2歳半の男の子が幼稚園で自分で着替えや靴の脱ぎ履きができず、受け身の態度を示している。自分でやるよう促すとやる姿も見られるが、イヤイヤ期もあり拒否されることも。他のお子さんの様子を知りたい。
2歳半の男の子について、
着替え(オムツ替える時などズボンの脱ぎ履き)や
靴の脱ぎ履きは
普段自分でやってますか?
幼稚園で息子について
オムツ替えてもらうのに自分でズボン脱がずに
脱がしてもらうのを待っていたり
はかしてもらうのを待っている。
靴も自分で脱ぎ履きせず、先生にしてもらうのを待っている状況だと言われました。
先生が言いたいのは、おそらく自分でしてみる意欲がないことを言っておられるのかなと。
この幼稚園は自分のことは自分でしましょう方針です。
確かに家では、下の子が0歳なので
バタバタしていて自分で履くと時間がかかるので
私も無意識でパパパと履かせたりしてました。
今は赤ちゃん返りで、下の子のように寝そべってオムツを替えてくれとよく言ってきます。
かといって、自分でできないわけでもなく、
先月ぐらいに私が洗い物をしている間に、
自ら服を脱いで、パジャマに着替えようと奮闘している姿を
目撃しました。集中していたので声はかけず陰から覗いて応援してました。
靴も同じ理由で私がほとんど履かせてました。
最近は脱ぐのは自分でできるようになりましたが
履くのはやる気のない日、ある日でやろうとしたり、
全く履こうとしなかったり。
これからはもっと本人に着替えや靴の脱ぎ履きをやらせます。
ただイヤイヤ期なので、先程も自分でやることを拒否されました。
幼稚園でのこの受け身の様子は2歳半ではおかしいですか?
(自分でやるようにしていなかった私の責任なのは重々承知です。)
自分でやろうと促していくと、やるようになりますか?
みなさんのお子さんの2歳半ぐらいの様子を教えてください。
文章が下手ですみません。
ただいま精神不安定なので批判的なコメントはお控え下さい。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
JR @
イヤイヤ期だと全然ありますし、
反対にママがやると怒る子もいますよね!
ゆっくり自分でやるように促せば
するようになると思いますよ😊
急いでいてママがやっちゃう気持ち
めっちゃ分かります!!!
こちらが時間に余裕もてないときが
多いですよね😱
退会ユーザー
幼稚園は教育で保育園は生活だと以前聞きました。
トイトレなども幼稚園入園までにしてくださいとか。。
うちでは、まずやってみよーと時間に余裕があるとき様子見て、できない時は一緒にしよかーと脱いでみてごらん。で一個ずつ脱いだら褒めるとかすごく根気強くやりました。
でも一人っ子だからできることかもです。
2歳半のときは、保育園のサポートもあり、紙パンツは日中は外れてました。夜は3歳になる前になくなりました。
あとチャレンジのしまじろうにとてもお世話になりましたよ!
それ用の玩具があるので、見よう見まねでやってました。
靴履いたり、服を着たり。
うちの子は現在5歳。
4歳のときにはお風呂で1人で洗えるのが普通らしいですが、まだ洗えません。。
パパっとしてしまうからと思いますが‥
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
なるほど!私も根気強く声掛けしていきます!
トイトレもそろそろ暖かくなってきたので本腰を入れてやっていきます😊
息子もしまじろうに興味を持っているので、チャレンジ検討してみます✨
無意識にパパっとやってしまっていたので、今気づけてよかったです☺️- 5月18日
優しい麦茶
うちの子も今まさにそうですよ!
上のお洋服を着る以外は全部出来るのに、やらずに下の子と一緒に「ママ!ママ!」って言いながら寝っ転がって履かせてといってきます😂
イヤイヤ期のあるあるなのかなぁと思いました!
保育園では頑張ってるみたいですが、オムツ履かせてもらうのとかズボン履かせてもらうのは基本受け身になりがちみたいです!
忙しいから先生もパパッと履かせちゃう事もあるんでしょうけど😂
◯◯はズボン1人で脱げるのー?ママに脱いでるところ見せて〜‼︎
とか
オムツ1人で履けちゃうの!?すご〜い‼︎かっこいいなぁ‼︎ママの前で履いてみて、ママ◯◯がオムツ履いてるところみたい‼︎
っていうと得意げに履いてくれたりします!
ただやっぱりそれも子供の気分もあるので、毎回うまくいくとは限らないですが
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😂!!
寝っ転がりながらの着替え大変ですよね😭
下の子の真似ばっかりします🥺
本当ですか!イヤイヤ期のあるあるだとなんだかホッとしました☺️
私もママさんのように得意げに履いてくれるように促して行きたいと思います🥹✨- 5月18日
ママリ
2歳5ヶ月です!!
着替えはやりたがらず、逃げ回ってるので自分でやるどころではないです笑
ただ、着せるときに腕は自分で通すようにさせてます💡
スボンは気が向いたら自分で履いてます!
おむつ替えのときは私がやっちゃってます😂
靴はなるべく自分で履くよう促してますが、外に行きたいときは勝手に自分で履けるようになりました😊
やっぱり私がやったほうが早いので、やってしまうことも多いです💦
どのくらい自分でやらせるのか、悩むとこですね😖
幼児教室でも自分で自分のことをするように促しましょうと言われました。
ただ、子どもに「〇〇してね」と言ってもやりたがらたい場合は、「じゃあママが代わりにやるからね」と声をかけてママがやればよいですよ、と教えてもらいました💡
ママが勝手にやってしまうと、「これはママの仕事だ」と思ってしまうみたいです🤔
なので最近は、そんなふうに声掛けしてみたりもしてます!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ一緒です!!笑
息子も着替えるときふざけながら走りまわります😂
あと息子も腕は通してくれます🥹
(赤ちゃん返りの時以外)
ズボン気が向いたら履いてくれるのいいですね✨
うちの子気が向くことがあまりないです😭
そうなんですよね!時間もないし、まだまだ2歳だしと思いながら私が替えてしまいます🥺
どこまでやらせるかほんとに悩みます🥺
なるほど!!私もその声掛けやってみます🥹✨
ありがとうございます🥰- 5月18日
にょん
うちは割と「自分で!」とやりたがりますかね🤔毎回ではないですが。
とりあえずお風呂前は自分でほぼ脱いでます。休みの日の朝の着替え(平日は朝バタバタして寝起き悪い息子の着替えを待つ時間はない💦)は、着る服自分で選んで持ってこさせ、着替えをするよう促してます。
やっぱりイヤイヤ期なので、着替えしない!と駄々こねる時ありますが、「そっかー〇〇くんには着替え難しかったかー、できないよねー、できないんじゃない?(チラッ)」などと煽ると「できる!」とやる気を出したりします笑
チャレンジしたら最後までできなくても盛大に褒め称えてフォローしたり試行錯誤です😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり平日の朝はバタバタで時間ないですよね💦
着る服自分で選ばせるのいいですね!!
私もやってみます✨
本当にイヤイヤ期に自分でさせるの難しいですよね😭
私もそのような感じで煽ってみたのですが、○○には出来ないよねーと言うと、出来ないーって甘えて言ってきます😂作戦失敗しました!笑
私も試行錯誤しながら頑張ります🥹✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
全然あるんですね🥹
他のご家庭ではみんな着替えも靴の脱ぎ履きも自分でしてるのかなとかなり焦ってしまいました。
そうですよね!息子も自分でやりたいことは沢山あって、私がやってしまうと怒ってまた一から息子が自分でやったりしてます😂
心強いお言葉ありがとうございます🥹✨
ゆっくり促していこうと思います!
そうなんです!!毎日時間に追われていて、ついつい私がやってしまってました😱
私がやったとしても、オムツ替えた後、ズボン履こうねの声掛けから実際履かせるまでに、ふざけてオムツのまま走り回ったりして時間が経ってしまうことが多いです😂