※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
家族・旦那

現在14週です。妊娠中に食べてはダメな生魚、などありますが、実母は分…

現在14週です。
妊娠中に食べてはダメな生魚、などありますが、実母は分かってるんですが、旦那の家族、祖父母はなんでダメなのか分かってもらえず、説明するけど「そんなこあるか」って分かってもらえません。
昔とは違うんだよーって言ってるんですがーなかなかですねー。

コメント

ぼんぼん🍑

病院で食べちゃダメと言われてる!
と言うしかないですよね( ; ; )

昔の考えそのままの人は 困りますよね〜!
どんどん変わっていくのに…

• 愛

そーなんです。
    病院で言われてるって言ってもヤブって😢なるんです。
    昔とは本当違うのにーって思います。

ありがとうございます。

• 11月20日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

ヤブ…笑

まぁ、私は生魚気にせず食べてましたけどな(゚∀゚)
    あまり気にしすぎなくても大丈夫だとは思いますよー!

• 11月20日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

少しなら問題ないですよ!
なのでうるさいなら一口、二口食べてあげたら
いいと思います!

ぷに

出されたら気持ち悪くて食べれないも残します!
昔の人はだめですね~!まったく⚡⚡

愛

返信ありがとうございます。
昔とは違うから現在の理解がなかなかなんでしょーね。

あこ

一切口にしたらダメということではないですよ。
例えばマグロだと胎児に影響が出るのは1週間80グラム以上摂取を毎週繰り返すとかです。 だいたい回転寿司1皿で15グラム程です。
どのタイミングで言われたのか分かりますが、そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ。

私は生魚とか気にせず食べてたのでなんとも言えませんが。。。

私なら、出されたもの口つけないのもな~と思って、少しだけ食べるかなーと思います(´・ω・`)

そら♪

何故なのか理由をきちんと説明してもダメですか?
マグロなどは、水銀を含んでいるので胎児に影響を与える可能性があります。また、魚の体内の寄生虫も胎児に影響を与えるものがあります。そして、妊婦は免疫力が落ちているので、食中毒にもなりやすいです。
健康な大人は影響を受けないようなものでも、妊婦や胎児は影響されてしまうので、注意が必要なんですよ。妊娠中に食中毒になんかなったら、薬は飲めないし、赤ちゃんには栄養が届かなくなるし、苦しいし最悪です(>_<)

• 愛

細かく説明ありがとうございます。そーいうことなのになかなか分かってもらえず難しいです。
    また聞かれた時参考にしてみます。

• 11月20日
うさぎ

私は、旦那さんが言ってくれました。

それと、食べていけない物リストをネットで調べて携帯の画面を見せてました‼

はるころりん

病院から貰った資料を見せるか、旦那さんから強く言ってもらう、胎児に何かあったら困ると言うとか・・・難しいですよね😢

私の母も理解はしてくれましたが「今はそんなのあるの?お母さんは何も気にしないでお刺身やお寿司食べてたけど?」って言ってました😅💦
自分のときは何も気にしなかったけど、無事に産まれて大人になったっていう事実があるから昔の人からすると「何を言ってるの?」程度なんだと思います。
妊婦はご飯も2人分食べろ〜っていう時代だったと思いますしね。
根本から考えが違うので、分かってもらうには難しいかもしれないですね💧

ひまわり

昔と今の違いは難しいですよね😥

私は元々なまものが嫌いなので大丈夫でしたが、妊娠してなまもの嫌いになったっていう設定どうですか?😅