※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづママリ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の妊婦です。インフルエンザの予防接種を受けるか悩んでいます。1才の子供がいて不安です。皆さんは受けましたか?

もう少しで妊娠5ヶ月になる妊婦です。
インフルエンザの予防接種をしようか迷っています。2人目で上の子は保育園にいっていて1才です。
本当に予防接種を受けても大丈夫なのか不安というのもあります。

妊婦のみなさんはインフルエンザの予防接種しますか?
出産終えているかたは妊娠中インフルエンザの予防接種うけましたでしょうか?
教えてください😣

コメント

いくら大丈夫といわれていても妊娠中に予防接種は私は怖くてできません……(;´∀`)

かよりーな

明日、打ちに行きます!
うちの産院の先生には打って大丈夫と言われました!
調べたら、不活性ワクチンなので、特に問題ないみたいですょ!
むしろ、インフルになってしまった時の方が大変みたいです!
ご心配なら、産婦人科で妊婦用を打ってみてはどぉですか?!

あろは

私はインフルエンザの予防接種を受けると体調が悪くなると相談したら、打ってもかかるときはかかるからどっちでも良いと言われました🎵

だから、打ってませんが睡眠をしっかりとって、マスクやうがい手洗いはしっかりしてます!

朔ママ♡*.

私は妊娠が分かってすぐに、予防接種しましたよ(^^)12月だったので‥‥☆
問題なく元気に産まれてきてくれました( ˙༥˙ )♡

妊娠中にインフルエンザで
流産をしたという話も聞くので
私は受けましたが、予防接種受けててもかかる人はかかるし、かかっても軽くないこともあるので、いづママリさんのお考え次第だと思います(*Ü*)

ぴこりーな

初めての妊娠で、注射を打った次の日くらいに心拍が止まってしまって稽留流産してしまったので、次の妊娠中は怖くて打ちませんでした。
注射と流産とは関係ないとは思いますが、次妊娠した時も何かあったら嫌なので打たないと思います。

はっちぽっち

私は妊婦の時に産婦人科で打ちましたよ🎵
インフルエンザにかかって重症化する方が怖いと聞いたので、うつことに決めました。
かかりつけの産婦人科で相談されるのが1番だと思いますが、お子さん保育園児なら保育園で流行るともうほぼoutですよね(*꒦ິㅂ꒦ີ)
私ならインフルエンザかかっちゃうほうが怖いし困るのでうっちゃいますね💦

はるせり

新型インフルエンザが流行り出した時で、妊婦は優先的にワクチンが打てたので打ちました。
妊娠中に発症して重症化しては大変ですから(^_^;)

5454yu

医療機関で働いてました。
インフルエンザにかかってしまったとき重症化してしまう可能性もあるのでワクチン打った方がいいかとあもいます(*^^*)
不活化ワクチンなのでほぼほぼ問題ないと言うことでした!

どちらにしろ、もしインフルにかかってもお薬は飲めるそうですよ(*^^*)

ありどん

私は、今年の1月に出産しました。
長女が4歳で、保育園に通ってもいますし、夫婦ともに医療職なので、注射が必須だったので、打ちましたよ。
その時は、妊娠8ヶ月くらいだったと思います。
全く問題なく、産まれましたよ☺️
注射しても、高熱や関節痛を緩和するためで、絶対予防出来る物ではないから、打たなくてもいいんじゃないでしょうか☺️

ぼんすけ

今月出産予定ですが、娘と一緒に先日打ちました。ほんとは9日の予定でしたが娘が熱出したため延期して19日に接種しました。
一人目の時に臨月直前にインフルエンザになってしんどかったのと、家族の誰かがかかって万が一赤ちゃんにうつってしまった時のインフルエンザ脳症とかが心配なので、家族全員で接種です💦妊婦検診のときに聞いたところインフルエンザワクチンは週数に関係なく打ってもよいとのことで、二週間たつとお腹の赤ちゃんにも免疫がいく可能性があるそうです。(私は多分間に合いませんが…)

瓔

私は、1人目妊娠の時は
今までかかったことないし
打たなくても良いよねーと
軽い気持ちで打ちませんでした。
結果、特にインフルも
その他の病気にかかることもなかったです。
そして、今2人目妊娠中で
打つか打たないかすごく悩んで
寒くなってほとんど
家の中で娘と過ごしてるし
旦那は、会社で打ってたし
打たなくても良いかなーと思ってます。
旦那が今年初めて打ったのですが
赤く腫れてました((((;゚Д゚)))))))
人によっては副反応が強く出る人もいるみたいで
本当に打つか打たないか迷いますよね。
絶対打ってください。っていう
予防接種だったら
迷わず打つのにって思います。

ママちゃん

私も打ちました❗去年娘の幼稚園で大流行で娘もなり、今年も流行したら怖い💧
妊娠中インフルエンザが重症化になると赤ちゃんに影響があるみたいなので、、打って少しでも重症がまぬがれるならと、
家族全員打って
打った所が腫れて痛痒くなったくらいです!
許容範囲かなって思います❗もし打ってなくてもしなったときに後悔したくないって思いました。ならないのが一番ですがこればかりはわからない(^_^;)

キラキラ星

今までは打ってましたか?
打ってて問題ない人は妊婦も打って大丈夫です!私は妊婦でも打ってますが全然大丈夫です。むしろ打たずにインフルエンザになった時の方が心配だと産婦人科の先生も言ってましたよ!

まいまい

わたしは12月が予定日でインフルエンザが流行る時期真っ只中なので産婦人科で接種しましたよ!
ただ、妊娠中には感染しなかったのですが産後2ケ月で感染してしまいキツかったです😰
幸い予防注射してたので症状は軽くて済みましたが…
ちなみに病院の先生に聞いたところインフルエンザでも母乳はあげて大丈夫だとのこと。
赤ちゃんにはうつらずになんとかのりきりました!

HOME

インフルエンザの予防接種をしておくと赤ちゃんにも少し抗体が行くと聞きました!
なので、念のため打ちました!✌️