※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
産婦人科・小児科

息子が熱性痙攣を起こしており、不安で相談相手がいない状況。ダイアップの効果に不安があり、他の経験者の意見を求めています。

熱性痙攣についてです。
熱を出す度に熱性痙攣を起こす息子😂
昨日の夜中から熱があってダイアップをいれて朝に2回目いれました。
朝、頓服も飲ませたので熱は37.5に下がっていましたが今また38.5まであがっていました。
怖くて怖くて不安でたまりません😭
何回も経験されているかたで自分の不安をおさえられるおまじない(?)などあれば教えてください🥺🙏

ダイアップをいれてれば大丈夫って思いたいんですが調べたら70%の予防効果らしくて何回も熱性痙攣起こしている身としては90%ぐらいないと不安です😂

旦那はあんまり気にしていないようでなぜかお気楽です😭なので相談できません💦
(相談したところで大丈夫でしょ!ぐらいしか返ってこないからです)

ダイアップ使用しているかたでダイアップを使ったら抑えられたかどうか教えてください!長々とすいません!
よろしくお願いします!!!

コメント

ママリ

うちは複雑型熱性けいれんがありますが、ダイアップ使ってからは起こしてないです💡
解熱剤は怖いのでなるべく使わないようにしてます💦

• ちょこ

ちょこ

ダイアップ使ってから起こしてないんですね🥺
    朝ダイアップ2回目入れて今熱がすごい高くて39.7もあるんですがダイアップ入れた後に熱上がったことありますか?(解熱作用ないことは知ってますが熱が高いと、熱性痙攣起こすので😂)

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

ダイアップ入れたあと熱上がったりとかも全然ありますよー!
    うちは複雑型で7.5出たらすぐ入れるのでだいたいその後は熱上がってます💡
    熱が高いから熱性痙攣起こすのではなく、熱の急な上昇に未熟な脳がついていけなくて痙攣起こすってメカニズムなので、熱の上下に注目してあげると良いかと思います😊

• 5月19日
  • ちょこ

ちょこ

熱上がるんですね!
    それ聞いて少し安心しました🥺
    まだ発熱から24時間たってないので安心はできないですが様子見します😭

• 5月19日
  • ちょこ

ちょこ

小児科医のかたから連絡なんてありがすぎます🙏✨
    え、そうなんですか??急な熱の上昇で起こると思っていました!!
    解熱剤も昨日の夜と今日の朝飲ませてますがまだ熱が高いんですが飲ませても大丈夫ですか?

• 5月19日
◆ことり◆

息子が熱性痙攣を複数回してて、入院もしてます😅ちなみにダイアップは処方なしなので、ダイアップについては何も言えずすみません。

おまじないというか…熱が出たら、必ず熱性痙攣が起きた時の対処法を頭に入れて、何度も頭でシミュレーションします‼️パニックになるかもしれないので、最初は対処法を紙に書いて枕元に置いてました。なので2回目以降はかなり冷静に対処できましたよ😄

とにかく熱性痙攣は親が冷静になること。そして、熱性痙攣自体で死ぬことはないので、きちんと対処することを理解するのが大切です。

また、解熱剤についてですが、
🌼ぐったりしている
🌼水分が摂れない
🌼寝れない
🌼機嫌が悪い
ということがなければ、39度だろうが40度だろうが使わなくて良いです😄