療育施設での通園手続きや受給者証について相談したいです。詳細を教えてください。
今とても不安になっています。(私自身もともと不安が強いタイプです😱)お話して不安を減らしたいです🙇💦
お子さんが受給者証を必要とする療育に通っている方お話聞きたいです🙏お願いします。
先日見学(体験)に行って、明日町立の発達支援事業所で福祉課の方も来てくれて息子の様子を見てもらい通園手続きをします。(見学の時の説明の感じだとたぶん通えると思っていますが、福祉課の人と会うのは明日が初めてです。)
受給者証発行時の事や、週何日、通っている療育はどんな感じかなどどんな事でも良いので教えて下さい🙇
- ゆま(4歳11ヶ月)
コメント
タルト
息子のときは週一2時間でしたよ!通えると良いですね
ののママ
息子が2歳9ヶ月から療育に通ってます(^-^)
うちは保健センターで発達検査→結果→療育先決定→受給者証発行→療育通うという流れでした。
発行の時はただ書類書くだけで、週1回1時間、マンツーマンの個別(当時は親同伴今は子供のみ)です。
内容は体幹を鍛えるトランポリンやバランスボールなど、手先を使うハサミや積み木などを3歳前後はやってました。
年長の今は言葉や記憶メインのカリキュラムです。
-
ゆま
保健センターで育児相談と1歳半から発達相談をしていて、今までは月一の親子教室に参加していたのですが月一ではやはり効果はあまりで、やっと療育に通えそうだと嬉しかったのですが、実際に見学に行ったりして不安が大きくなって😱💦
発達検査はどんな感じでしたか?(検査の内容とかでは無く、誰でしたか?医師、保健師、福祉課の方?)と言うのも息子はまだ発達検査を受けた事が無く、明日施設の方と1時間福祉課の方と1時間の合計2時間かかると言われていて、手続きをするのにそんなにかかるのかな?何かするのかな?と不安になっています😖(弱くてすみません😂)
見学でトランポリンやりました!個別なんですね😊うちは集団療育で(と言っても定員10名。今は3人なので小集団ですが。)で、親同伴ですね。年齢が上がると子供のみと療育も変わって行くのですね!
施設と相性が合わなかったらどうしようと考えてもどうにもならないことで、不安が増していましたがお話を聞いて少し落ち着きました😂ありがとうございます😊- 5月17日
-
ののママ
検査した人がどういう名前の肩書きの方か忘れてしまったのですが、発達検査するのは医師や保健師さんではなく専門の方で、1人の方と30分~1時間くらいでした。
結果は1・2週間後でその後手続きなどで実際療育に通い始めたのが検査から1ヶ月とかたってたと思います。
地域によって流れに違いはあると思うので参考までに。
うちが通ってる療育は本来親同伴なのですが、息子は私がいると甘えてしまってできることもできなくなってしまうので先生の提案で子供だけになりました(^-^)
相性が合わなければ違う事業所とかもありますしそこは通ってみて変えるのもありだと思います。- 5月17日
-
ゆま
詳しくありがとうございます🙇そうなんですね!それなら明日もしかしたら何かしらの検査があるのかもしれないですね🤔もう体験もしたし、施設の方と息子の話や療育の話もしたので、書類にサインと実際に通う際の説明で2時間は長すぎると思って、変に不安になってました😅何も無いかもしれませんが💦😂
息子も私に甘えてる感じがします😓父親と参加なら出来る事も私とだと出来ないみたいで💦
今は保育園や幼稚園に通っていますか?(来年度年少の歳なので、園選びに迷っているのと入園して大丈夫かな?2年の方が良いのかな?とか悩みが😵)- 5月17日
-
ののママ
年少(3歳6ヶ月)から幼稚園に通っています(^-^)
療育には幼稚園が終わってから行ってます。
うちも不安でした。
願書出す前に幼稚園にはこれから療育に通うことになる事を伝えて、そこの幼稚園では先生の人数の関係で加配は付けられないから多動や多害がある場合は難しいと言われ園庭開放の時に息子の様子を見てもらってから入園しました(^-^)- 5月17日
ゆま
ありがとうございます😊
保健センターで0歳の時から発達相談(普通の育児相談)をしていて、1歳半健診から発達の遅れについて保健師さんや心理士さんに相談していて、記録がずっとあっての明日なのでたぶん福祉課の人がダメとは判断しないと思いますが何か不安になってしまって💦
週一だったのですね!何回通うかは希望出来るみたいで明日しっかり聞いて決めようと思います😊
タルト
うちの地域は市で
月何時間という制約がありました
もっと受けさせたかったですけどね
ゆま
そういう事だったのですね💦うちも月一で保健センターの親子教室に2歳の時から通っていて、でも月一じゃ全然慣れもしないし息子には効果無いんじゃと不安でした。でも見学の時には週2回か3回を進められたので、いきなり増えるけど息子は大丈夫かな?とも思いましたがまずは通えるなら通ってみようと思います。ありがとうございます🙇