4歳2ヵ月の男の子のママです。通信教材を選ぼうとし、ポピーを試したが理解できずイライラ。子供に当たってしまい、自分を失格だと感じています。教え方のアドバイスを求めています。
4歳2ヵ月の年中男の子のママです。
通信教材始めようと思ってポピーとチャレンジゼミとこどもちゃれんじタッチで選ぼうと思い資料請求しました。
ポピーが月齢より簡単な内容だと聞いたのでポピーからさせてみようとしてみたんですが、、
内容理解出来ないようで教えてたら段々イライラしてきて
さっきも教えたじゃん!何で分かんないの?
話きいてた?
違うとこ見たりやる気ないならもうしないわ。
みんな難しくても頑張ってるのに◯◯は出来ないと泣いたり逃げたりばっかでムカつくわ!
とめちゃくちゃ怒ってしまいました😓
言わなくていいことまで色々文句いってしまい子育てしててむしろ私の方が大人気なく怒ったりで母親として失格なのにその苛立ちさえも息子にあたってしまいました😢
皆さんお勉強教える時どんな感じでしてますか😢?
2歳なりたての下の子も居て2人同時にやらせてみたんですが、下の子の飲み込みが本当に早いし日々の生活でも月齢より長けてるなと思うことがおおく、つい上の子と比較して上の子に強く当たってしまいます、、
4歳2ヵ月でポピーの内容1度で理解出来ないのは理解力ないでしょうか😢?
分かってなさそうな内容の問題は
⚫︎と★を線で繋ぐと動物の名前になるよ。何の動物かな?
みたいな内容で、⚫︎のところと★のところにそれぞれひらがなが5個づつあり繋げて動物の名前にするものです😞
- クー
コメント
はじめてのママリ🔰
普段からそういうワーク(市販のものなど)はよくやられているのですか?今回が初めてならすぐに理解できなくても仕方ないかなと思います😖
息子も4歳で3歳半くらいから本屋さんに売っているような知育ワークをたまにやりますが、今はひらがなも読めるようになったので1人でやれるレベルにはなりました!でもやっぱり最初はそこまでスムーズじゃなかったですし、集中力もなかなか続かなかったです💦
やらせているのは親のエゴですし怒るのは良くないとは思っていたので、ひたすら出来たら褒めました!あとは集中力無くなったら終わりにしようか〜とすぐ終わりにしてました。
通信教材の前に本屋さんなどのワークなどから初めて見るのはどうですか?習い事だと義務感が強くなるような気がします。100円ショップに簡単なもの売ってますよ☺️
ママリ
旦那小学校教員ですが、沢山感謝の手紙なども貰って来てそこそこ評判のいい先生っぽいですが、プロだと思い込んでましたが「我が子には」教えるの…下手ですね…
めっちゃ下手です。やっぱり我が子には出来てくれないと困る‼️という気持ちがどうしても入ってしまいますし。
かと言って私もぽこさんと同じくイライラしてしまうし、とてもよくわかります。
今小3長男は幼稚園の時点でお風呂でひらがなポスター指差してこちらからお話する程度でした。
二年生の夏からチャレンジタッチを始めました。
すると、担任の先生に「一体夏休み中に何をしたんですか⁉️」と聞かれる程字も綺麗になり、勉強に対するモチベーションが上がりました。
2年の後半から現在まで、基本テストはほぼ100点です😳
チャレンジタッチを始める際旦那は「紙の方がいい‼️」と言い張ってましたが、夏休み号の特典などが多いから1ヶ月だけ…‼️と頼み、始めました。
結果タブレット学習はすごくうち…というか私と息子に合ってました。
まず親が教えるとつい出来た事を褒めるより、説明したのに出来ていない点を指摘してしまいがちです。イライラして口調も厳しくなり、子供もモチベーションが下がり…の負のループへ。
ところがタブレット学習は、特に小さいうちはタブレット内のキャラクターが音声付きで「上手に書けたね❗️」とめっちゃ褒めてくれるし、でも書き順が合ってないと優しく指摘しつつ延々に丸にならないのでほんと頑張るようになりました。
コレきっと私が教えてたら、私もイライラして息子は号泣して、
全く進まない・・・という感じでした。
私は後ろで「自分からチャレンジやろうとしてくれて嬉しい‼️」とか、単純にテストや作品などの「結果」を見て
「いつも頑張ってるからだよね」と、過程を褒めようと考えたり、出来てる所を褒める事に徹する事ができます。
(内容はメールで送られてくるので親も確認できます)
年中さんという事であれば、まだまだ焦らなくて大丈夫です。
小学生になってから、特に勉強で困った事がないうちの長男は年中の時点では読む事も出来ませんでした。
書けるようになったのは…入学間近です。それも半分反転してるし間違ってるし、ほぼ読めないレベルでした。
それでも書こうとしてる事を褒めるようにしてました😂💧💧💧
焦らなくて大丈夫です。
イライラするなら、勉強に苦手意識が芽生える前にサクっとやめるのも一つかなと思います。
クー
お返事ありがとうございます🥺
市販の物は一度だけ100均のかずのを買ってやらせてみました。その時は楽しい〜とスラスラ解いてたので勝手にどんなのでもやれるのかなと思ってしまってました😓
周りの子が読み書きほぼ出来てることを知って慌てて資料請求したので普段はたま〜に おえかきボードで名前書く練習してるくらいです😢
皆さん3歳〜3歳半くらいからワークさせてるんですね😭
1人で出来るレベルで読めるのはまだまだ難しそうです😢字はなんとなく読みますがそれをつなげて文章にするのはできてないと思います😓
怒らずにひたすら褒める。本当にこれが大切ですよね😢
分かってるのに行動に出来ないダメ親です😭
息子の出来ないことばかり目についていつもイライラしてる気がします😞
はじめてのママリ🔰
読み書きやらせたいって感じなんですね😳ひらがな表、数字表などは持ってますか?息子はそれを3歳くらいからずっとトイレに貼っておいたら、ちょうど興味を持つタイミングに合ったのか、良く覚えていきました!もし持ってなかったら100均などに売ってるので買ってみてください🥰
できないことに目がいったり人と比べちゃうのわかりますよ!私もワーク系に関してはあまり焦っていないので寛大でいられますが、その他で怒ったりよくしてますよ😫子供にも向き不向きありますし、読み書き好きでも運動は好きじゃなかったり…反対に運動好きでも読み書きは苦手だったり。得意不得意があると思うので、小学校入学くらいまでに自分の名前かければ私は十分だと思います!
クー
周りの平均レベルくらいはしてあげたいなと言う感じです😭
早生れで自己肯定感低い子なので勉強だけでなく運動も発表も何でも僕は出来ないとなっちゃって😓
昔は大丈夫だよー!こんなに出来たじゃん!みたいに小さいことも褒めてましたがあんまりにも伸びないのでここ半年はイライラしまくってしまい😓💦
ひらがなや数字、カタカナ表はお風呂に貼ってて全部なんとなーく読めます🥺
が、書ける字は10〜15個くらいで中々進みません😥
不向きが多すぎてもう何を褒めたらいいんだ、、と思うこともあります(酷い話ですが😱)
下の子が2歳なのに一緒に教えてたら数字は20まで数えたり、ワーク3歳のをスラスラしたり、衣類の着脱やボタン教えなくてもしたりと本当に月齢の割にすぐに出来ちゃうので尚更お兄ちゃんののんびりマイペースな感じと、競争心ない感じが気になります😰