※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の行事で兄弟の預かり保育がないことになり、行事を欠席。普通かどうか気になる。

保育園の行事等で、兄弟の預かり保育があるのは普通でしょうか?💦
この度、預かり保育が実施されず泣く泣く行事を欠席することになりました😭
子供達の普段の様子、見たかったなぁ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今通っている園ではありますが、下の子が前に通っていた園では無かったです😖なので夫婦で休んでどちらかが子どもを見ているか、親などに預けないといけなかったです💦事前に行事がある事は分かっていたので対応できましたが…

• ママリ

ママリ

今回、兄弟は家庭保育をしてくださいって事だったんですけど、その兄弟の行事が重なってしまって家で待機すると入れ替えに間に合わない状況が出てきたんです💦
    家で待機出来るなら、良かったんですけど💦
    コロナで3部制になったのはわかりますが、スケジュールもう少し考えて欲しかったなぁと悔しくてなりません😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も前は入れ替えで自宅待機だと間に合わなくて(兄弟別園で更に時間が微妙に被る)、夫婦で分担して見に行きました🥹少し被るだけなら保育園に相談したら何とかならないですかね?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

主人は仕事、実家の祖父母は高齢なので近くの商業施設での待機は無理、と言う事で園に相談しましたがダメでした。
    保護者1名のみ参加なので、兄弟は見れるだろうと言う保育園側の見解なのかもしれません。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で近くまで行って車の中で待っていて貰うのは無理そうですか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

上の子のトイレ問題もあって、やはり実家の父母には難しいかなと😭なんせ70後半の高齢なので、、、

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時だけ上の子にお願いしておむつにしてもらうか😖

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

オムツにしてもトイレって言うんですよね😅💦
    諦めるしかなさそうです、、、

• 5月20日
あい

うちの園では、行事の時は預かりはお休みです。
コロナで行事は学年毎や幼児・乳児別の時間ずらしての実施なので、いつも旦那と上の子の下の子交代で参加してます。それが出来ない家庭は、兄弟連れて参加してますよ。

• ママリ

ママリ

兄弟連れて参加も無理でした。
    ワンオペで頼れる人が居ない家庭には辛いスケジュールです。

• 5月20日

上の子の行事があって下の子がない時は預かってくれます。
運動会は時間帯で分けてるので預かりなしでその時間に子供1人親1人で行かないといけないです。

• ママリ

ママリ

時間帯を分けても一旦自宅まで帰って保育園に戻ると言うピストン運動をしたとしても、時間に間に合わなければ全く意味がないなぁと悲しくなりました。

• 5月20日