※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを冷凍する際、細かくしてから冷凍するか、食べる時に細かくするか悩んでいます。明日夜、旦那に預けるため、事前に潰して冷凍する方が良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

離乳食のおかゆをまとめて作って冷凍する際、ブレンダーやすり鉢で細かくしてから冷凍してますか?それともそのまま冷凍して、食べさせる時に細かくしてますか?
私はいつも食べさせる時にやってて、別に苦ではないのですが、明日夜だけ旦那に息子を預けて離乳食をあげてもらう予定なので、粒の大きさとか柔らかさとか分からないと思うので、先に潰してから冷凍した方が良いかな、と思うのですがそれでも良いのでしょうか??
先ほどおかゆを作って冷凍するので、アドバイス頂きたいです(^-^)宜しくお願い致します。

コメント

あーか

細かくしてから冷凍してます!

  • sky

    sky

    私も細かくしてから冷凍します!
    絶対その方が楽ですね(^-^)
    ご回答ありがとうございます♪

    • 11月20日
ぷりちーはーと

ブレンダーで潰してから冷凍していましたよ✨

  • sky

    sky

    わぁ☆ブレンダーしてから冷凍なら時短になります*\(^o^)/*
    今日からそうします♪
    コメントありがとうございます♡

    • 11月20日
hoshiko

離乳食を始めてすぐの頃はすり鉢でこして滑らかにしてから製氷皿に入れて冷凍してました。

食べる時に細かくしてもいいと思いますが、毎回毎回だと手間だし、急ぐ時など細かくする余裕がないと嫌なのであらかじめ細かくしてから冷凍してました。

  • sky

    sky

    コメントありがとうございます☆
    私は今までずっと、食べる直前にすり鉢してました( ; ; )
    先ほど炊飯器ごとブレンダーしたら楽すぎました(笑)
    これからもこうします!

    • 11月20日
ぽん

みなさん潰してから冷凍してるんですね💡
検診の時に、潰すと味が落ちていくと聞いてから、食べさせる前に潰すようにしています☺

  • sky

    sky

    私もビックリしました(O_O)
    本かどこかで、食べる直前にすり鉢で細かくするって見たので、今までの2ヶ月間ずっと食べる直前にすり鉢頑張ってました( ; ; )今回は緊急で、旦那の為に先ほど炊飯器ごとブレンダーしちゃいました!
    粒の大きさを変えたい時は困りますがすごく楽でした〜☺️
    コメントありがとうございます♪

    • 11月20日