幼稚園で集団指示が理解できていない時がある。理解できても行動までがクラスで1番遅い。年長です。発達障害ですよね。
幼稚園で集団指示が理解できていない時がある。理解できても行動までがクラスで1番遅い。
年長です。
発達障害ですよね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
確定はできないと思います。
年少、年中と、先生方からの指摘は無かったのですか?
mama
幼稚園はお勉強系、またはそれに近い感じですか?
それとも、のびのび系で自由な感じですか?
お勉強系だとちょっとしたことでも、指示が通らないんですよ😤と言う先生もいるので……どうでしょうか??
まろん
可能性はあるのかもしれませんが、それだけだとマイペースなだけなこともあると思います😮
メル
例えば、一対一なら同じ言い方をしても伝わるのに、集団になると聞いてても理解出来なくなる。とかなら、可能性はあると思います。
でも、行動が遅い。という方は、理解出来てて遅いなら、合ってるか不安で周り見て動いてるのかなーとも思いました。
理解出来てなくて遅いなら、話は別ですが。
それと、どんな指示のされ方で、どのくらいの内容を理解出来ないかにもよりますね💦
もこもこにゃんこ
ただののんびり屋さんの可能性もあるし、それだけではなんとも…ですね。
心配なら、発達相談に行ってみるのも良いと思いますよ😊
ママリ
それ以外が何も支障なく、幼稚園生活での困りごとがないなら、疑いがあるくらいなんじゃないかな?と思います💦
うちは全体の支持は通る、活動も遅れなどはないけど、友達との関わりを年々避けるようになってしまってて。。
もう年長で、来年小学生になるし、入学前にこの悶々とした気持ちをハッキリさせたくて、発達相談の予約取りました。
10月の就学相談までに間に合わせるには今動かないと間に合わないので💦
園からは指摘があったわけではないですが、親としての違和感があったので決めました。
指示が通らなくて息子さんが困った様子があるなら、小学生になったらもっと困りごとが増えてしまうかもしれないし、逆にグン!と成長して何も支障がなくなるかもしれないし、本当に分からないですけど…
気になるなら早め早めに幼稚園や市の相談窓口などに気軽に相談して、様子をしっかり聞いた方がいいと思います☺️
ちょうどタイムリーな話だったので、長々コメント失礼しました💦
あや
集団指示が聞けない、行動が遅いなどはなにか理由があると思います。
うちの息子の場合行動が遅いのはいちいち気が散るからです。ADHDなんですが、、
仮に障害じゃなかったとしても理由や対処法は早く知っておいたほうが周りも本人も良いと思うのでかかりつけの発達専門などつくっておいたほうがいいとおもいます、年長さんですし😃
I&S&K
=で発達障害ってわかるものではないですよ!
様々な理由がありますし、それだけでは判断は難しいです。
ただ不安なら不安なままにせず、発達相談したり療育通わせたり親が子供に出来ることはあると思います。
就学までの1年やれるだけのことはやってあげるだけでも、今の不安は軽減できますよ!
はじめてのママリ🔰
バカな保育士多いですから、何とも言えないと思います。
自分の指示の出し方はどうなのか。うちの子は、おとなしかったから、いつも先生から遠いところにいて、手前の子にしかわからないぐらいの声で説明したり。騒がしい子を静かにさせないで喋ったり。
うちも年長の時、25歳のバカ保育士に同じ事言われました。支援級の方が良いのかと思い、検査受けたらIQ 118 今、小学生ですが、成績優秀です。
コメント