※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

幼稚園の息子がマスクを裏表反対に付けられていた。連絡帳に注意書きを書くべきか悩んでいる。要注意の事案だが、連絡帳に書くのは適切か悩む。

みなさんだったらどうするか教えてほしいです🙇‍♀️

年少さんで幼稚園に通っている息子がいます。
今日お迎えに行くと、マスクが裏表反対の状態で
付けられていました…。
鞄の中の予備のマスクも減っていなかったので
朝付けてあげたマスクを帰りまで使っていたようです。

息子はまだマスクを自分で付けることができません💦
また息子自身も先生に付けてもらったと言っています。
息子の使っているマスクは使い捨てなのですが、
裏表がはっきりわかる形状で、無理やりひっくり返さなければ反対になることはないようなマスクです…。

使用済みのマスクを裏表反対に付けられていたことに
びっくり&怒り?悲しみ?のような感情が…
反対のマスクを付けられていたら
予防としては逆効果だし、
むしろ付けないほうが安全だし…
先生たちも忙しくしているのはわかるのですが、
連絡帳に気をつけてほしい旨を書こうか悩んでいます。

今までずっとお出かけも外食もなにもかも我慢して
食材の買い物もネットスーパーで済ませるほど
気を使って生活してたので、
今回のことがほんとに許せないです😭
今までの努力が水の泡というか…

今回のことを連絡帳に書くのはおかしいですか??

コメント

®️

私だったら連絡帳に書きます😊
些細な事かもしれませんが、ストレスになるので…

はじめてのママリ🔰

私の通う幼稚園は鼻水で汚れたとかではない限り朝つけたマスクして帰りますよ😊💦

連絡帳で聞いてみるのもいいと思いますよ。もしかしたら急いでてつけたのかもしれないですが気になりますよね💦
自宅では息子さんも自分でつけれるように練習したり、私の通う幼稚園はマスクの裏に名前を書くので裏表が更に分かりやすいかなと思います😊

ママリ🔰

子供自身でつけれるように練習もしていると思いますし、間違えてつけないように注意して見ていただけると…みたいな感じでやんわり伝えるのはいかがでしょう??

先生も気をつけてくれてるハズですが、パッと見て分かるようにプリントのあるマスク使ったりなどの対応すると安心だと思います。

みんてぃ

私なら子供に言いますね。こっちは反対だからだめだよと。
何回も反対にしてくるなら連絡帳に書きます。

2児の母

何回も何回も繰り返しそのことがあるのなら幼稚園側に伝えますね😓一回では伝えないです🙌

うちの園は逆に1日で不織布マスク5.6枚交換してくるのでマスクの出費がえげつないです…。

はる

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり使用済みマスクの裏表は気になってしまうので、今日それとなく連絡帳で伝えておくことにしました!

息子にも再度正しい裏表を教えて、自分でつけられるように練習させていこうと思います🤲子どもたちだけでも、早くマスクをしなくていい生活になるのが1番なんですけどね…💦