいと思います😊

一軒家みたいに賃貸は色々気を使いますし、呼ぶのが嫌な人もいますし!

私も賃貸でしたがやっぱり狭いし物が出しっぱなし状態になりやすくて、うるさくしたら隣や上下など気になりますしね…
その頃はお邪魔させてもらう側で良く行かせてもらってましたがそれでトラブルになったりもなく、お互いの価値観があったのだと思います。
賃貸の頃に呼ぶママ友もいましたがそこは交互とかそんな感じで、それまではずっとお邪魔させてもらってましたし価値観ですかね!

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます。まだ子どもたち小さくて遊び方も大人しいし友達たちはファミリー向けのマンションでめちゃくちゃ狭いとかもなくただ自分の家はめんどくさいような印象です。自分の家にないおもちゃの方が子どもも楽しいし😇
    家呼ぶ呼ばない以外に価値観も合わないんでしょうかね😢

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達はわざわざ家じゃなくて
    外で遊べばいいと思ってるので、家でも外でもどちらでもスタンスなので
    価値観の問題だと思います😊

• 5月20日
ままり

賃貸のときは呼んでませんでした
築年数も長いし、トイレとかも古い感じだし、呼べるような設備じゃなく😂
なので、相手のおうちにも行ってません

一軒家ですが、
そういう人とは距離置きたいです😂
居心地いいからって、居座られても💦って感じです

片付けしなくていいよ〜って建前では言うけど、
片付けしてくれない人とは
(しつけ的な意味で)合わないので、
もう呼ばないですね😂距離置きます

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます。私は外でも家でもいいのですがうちでばかり遊びたいと言われて困っています💦
    片付けも自分が使った食器も下げたりしません。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

準備とかは何もしないのでうちばかりです。

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます。飲み物だけ用意にしますね☺️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

アパートや同居の友人は読んでくれませんし、遊ぶイコール我が家の流れになっています🙄家庭によって呼べない事情があるのはわかるので、それなら外で会うなり、こういう事情で家には呼ばないけどごめんね、というような言葉があればなぁと思っています😇当たり前のように我が家に来ようするのでモヤモヤします😇後片付けやら諸々しんどいですよね😇丁度明日、外で遊ぶ約束をしていたのですが雨予報で…💧外で遊べないからお家お邪魔していいかな?ときたのでお断りしました😇

• zzzz

zzzz

コメントありがとうございます。同居なら仕方ないなと思いますがアパートだったら呼んで欲しいですね。
    自分が行きたかったらまずは自分から招待しますよね、あつかましいと思ってしまいます😂

• 5月21日