※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

図書館の本に落書きをしてしまいました。返却時に申し出る予定ですが、買い取りになるのでしょうか。

図書館の本に落書きをしてしまいました😭

子供の手の届くところに置いていた私が悪いのですが、クーピーで落書きをしてしまいました…

もちろん返却の際はポストを使わず申し出ようとは思うのですが、この場合買い取りになるのでしょうか…
市の図書館で借りたものです📖

児童書の落書きはよく見かけるのですが、大人が読む旅行のガイドブックです😵‍💫

コメント

®️

程度によると思います😊
酷い場合は弁償だと思います🙇‍♀️💦
図書館の方に相談されてみてください‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、図書館の方に見せて判断していただくようにします😭ありがとうございます!

• 5月19日
  • ®️

®️

下手に触らない方がいいと思います😊
    プロにお任せした方が本を傷めずに済みますので✨

• 5月19日
ジェシー

クーピー消しゴムでも消えないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消しゴム!!!試していなかったのでやってみます!😭

• 5月19日
ママリ

汚破損ありとして印をして、そのままでも大丈夫ですよと言われる場合と、弁償になる場合とありますが、判断は司書さんになると思うので、聞いてみるのが一番ですね☺️

うちも子どもが小さいとき、絵本をビリビリにしてしまって、新しい同じ絵本を買い、ビリビリの絵本と交換になりました😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

判断してもらったほうがいいですよね😭
    弁償になる可能性もあると覚悟して行ってきます!!😭
    ありがとうございます!

• 5月19日
くにちゃん

図書館員です。

本の素材と書き込んだ画材によりますが、消しゴムや電動消しゴムで消せるレベルなら図書館員の方で適切な方法で消すので「次から気をつけてくださいねぇ」で終わりです☺️
むしろ、下手に素人判断で消そうとすると、本の素材を傷つけたり悪化させたりするので、いじらずに持参して「専用消しゴム持ってます。これで消していいですか?」と事前に相談してほしいです🥺「その素材には使わないで!」って本もあるので。

マッキーなどのマジック、油性のインクでの大きな油染みなど簡単には消せないものだったら、現物弁償か購入費用納入弁償でお願いしています。

• はじめてママリ

はじめてママリ

いきなりコメントすみません💦
    図書館員さんにお聞きしたいのですが、今日子どもが水をこぼしてしまいカバーフィルムの間に水が染み込んでしまいました💦この場合弁償になりますかね?😭
    教えて頂きたいです🙏

• 9月15日
  • くにちゃん

くにちゃん

結構範囲が広いですね...
    弁償の範囲は、図書館によって違うのでなんとも言えない、というとこを前提に。

水濡れは表紙だけですか?
    中も濡れてますか?

綴じ置きで1/3以上濡れている
    同製品購入ができる
    ならば現物弁償をお願いするかな、という印象です。
    寄贈等で副本(その図書館が2冊以上)を保有しているとかなら、報告書だけ記入してもらって弁償は求めないかな、と思われます🙂

• 9月15日