※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛タン
子育て・グッズ

1歳の子どもが絵本に興味を持たず、破いたり口に入れたりしてしまうことについて心配しています。1歳でも大丈夫でしょうか。

子どもが先月1才になりました。
未だに絵本を読む、見ることに対して
あまり興味が無さそうで
ただ、ひたすらめくる
カバーがあるものや、薄い紙の絵本はやぶいてしまったり
口に入れて切れ端を食べてしまったりで
なかなかゆっくり読んであげられません………

1才になると絵本って興味持って見るものでしょうか💦
まだこんなんでも大丈夫でしょうか…………

コメント

みぃ

1歳半の息子は最近やっと絵本に興味が出てきました😂
それでも読んでる途中でどっか行ったり、破いちゃったりしてるし、1歳の時なんてほぼ絵本読んでませんでした😂

長男が1歳頃は、触らせるのは厚紙のような絵本(「もいもい」など)だけにしてました😊
長男は絵本に興味を持つのが遅くて、自分でめくるようになったのは3歳頃です😁
次男は、長男の行動を見てるからか、薄い紙の本でも器用にめくってます(読んだ風です😂)

個人差あると思うのでそんな感じでも全然問題ないと思います😌

はじめてのママリ

そんなもんだと思います。
もちろん個人差ありますが、興味のある子ばかりじゃないと思います。
うちの子がそのくらいの頃は本=食べ物、みたいな感じでした。
薄い紙の本なんて一時間だって持ちませんでした。なので、買いませんでした🤣
分厚い赤ちゃん用でも食べてボロボロでしたし😅

ひたすらめくるってことはめくることには興味があるんですね💡それはどちらかと言うと興味ある方かと。
全く気にするような時期でもないかと思いますよ。

®️

一歳五カ月の男の子ですがビリビリ破るか食べようとハムハムしてます笑😅😅

とと

長女は1歳前から絵本が大好きで、いつも寝っ転がったまま自分で絵本を持って読んでました。
ですが末っ子息子は2歳近くなった今でも絵本=おもちゃです。ビリビリしたり、鉛筆でぐじゃぐじゃ落書きしたり、少し目を離すと悲惨です😭

きゅうちゃん

個人差ありますが、まだ大丈夫だと思います🙆‍♀️

うちの娘もその頃は全然興味なかったです💦同じくひたすらめくったり、片っ端からカバーをはずしたり、全部本棚から出して放置したり…。
読んであげようとしてもとにかくページをめくりたがって全然読み聞かせにならなかったです。
保育園に通わせてたのもありますが、あまりにも絵本に興味示さなかったので私が嫌になっちゃって、家では絵本読むのやめてました(笑)

2歳半過ぎたくらいから興味が出てきたみたいで、今は寝る前に読む習慣がついています!

ママリ

同じ頃全く絵本に興味なさそうでした😅
破くし、読んであげようとしても逃走するし笑
同じ月齢の友達の子は1歳前から絵本大好きな子だったので、自分もちょっと焦ってた覚えがあります😅💦
でも一歳半ごろから自分から絵本を読んで〜って持ってきてくれるようになりましたよ!
今では寝る前になると5冊は絶対読まされます😹