※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロクリーム
子育て・グッズ

放課後の帰宅時間について、季節によって変えることを考えています。17時に音楽が鳴る地域で、帰宅時間を決めるのは難しいですか?

小学生の娘がいます。
今の時期、放課後にお友達と遊びに出かけた際、帰宅時間は何時と約束させていますか?
今住んでいる地域では、季節によって帰宅を促すチャイムは鳴らず、一年中17時に街のスピーカーから音楽が鳴ります。
冬場と夏場では日が傾く時間は勿論違うので、帰宅時間の約束も変えていこうと思っています。
ご参考までにご意見お聞かせいただきたいとお思います。

コメント

ひなこ💗

小学生3人います🙆
関東在住です。
だいたいですが4月中旬~5月までは17時半まで6月から9月中旬位までは18時。9月中旬~10月までは17時半。11月~16時半。
日没をみて決めてますのでだいたいこんな感じかなぁ~💦
100均で買った腕時計を持たせてます😅

みゆー

うちは遊びに行かせる際は
どこに誰と、必ず聞いてます。
帰宅時間は前々から約束の冬~春は16時半、夏~秋は17時まで
地域のチャイムが鳴る時間なので
それまでには帰宅させます。
キッズ携帯を持たせてるので時間が
わかるようにしてあります。

maron3

うちはチャイムが春から秋初め頃までは18時にチャイムがなるのでそのチャイムが鳴り終わるまでに帰っておいでと言ってあります。
約束破ったらどんな理由であろうと1週間遊ぶの禁止!とさせたら時間を気にするようになりちゃんと帰ってきてます(笑)

マシュマロクリーム

ご回答ありがとうございます!
やはり日没ギリギリではなく、暗くなる前に帰ってこれるように決められてますよね。
今までずっと学童保育に行っていたので、伺ってみたかったんです。
ありがとうございます(*^^*)

マシュマロクリーム

地域のチャイムが季節によって鳴ってくれると助かりますよね(^^)
キッズ携帯は我が家も持たせてましたし、持っててくれると助かることもありましたが、あまり良い使い方をしないので今は持たせてないです。

マシュマロクリーム

地域のチャイムは18時なのですね。
やはりチャイムが鳴ってくれると助かりますよね(^^)

子供に約束を守らせるのは本当に大変なことだと思います(>_<)
そちらも参考にさせていただきます(笑)