※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
???
ココロ・悩み

幼稚園入園に悩む中、ママ友選びが心配。子供同士の関係より親同士の付き合い重視すべき?トラブルが不安。

幼稚園に入れようか悩み中です
ママ友問題
子供同士なかいいか親と話すのがあうのか
どっちでママ友選びますか?やはり子供同士ですか?
トラブルが怖いです

コメント

rin

子供が仲良い、そしてその親が自分に合いそうなら話します
幼稚園児同士で相手の家に行きたいとか幼稚園以外で遊びたいとか言い出したら、仲は縮めていく必要はあるかもですが
それ以外なら話すくらいで
トラブルになるくらい別に仲を深めなくていいと思います☺️

• ???

???

幼稚園行ってますか?

• 5月18日
  • rin

rin

うちはまだ行ってません☺️

• 5月18日

特にトラブルはないですが送迎の時間が合えば話します。子供同士仲良ければ挨拶はします✨

はなちゃん

プレから行ってますが、仲良いお母さん1人もいなくても全然やっていけるので子どもに合うかどうかで選びました!
ただ保護者会ガッチガチのところは嫌なので、保護者会のない幼稚園しか候補に挙げなかったです🤣

ママ友なので、子供同士の付き合いからの、保護者同士の付き合いですね☺️
次男が今年の3月まで保育園で、4月から幼稚園に転園しましたけど、預かり保育を利用しているのもあり、幼稚園の保護者で知ってる方は、長男の友達、転園前の保育園でも一緒だった方…以上です😅
また小学生になった長男関係のママ友も子供同士の仲良かった方で、保護者同士も気の合う方のみですし、頻繁に遊ぶ事もないのでトラブルもないですよ☺️

ゆあまま

保護者会の無い園なので他の保護者との会話は朝すれ違えば挨拶する程度でママ友なんて無縁の環境です

kかか

うちは4月から幼稚園に行ってますが(3月までは保育園)、ママ友はまだいません😇
作るというか、別に居てもいなくても困らないので、そんなに気にしてないです😅

幼稚園もお迎え時に立ち話が基本禁止なので💦
他のお母さんと喋る機会もないので、そんなに深く考えないでいいと思いますよ!

家庭の方針と幼稚園の方針が合えば自然と同じようなご家庭が集まると思うので、幼稚園選びだけはしっかりした方がいいと思います❣️

ていと☆

ママ友とのトラブルは全く聞きません。
仲良しのママ友がいますが子供同士が同じクラスでそこから親同士も話すようになりましたよ。
今では親同士のほうが仲良しです。
トラブルは周りでも聞かないですよ😃

子供ありきのママ友なので、子供同士が仲良いことを前提に、相手のママさんと気が合えばママ友になります😊

ママさんと合わなさそう…と思ったら、軽く挨拶程度で済ませてます🎶無理にママ友作る必要はないと思いますよ✨