※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がおふざけが過ぎるクラスメイトにちょっかいを受けて困っています。先生も対応しているが改善されず、実害も出ている。連絡帳に書くべきか悩んでいます。

小学校で『おふざけが すぎる子』っていますか?💦

その子がおふざけばかりするせいで授業が止まる、ちょっかいかけられていて迷惑を受けている子がいる、先生が何度叱っても全く響いておらず、1日に何度もおふざけを繰り返し先生も何度も注意したり叱ったりしている、
こうゆうお子さん周りにいますか?💦

小1の長男のクラスにおふざけが過ぎる子がいて、長男がちょっかいをよくかけられています。「やめてよ」と言ってもおかまいなしにちょっかいかけてくるそうです😭

息子が「先生も知ってる、すぐ注意してくれてた」と言うのでおそらく先生は把握していて、その都度対応してくださっていると思うので、何かあっても連絡帳にわざわざ書かなくてもいいかなぁと思ってますが、毎日その子の話を聞く度に、私もだんだんその子にムカついてきました😂

今日は給食後に使う歯ブラシを毛先を触られてボロボロにされたり、図工の授業中に作った粘土作品をこわされたり(授業が終わると粘土のケースに戻すので、その時のは飾る作品ではなかったそうですが)、長男はアレルギー性鼻炎なので最近毎日薬を飲んでいるのですが、給食後に薬を飲もうとした時に邪魔しにきて、飲もうとした瞬間に手を掴まれて薬が口に半分くらい?入らなかったそうです。

全部先生も知っているそうで、叱ってくれたらしいのですが、何せ響かない...

毎日何度も叱られているそうです。
ひどい日は廊下で説教される事もあるそうです💦
その間はサブの先生が授業をしに来ることもあるそうです。

先生も絶対困ってると思いますし、きっと改善策も無いんだと思いますが、連絡帳に色々その子にされて実害があった事は書いた方がいいのでしょうか?先生は知ってると思うので書かなくてもいいでしょうか🤔

今までおふざけの話はよく聞いていたのですが、最近息子へのちょっかいが増えて実害が増えてきたようでほんとに困ってます💦

コメント

はじめてのママリ

私なら学校へ直接行きますね。
先生も怒ってくれてるのもわかりますがこっちは、何とも思ってないわけじゃないことだけは理解してほしいので。
だってその子のせいでお子さんが登校拒否だってなりかねないですよ。

あんまりヒドイ場合は、その子の親も呼んで話すかもしれませんね。
最近聞きましたがうちの小学校にもおふざけが激しい子いるみたいで。
娘は三年生ですが。
二年生に。

三年生でもいじめられてるぐらい。
雑巾を頭の上で絞られたとかも聞きました。
もしうちの子だったらって考えたらそんな子のせいで人生おかしくなってほしくないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今朝息子に聞いたり、他の幼稚園時代からのママさんにLINEで聞くと他にもやられている子沢山いるみたいでした💦
    今日帰ってきたら連絡帳に書いてみようと思います。
    今はその子からの暴力とか暴言はないですが、今後エスカレートしてくるかもしれませんもんね...

お子さんの学校にもいるんですね💦雑巾を頭の上で絞るって...酷いですね💦
    本当にそんな子のせいで楽しい学校が楽しくなくなるのが悔しいです😣
    学校も何度注意してもどれだけ長時間叱っても(担任の先生とその子が1時間お説教から帰ってこなかった事もあったそうです)同じこと繰り返す子なので...対応が難しいのかもしれませんね😣でもほんとにこれ以上息子がイヤな思いするのは嫌なので先生に伝えてみます💦

• 5月19日
はじめてのママリ

小学校教諭です。
息子さん曰く、先生は全部知っている、ということなのでしょうか?
子どもは全部知っていると思っていても、案外全部は把握していない可能性もあります。
また、それだけのことをされていたら、先生から保護者の方にこういうことがありましたと連絡されると思うのですが、、。
一度担任に連絡していいと思いますよ。連絡帳でも電話でも。
心配なんですということを伝えれば👌だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今朝息子に再度確認をしてみると、粘土、歯ブラシ、薬の時は全て先生も気づいてすぐ叱ってくれたそうです。

その男の子はかなり問題児なので、息子曰く、常に先生はその子を見張ってる、ふざけてたり誰かにちょっかいかけていたりするとすぐ注意したり叱ってくれてる、その子と先生が廊下に出て長時間叱ってる時もある、とも言ってました。
    先生は50代くらいのきびきびしたしっかりした女性の先生です。親の私でも緊張するようなけっこうコワモテの先生です😅
    なのでその先生にどれだけ真剣な表情で叱られても毎日おふざけ繰り返すってもうこれ以上先生もやりようがないのでは、と思うほど先生も気の毒です💦
    でも息子や他のお友達もその子のせいで楽しい学校が楽しくなくなるのが可哀想ですし、悔しいです...

嫌な思いしていることは連絡帳で伝えてみようと思います😣

• 5月19日