娘が話しかけても無視し、コミュニケーションが難しい状況です。自閉症の可能性が高いか心配です。自閉症以外の理由も考えられるでしょうか?
隣の部屋から超デカい声でずーっと、ずーっと娘を呼んでも一切振り返らないし来ません。ということが多いです。話しかけてもガン無視とか、こっちの話しかけが耳では聴こえてるけど頭に響いていないという感覚があります。(これは一歳半検診の問診票にもかきました)お互い通じ合っている感覚があまりないです。
自閉症の可能性高いでしょうか?私は高いと感じています。むしろこれが自閉症じゃない場合ってあるのでしょうか?💦
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
mochi
隣の部屋からではなくて、普通に目の前で目を見て話しても通じないですか??
退会ユーザー
聴力に問題はなさそうですか?
呼びかけに応じなくて調べたら聴力に問題があったという話聞いたことあります
-
ママリ
一緒に過ごしてる間、聴力の点では違和感かんじたことなかったんですが、検査してみるのもありなのかなぁ?とも思えてきました。聴力検査のこと調べてみたいと思います。
- 5月23日
ママリ
目の前で名前を呼んだら目があったり合わなかったりって感じですかね。指示はあまり通らないような...
もうちょっと目の前での話しかけやってみたいと思います