※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

上の子と赤ちゃんのケアについての体験談や意見を教えてください。

わたし自身が末っ子なので上の子の
気持ちがわかりません🥲

赤ちゃんを連れて帰ってから
上の子をどんなふうにケアしましたか??

(下の子優先にしてたら意地悪するようになった、とか
逆に上の子優先してたら優しくできた!とか
こう接してたら拗ねちゃった、とか色々知りたいです!)

こう接していたらこうなった、などの子育て体験談や
ママさん自身がお姉さんで、下の子ができた時に
親の言動にこう思った!などなんでも教えて欲しいです!

コメント

3-613&7-113

ネットで見たのですが…

ある日突然、旦那様が自分(むぅむぅさん)より若くて綺麗な女の子を連れて来て「こいつ、今日から此処に住むから。お世話してやって。」て言われる気分と同じ。そして、その女の子を人類もみなちやほやする時と同じ気持ち。

と、ありました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

人類→親類、です💦

• 5月19日
ゆき(24)

とにかく下の子は放置でした😂
完ミだったので誰でも出来るのでオムツやミルク、お風呂など他にやってくれる人が居ればお願い〜と頼んでました😂

自分1人の時は
一緒にやる?と聞いて
ミルクやオムツ替え一緒にやってました!

☺︎

退院して自宅に帰ったらすぐに頭を撫でてました🥹今もよく頭を撫でたりほっぺを触ったりしてます🥹まだ上の子も1歳なので、たくさん甘えたい時期ですし上の子優先にしてます☺️でもやっぱり授乳中に、外に行こうと手を引っ張ってきたり下の子を抱っこしてると自分も抱っこと手を伸ばしてくることもありますね😭授乳中は、今は行けないと伝えますが泣きながら床に転がります😂授乳が終わったらとりあえず抱きしめて、気分転換になるように違う遊びをしたりしてました🥹抱っこを要求されたら、下の子おろして抱っこしてます☺️⭐️歩くようになってからは自分から抱っこって、家の中では言わない子だったのでやっぱり複雑な気持ちはあるんだなと感じてます🥲
子供って本当によく親を見てるなと感じることが多いです🥹💕下の子が泣いてたら、バウンサーのオルゴールを鳴らしてあげたり、おしゃぶりや哺乳瓶を口に入れてあげようとしたり😂上の子優先しつつ、下の子のお世話も一緒にできるときは参加してもらうようにしてます☺️できたら、とにかく褒めて褒めて☺️⭐️

周りの 歳の近い兄弟をお持ちのママたちは、上の子優先で、下の子は基本放置気味です!笑

放置と言っても、ずっと泣かせとく!とかじゃないですけと…最低限やる!ってかんじですかね??😆

私は 12個下の妹がいて、年が離れすぎているので参考になるかわかりませんが…やっぱり最初は ヤキモチ妬きましたよ😂

︎︎︎︎︎☺︎

幼い頃の話ですが妹が出来た時、親戚や両親(特に母)が妹に付きっきりなのと出産祝い等も妹の物のみ(当たり前ですが)で物凄くヤキモチ妬いていたのをいまでも記憶にあります。

ヤキモチ焼いて壁に落書きしたりギャーギャー泣いたり。

どうして私はパパなの、どうして私にはプレゼント無いの?と。

突然お姉ちゃんになった事に対してのプレゼントなど必要かなと。

はじめてのママリ🔰

とにかく上の子優先、下の子はちょっと泣いたくらいでは放置でした😂
「今◯◯ちゃん泣いてるからおっぱいあげるね」
とか
「◯◯ちゃんねんねさせちゃうね」
とか。
うちは既に上が4歳だったのでそう言うの全てが有効で、逆に泣いてるの放置すると
「ママ!泣いてるよ!行ってあげて!」
とか言うし、トントンしてくれたりするようになりましたが1歳の子だとそこまではまだ難しいですよねきっと💦
うちの下の子が今、同じくらいですが一丁前に嫉妬するのでやっぱり何かを言うとか伝えるとかよりは、とにかく上の子優先で良いと思います😊