息子の状態が心配です。熱が上がりきっていないか、脱水症状か不安です。水分補給が難しく、救急への判断が知りたいです。
息子の熱が38.9度あります。1時間ほど前に計った時と変わりません。
ぐったりしていて機嫌が悪く,手足は冷え気味です。これは熱が上がりきっていないのか、脱水症状なのかどちらでしょうか。
いまは授乳しながらうとうとしていますが吸ってるというより咥えているだけで、起きた時も飲み物を飲もうとしないので心配です。
最近お茶を口に含んでも飲み込まずに垂れ流すのがブームなこともあり、無理やり飲ませても吐き出してしまいます。
偏食で水分の多い果物も食べません。
昨日は嘔吐がありましたが、小児科で座薬を入れてもらってからは吐いていません。
その代わり下痢と汗で水分が出ていっている状態です。
3ヶ月の予防接種以来の発熱で、近くに頼れる人もいなくて気持ちが焦るばかりです。
書いている途中で起きたので、おっぱいを2分ほど飲んでまた寝ました。
脱水の場合どの程度になったら救急へ行けばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
🍤
手足冷えてるならまだ上がりそうですね。
ぐったりしてるなら、
はやめに座薬いれてあげたほうがいいかとおもいます…
脱水になったことないので、
脱水に関してはアドバイス
できませんが心配であれば
救急走ってもいいと思います!
むぎちゃ
オーエスワンやアクアライト、
ポカリなんでも良いので
電解質が入っている飲み物を
飲ませてください。
お茶や水はオススメ出来ません😂
脱水だと下痢が増えます
授乳だけでは補えないほど
水分不足になっていると思います
何も飲まないよりはマシなので
摂った水分の量、時間を
書いておくといいと思います
この際、ジュースでもなんでも
飲めるものなら何でも飲ませましょう
解熱剤はありますか?
無いのなら一度救急に行っても
いいのかもしれないですね
おやつ
上の子が数ヶ月前に嘔吐がひどくぐったりの時に救急いったら添付してる写真のやり方をやってました。
ただ嘔吐より下痢の方が脱水症状になりやすく、水分もあまりとれてないなら、救急に行くか、♯8000にかけて見た方がいいと思います。
ただ救急も事前に電話で状況説明出来るので救急に電話した方がいいかも知れないです
🌈
緊急で点滴してもらった方がいいかもですね💦
点滴で水分とれますし親も安心できます💦
事情話すと来てくださいと言われるかもですよ😭
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
熱が上がりきったのか、手足は暖かくなりました。
ちょこちょこ起きてはおっぱいを要求してくるので、おっぱいと交互にジュースを飲ませたらなんとか1本飲んでくれました。
救急にも電話してみたところ、顔色がずっと悪い、半日尿が出ていない、何かを要求したりイヤイヤする素振り、甘えたり泣いたりなどできないくらいぐったりしていると脱水が進んでいるので、今の状態で少しずつでも水分補給できていれば大丈夫とのことだったので、このまま様子を見てみます。
みなさんからコメントいただけて落ち着くことができました。
ありがとうございました。
コメント