※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害グレーと言われてきましたが、読み書きができないのはグレーで…

発達障害グレーと言われてきましたが、読み書きができないのはグレーではないですよね?
子供のために支援級に入れないとだめだと思っているのに、旦那と子供自身の意見と入れたくない気持ちが邪魔して行動できません。

コメント

チョモランマ

支援級にいれないといけないというのは、グレーではないのではないですか?
グレーの方なら支援級じゃなくてもなんとかなりそうな…
読み書きができないから支援級ということでしょうか?
お子さんは小学生ですか?

はじめてのママリ

入学前検診の結果に従えば良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就学前でした🙏

• 1時間前
はる

読み書きが出来ないとはどの程度なのでしょうか?
知的があるのか、知的はないが学習障害なのかでも違ってきますが、読み書きが難しいなら普通級では子供が苦労しますよ💦

バナナ🔰

グレーというのは診断名はつかないけど傾向はある、ということなので読み書きだけで判断は出来ないです。
年齢にもよりますし、程度にもよります。
発達障害といってもASDやAD/HDもあるので何の傾向があってのグレーかにもよります。
LDだと小学校に入ってしばらくしないと判断は難しいとも言われてます。
読み書きは本人の興味があるかないかでも違いますからね、、、
書くことが苦手なのか、読むことが難しいのかでもLDの種類が違います。
そこは担当医に相談されてみた方がいいです。
本当にLDであれば早めの対応が大切とも言われているので。
グレーだと知的障害はないので支援級じゃなくて情緒級になります。
グレーでも特別支援級を希望出来る自治体であれば希望は可能ですが、お子さんが嫌がっているとなると一筋縄では難しいかもですね。(旦那様の意見はこの際置いといて)
普通級+通級も視野に入れて就学前相談をされてみてもいいと思いますし、お子さんと学校見学に行って雰囲気を見てみてもいいかもしれません。

はじめてのママリ

支援級って、読み書きだけで判断するわけではないので、発達に詳しい方から言われているのであれば支援級の方がお子様も負担なく生活していけると思います。

学習面だけなら、国語と算数だけ支援級で学ぶお子様もいます。

自分だけの問題でもなく、多動や他害があればクラスのお子様の生活にも影響はでます。

お母様が冷静な目で判断されるといいと思います。

ma

何歳かにもよるのかなぁと💦
小学校入学前なら、まだ出来ない子もいるし、小学校へ入学後にやる気出して出来るようになる子もいます🤔

支援級は入りたいから入れるというわけでもなくて、今が年長ならもう来年度の支援級は難しいと思います💦
自治体によりますが、毎年10月前後に書類の締め切りあるので

自治体によって支援級の基準が違いますが、私の地域では支援級はグレーでは入れません💦知的級と情緒級ありますが、必ず診断が必要です

読み書き出来ないなら、学習障害の可能性もあるので、支援級云々の前に、まずは何が苦手なのか、なぜ書けないのかを知ることが大切かなぁと

はじめてのママリ🔰

うちの子はたたぶんグレーなんでしょうけど、私は情緒級に行かせたいがために、あえて自閉症の診断をつけてもらいましたよ!
なぜならば、情緒級に行くことは恥ずかしいことだとは思っておらず、大勢の中だと気が散りやすい息子のために、自分のペースで集中できる環境を整えてやりたいからです。
1年生で勉強につまづいてしまうと、後々困ってしまうのは息子です。
先生がじっくり少人数の中で教えてくれる情緒級に行くことのメリットしか私のなかにはありません。
障害に対する差別意識みたいなものは、しっかり発達障害を勉強なさると消えていくかと思いますよ😉
障害といっても、なにか劣っているのではなく、右利き左利きのような特性っていうだけのことですから。
もし学習障害がありそうならなおさら、集団のなかで取りこぼされてしまうことを未然に防ぐためにも、情緒級に行ったほうがお子さんのためかと思います。