※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園のお迎え時間について相談があります。仕事後に家に寄りたいのですが、保育園にはどう伝えれば良いでしょうか。

【保育園のお迎えについて】
お世話になります。
4月から保育園に通い始め、だいぶ慣れてきて息子も楽しんでいるようなので私の希望としては仕事終わり少し家に帰り、シャワーを浴びたいです😖コロナの時期に接客しているのと、汗をかく為、あとは子どもと同じ時間に寝て、いろんな効率?をよくしたいからです。
ですが、慣れるまでの間ずっと仕事終わりすぐ保育園に向かっていたので、保育園側としては元のその時間に来れるよね。と思ってると思います。
ここ数日なんとなく何も伝えず少し遅めにお迎えに行っていたのですが、今日お熱が出て、仕事終わりの時間などを確認された時に あれ?ん?みたいな感じになっていました😅仕事も予定通りには終われなかったりして…と誤魔化しましたが、来週には何時ごろ基本的にお迎え来れるのか再確認されると思います。
仕事はこれぐらいには終わるけど、その後家に寄りたいってことを伝えていいものですかね…。家のことをしてから保育園にお迎え行っていらっしゃる方、保育園にはなんと伝えていますか😖!?

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎えの時間16時半だったり17時だったりとその日によってバラバラですが保育園には伝えたことないです!
休みの日は16時にお迎え行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の干渉してこない感じ?いいですね🥺私のところはちゃんと伝えなきゃいけない感じっぽいです🥲💦

• 5月19日
どん

私はもう最初から遅めの時間を伝えています!
仕事終わりの時間、職場住所などもちろん伝えていますが、お迎えの時間についていろいろ聞かれたことはありません、、!

今まで仕事終わってすぐお迎えに行っていたのなら、保育園側からするとやっぱりその時間に来れるものだと思われてしまいますよね、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…。
    しばらくずっとそのペースでお迎え行ってしまったので🙃
    後戻りできなさそうです🙃
    仕事終わってから何時間もたってからお迎え行ってるわけじゃないし少しくらい良くない🥹?って思っちゃいます…。

• 5月19日
  • どん

どん

保育園によるっていうのは本当なんだろうなあとつくづく思います😫
    私は仕事終わって家帰ってちょっと家事して行ってます、、、
    保育園には伝えていませんが、、、少しくらいこちらの負担も考えて欲しいですよね🥲

• 5月20日
ミク

私は帰りに買い物してお迎え行きたい派でしたが、何度も嫌味を言われて結局転園しちゃいました!

時間に厳しい園で元々の時間から5分過ぎると軽く文句言われてました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは転園したくもなりますね😣!!
    子どものためにも早くお迎えきてあげてほしい、1人でも減れば負担も違うっていう保育園側の気持ちも十分分かりますが、多少多めに見てほしいところです…🥲

• 5月19日
  • ミク

ミク

ほんとです💧
    買い物した日の次の日には必ず
    もう少し早くこれますかー?
    と💧
    転園を決意したのは
    自販機で飲み物買った次の日も言われたのでこれはダメだ💧
    隣転園の準備しました。。。

どこで見られてるかわからないですよね。。。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自販機で飲み物を買うことすら許されないのですねwwwww
    厳しすぎて笑っちゃいましたが毎日そんな少しの遅れで嫌味言われたら行きたくなくなりますよね🥲転園して大正解です🥲!

• 5月19日
yu-me

保育園によるとは思いますが、うちの保育園は仕事後はどこにも寄らず通勤時間の最短時間で迎えにくると言うルールなので、自分の用を済ませて迎えに行くのは禁止です💦
いつも来れる時間に来れないのはなぜ?と聞かれるし、仕事時間が延長になる場合があるなら、変則シフトがある証明を職場で書いてもらって提出しなければなりません。

うちは残業がある時もあるので定時で終われる日でもどうしても自分の用を済ませたい日は残業がある程にしちゃう時もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなルールのある保育園もあるのですね😳!?!?
    厳しすぎますね🙃
    残業にしちゃいたいですが、毎日残業も無理があるし、ケータイの使えない職場なので万が一お熱などで連絡が職場に来たらOUT🙅🏼‍♀️❌なもので、その技使えなくて…笑

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

園によると思います。
基本的には職場から直行でのお迎えが基本になるので、緩い園とかだと買い物してから行っても大丈夫とかあると思います。
ただシャワー浴びるとなると、絶対にバレるので誤魔化したつもりでも全然誤魔化せてないと思います。
話しやすい先生とかいればこっそり聞いてみるとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺髪はまとめて、眉毛だけは一応描いてましたが明らか他ドスッピンだったので絶対バレバレでしたねwwwwwww
    話しやすい先生は新卒ホヤホヤの副担任の方だけなので、
    こちらとしましては早めに来てもらいたい…みたいな感じで困りながら誤魔化されそうな予感です🙃

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちはたまに早く上がった日なんかは買い物行ったりする時ありますが、←本当はダメ。
シャワーする勇気はないです💦
絶対バレますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眉毛以外スッピンで行ってたのでバレバレだったと思います😗💦もしくは仕事休みだったと思われてたかと。お仕事お休みの時は職場に連絡行っちゃうと気まずいと思うので事前にお伝えくださいねぇと苦笑いで言われたので🙃今後シャワー諦めます。笑

• 5月20日