※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空良
家事・料理

旦那のお弁当について質問があります。いつもお弁当には夜ご飯の残り物…

こんばんは!いつもお世話になっております。

旦那のお弁当について質問があります。
いつもお弁当には
夜ご飯の残り物や冷凍食品にたよりがち
ウィンナ-や卵焼きは作るのですが……

旦那にももっとたくさん食べてほしい
冷凍食品ばかりだけじゃなくと
考えていて……
でも私は料理があんまりうまくありません

なにかオススメな作り置きお弁当に
かかせないおかずなど
簡単に冷凍できる常備野菜などあれば
教えてください(T_T)

コメント

さーこ8

冷凍のインゲンとか冷凍のほうれん草は重宝してます!
ほうれん草は冷凍のまま炒めて
薄口醤油少し垂らしてチリメンとゴマ
で炒めるだけで簡単にお弁当のおかずになります!
インゲンも醤油みりんだし汁1:1:1で
煮詰めたらそのまま弁当に入れれます!
あとこま切れ肉とかを1回分づつ冷凍しといて、あとはキャベツやら玉ねぎやらと
市販で売ってる回鍋肉のタレとか
生姜焼きのタレとかで炒めるだけで
1品になります!

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!(*´-`)
    冷凍野菜などお店に売ってますよね♪
    そこを全然頭のなかに入ってなかったので
    ぜひ買ってみたいとおもいます😌
    なるほど……
    市販のタレなど使うと他の料理でもバリエーションが高まりそうです♪
    ありがとうございます😌

    • 11月20日
とと

南瓜の煮付け、
ひじきの炒め煮、
茄子の素揚げ、
人参とごほうの金平、
肉そぼろ
…なんかはよく作って、小分けにして冷凍しています!

ちなみに、
茄子の素揚げは、解凍してだしの素と鰹節で、茄子の煮浸し風になります。
茄子の素揚げと肉そぼろを顆粒の鶏ガラスープで和えれば麻婆茄子風に♫

南瓜の煮付けと肉そぼろを混ぜてチーズをかけてチンすればグラタン風に!

金平は、酢飯に混ぜて、蟹缶やほぐし鮭などを和えればちらし寿司風に♫

などアレンジしています。朝あんまり作らなくていいので楽チンですよ〜〜(*´∇`*)♡

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!
    色々なアレンジがあるのですね😌
    ほんとに参考になります
    ほうれん草や南瓜などは
    冷凍食品のですか??
    金平ですめしを混ぜることは
    なかなか発想はしてなかったです💦
    このきかいに
    お茶さんのメニュ-を参考に
    作ってみたいとおもいます!
    ほんとにありがとうございます!

    • 11月21日
  • とと

    とと


    私はお惣菜は手作りして、冷凍します。普通に南瓜とかゴボウとか買ってきて、調理して小分けにして冷凍です!それが一番安上がりなので、、節約中です!
    私は、結婚した時にお弁当の本を一冊買いました!このアレンジレシピは、そのお弁当のレシピ本を見て作ったものです♡一冊あると、なかなか助かりますよ〜〜(*´∇`*)!!

    • 11月21日
  • 空良

    空良

    そうなのですね♪
    小分けは便利ですよね。。
    冷凍食品毎回買うと
    高くついてしまいますもんね……(T_T)ついつい便利になって
    手をつけてしまいがちで……

    私も節約中でお茶さんのこと見習わなければ……
    お弁当の本一冊持ってるんですね♪
    確かに助かりますよね(。>д<)
    私も買いに行ってきたいとおもいます!!

    • 11月21日
  • とと

    とと


    冷凍&電子レンジ対応のお弁当のカップ(紙製のおかずを入れるやつ)を買って、作ったおかずは冷凍したりします。朝、回答もせずにそのままお弁当箱にポン!笑
    夏なんかは保冷剤の役目もしてくれちゃいます♫
    ママリでたくさん色んな技を仕入れて、一緒に節約上手な素敵ママを目指しましょ〜〜(*´∇`*)♡笑

    ※ちなみにこれはとある日のお弁当。汚くてすみません、、南瓜・ひじき煮は冷凍庫からの直行便です♫

    • 11月21日
  • とと

    とと


    グッドアンサーありがとうございます😢💦💦
    お弁当生活頑張りましょうね〜〜💕💕

    • 11月21日
mi

はじめまして🎶
ひじきや焼き魚、唐揚げやトンカツ、冷凍可能ですよ☆
元々旦那が冷食は使うなと言うわがままなので(笑)自分で作って冷凍したものを詰めます(笑)

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!初めまして!
    ひじきは冷凍可能なのですね♪
    ぜひ参考になります!
    確かに事前に作ったものを冷凍しとくと楽になりますよね♪
    ありがとうございます!

    • 11月21日
ぐでたま

ほうれん草のおひたし、胡麻和え、きんぴらごぼう、ひじき、アスパラベーコン、パプリカの塩きんぴらなどですかね。

冷食は一切使わないですが参考にはよくしてます。
なのでそこから調べて作ったりしてます!

  • 空良

    空良

    コメントありがとうございます!🙇
    やはりほうれん草と金平ごぼうは定番の常備野菜ですよね♪
    確かに冷食品は色々見ても勉強になりますよね
    私もただ使うのだけではなく
    そこから調べてやってきたいとおもいます!
    ほんとにありがとうございます

    • 11月21日