※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の子供が隣の子から嫌がらせを受けています。先生は把握しており、相手の子の新入園を考慮して注意している。毎日の悩みを聞くとイライラするが、席替えを考えるか、先生に再度相談するか悩んでいます。

先生に相談するタイミングについて

現在、幼稚園年少の子がいます。
新学期・新クラスになり隣の席の子が意地悪?ちょっかい?を毎日のようにしてくるみたいです。

ドンっと押された、叩かれた、マスクを引っ張られて紐が千切れた、体を引っ張られた など…

怪我をしたことはないですが本人はすごく嫌みたいで毎回私に報告してくれます。
やられて泣いてしまうこともあるみたいです。
先生にはちゃんと伝えているみたいで把握してくれており、その都度相手の子に注意をしているみたいです。

先生とも朝軽くお話したときに
「相手の子は入園したばかり。お友達と遊びたいがまだ誘い方?が分からずこのようになってしまっている。これからも注意深く見て行く」
とは言われました。
先生の対応には今ところ不満はないです。

が、毎日嫌なことをされた と我が子の話を聞くと
相手の子にイライラしてしまいます。
席替えすればまた違うのかな?とも思いますが…

皆さんなら先生にもう一度相談しますか?
もうしばらく様子見しますか?
例えば「早く席替えをしてほしい」などと言ったりしますか?

はじめての経験なので力を貸していただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談して良いと思います😊
年少の担任をしていたこともありますが、気になることはどんどん相談してくれた方が助かります🙂

これ聞いたらモンペ扱いされるかな?などと思うようなことでも相談してもらわないと伝わらないのでどんどん言ってください😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    連絡帳で再度相談したところ、先生からお電話をいただき
    より詳しく話すことができました。
    席替えもしてくれたみたいで、とりあえずはホッとしています。

どんなことでも相談してOK
    と言ってもらえて救われました^_^

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
お子様辛いですね(´◦ω◦`)
ママさんも状況を目で見れるわけじゃないから不安ですよね。
きっと先生も注意深く見てくれてるのだと思いますし、年少さんだと特に言葉で上手く説明出来なかったりで、遊びたい気持ちがちょっかいで出てしまう子もいるので、そういうタイプの子なのだとは思いますが、このまま続いてお子様が幼稚園を嫌いになってしまったら嫌ですよね(。>﹏<。)
担任の先生には、『状況は見てないので子どもの報告でしか判断出来ないが、毎日嫌な事をされている様子があり心配です。子どもも辛そうなので、席替えなどの対応は出来ませんでしょうか?』など言って良いと思いますよ(o´〰`o)
私が担任をしていた時は、基本的に手が出る子は先生の目の前に座らせたり、ちょっかい出されやすい子とは離したりしてました。
保護者の方からの相談もご意見も、正当な物はモンペだなぁなんて思わないですよ( ¨̮ )
たまぁーにいるんです、理不尽なの…笑。
大切なお子様の生活に関わる事なので、しっかり相談してあげてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    我が子の話しか聞いていないし、それが全てでは絶対ないので難しいところですよね…
    再度相談して一応納得できる対応・返答を得られました。
    元先生からのアドバイス、とても助かりました!
    ありがとうございました!

• 5月19日