子供が胃腸炎で熱が続き、痙攣も心配。症状が続くのは胃腸炎の特徴か不安。他の家族は健康。初めての経験で不安。助けてください。
月曜日に発熱し
夜に痙攣してしまい、
チアノーゼになりました。
ダイアップを処方してもらい
熱は下がりましたが
便がゆるく少し吐いたので
小児科に再度受診したところ
胃腸炎とゆわれ
調整剤をもらい様子を見ていました!
火曜日、水曜日は熱もなく
お腹がいたいーとずっと言ってましたが…
今日身体が暑くて熱を測ったら38.3…
解熱剤をすぐ飲ませ今は寝ています…
また痙攣してしまうのか不安なのと
胃腸炎はこのように熱が長引くものですか?
周りは今の所移った様子もなく娘のみが
発熱、下痢している状態です。
胃腸炎に初めてなってしまいわからなくて
不安です…
どなたか教えてください…
- な(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
おもちさん
小児科看護師です。
一意見として聞いていただけると幸いです。
ロタとかノロなどの感染性腸炎でなければ、胃腸炎の可能性が高い ということになるかと思います。
胃腸炎といっても何日か熱が続いたり、上がったり下がったりすることもあれば、1日で軽快することもあり、なんとも言えないと思います。
痙攣は再度起こることがあります。
とても不安でしょうし、なかなかママも休めずに大変だと思いますが、もし痙攣が起きた時は冷静に行動することが1番大切だと思います。(顔を横にむける、痙攣の持続時間をはかる、可能なら動画、など)
ちなみにダイアップには解熱作用はなく、痙攣を止める、予防する、などの目的で用いられます。
使用方法は医師の指示に従います。
2回目の痙攣がおきた、消化器症状が落ち着いても熱が続く、水分が取れない、不安が強い
などがあれば再度受診してもよいかと思います。
少しでも早く良くなりますように。
な
ありがとございます!
胃腸炎でチアノーゼになったりはしますか??
月曜日に発熱→胃腸炎って感じ言われたんですが
治るんでしょうか…
心配です😭💦
おもちさん
遅くなりすみません!
チアノーゼは血液中の酸素濃度が低くなることが原因です。
そして痙攣時はうまく呼吸ができず、酸素濃度が下がることがあります。
胃腸炎がチアノーゼの原因というより、胃腸炎?→発熱→熱性痙攣(の疑い)→痙攣による一時的に呼吸ができず酸素を取り入れられない→チアノーゼ(青黒くなる)
だと思います。通常であれば数分で痙攣はおさまり、チアノーゼも改善するはずです。こわいですけどね。
いつ治るか、胃腸炎かどうかは残念ながらなんとも言えないですね😭
受診してもご飯や水分がとれてまずまず活気もあるなら様子見、といわれそうですが🥲
解熱剤の効果がきれても(4-6時間くらい)高熱が続く、ぐったりして点滴などの治療が必要、再検査、などの場合は大きい病院にきて再検査することが多い印象です
-
な
ご飯はあまり食べてくれず
水分は摂るようにしています😣
熱も今は下がり落ち着いています😣
ご飯食べてくれないのですが無理やりあげたほうがよいですか?- 5月20日
おもちさん
胃腸炎なら逆に無理にあげなくていいと思いますよ!たぶん腸が本調子じゃないので…。
水分(ポカリとかアクアライトとかがおすすめ)が飲める&げーげー吐かなければokだと思います。
欲しがればいいと思いますが、病院だとまずは絶食→やわらかいものから始めるようにしてます!
-
な
ありがとございます
ポカリやジュースは飲んでくれるので
ゼリーなど食べれそうなものからあげてみます!
吐くことはないです✨- 5月20日
な
看護師さんからのメッセージありがとございます!
やはり熱は続くのですね…
💩が白っぽいのを見せに行ったら
しばらくしたら治ると言われ
確かに朝には茶色っぽくなっていたので
ロタウイルスではないかと思います😣💦
痙攣怖いです…
チアノーゼになってしまった場合は前回は何にもできず
家から5分の救急に直接行きました💦
また起きてしまったら何かしたらいいことはありますか?
おもちさん
痙攣こわいですよね💦看護師でもやっぱりこわいです。特にチアノーゼになると、本当にこわいですよね。
痙攣が起きた時の対処法は、ネットなどにもたくさんあると思いますので再度、再度ご確認を…。パニックになるとどうしても忘れてしまいますので。。
とにかく開始時間、持続時間を確認して5分以上続くようなら即救急車でいいと思います。
重積発作が1番怖いので…!
数分以内でおさまり、意識がいつも通りなら通常の時間内で受診で良いと思いますが、いずれにせよ不安だと思うので#8000に相談しても良いかもですね。