※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもは、飛び出さないかは個人差があります。手を繋がなくても大丈夫な子もいます。

3歳の息子、道路は飛び出しては行けないと口うるさく言っているのですがボールが飛び出してしまったり、自分がやりたいものを道路の先に見つけたら毎回真っ先に走って飛び出してしまいます。その度に猛ダッシュで捕まえて怒ってるのですが同じことの繰り返しで…
同じ月齢くらいの方どんな感じ(飛び出さない、手を繋がなくても大丈夫か)ですか?

コメント

さく

うちも、分かってるようでまだ分かってないです💦

慣れた場所(普段からここから出たらいけないと言ってる場所や道)なら、「こっちはダメなんだよ」と自分で言って守ってますが、例えば友達と一緒だと楽しくなるのかパーっと飛び出していきます😵‍💫

念のため「ストップ!」と言うと止まるよう練習してますが、普段は出来ても楽しくなると無視します。。

なので、まだまだ手を繋いだり、飛び出さないよう気配りしてます😂

4歳過ぎてもそんなもんですよ!まだ子どもなんで😂別に多動とか不注意とかもないです。

言った事が理解できるのと、常にそれを守れるかはまた別なような気がします。

駐車場とかで手繋がずによく歩かせるな〜って思います。

mii

車運転する側ですが、やはり一定数います。
この前も横断歩道は赤信号だったのに手を繋いでない3歳くらいの子が飛び出してきて慌てて急ブレーキかけました。二車線道路でこっちは青信号だったのに親にめちゃめちゃ睨まれました😂しかも赤信号の横断歩道をそのまま通って行ってました。

話がそれましたが、大丈夫じゃないです😭危ないので手は繋いだ方がいいですし、繋げないならハーネスつけた方がいいです。ほんとに。
3歳くらいで段々とやっていいこと悪いこと、我慢しなきゃいけないことがわかってくるので、言い続けるしかないですよね…

うちは上は手を繋ぎたがりで下の子が手を振り解くタイプですが、道歩く時は厳しく言ってます。手を繋がないなら帰る、もしくはバギーに乗ってって言ってます。

いちご

息子は車が大好きでテレビで車の交通事故のニュースをよく観ているからか、3歳過ぎたら止まれるようになりました!
一緒に歩いていて先に1人で曲がり角とかタタタッと走ってしまいそうな時は
車来るかもしれないから止まって!!っと叫ぶと止まります。
車いる?いないね、進もうか!と手を繋いで歩くようにしてます😌

道路に飛び出してしまうのは2歳8ヶ月頃がピークでした😫生きた心地しないですよね😥

スポンジ

うちもそうですよ。
これに関してはほんと子供の性格が出るなぁと思います😅
信号だけはしっかり止まるけど、それ以外はわかってるようでわかってないので手を振り切って走られたらドキッとし😭