産後うつで辛すぎます。めちゃくちゃな話だと思いますがどこかに吐き出…
産後うつで辛すぎます。
めちゃくちゃな話だと思いますがどこかに吐き出したくてここに吐き出させてください。
普段平日は朝7時〜21時までワンオペで育児しています。
息子はとてもよく泣く子で泣かずに起きてられる時間がほぼなく、抱っこしてないとギャン泣き、昼間は寝るのも抱っこでないと寝れなくて、ワンオペの時は自分の事や家事が全くできません。
昨夜旦那と育児と家事の些細なことで喧嘩になり、そこから普段の私の育児の疲れやストレスなどが爆発してしまいました。
2週間検診や1ヶ月検診の際の産後うつチェックで点数がとても高く、毎日のように息子と泣いたりする事があったため、以前から自分は産後うつだと思っていました。しかし今までずっと頑張って息子と向き合いながら育児してきました。ですがもう限界かもしれないです。
初めての育児で分からない事ばかりなのもあり、泣いてる息子が何を訴えているのか分からない、そして自分も余裕がなくなって泣いてばかりの息子にイライラしてしまう、手をあげたりは一切していませんがイライラがマックスになると怒鳴ってしまいそうになったり、そう思ってしまうたびに毎回自己嫌悪に陥り死にたくなったり消えたくなります。
昨夜旦那と喧嘩した際に、今の辛い事やうつ状態にあることも全て号泣しながら話しました。自分が育児に向いてないこと、母親失格、こんな母親で息子に申し訳ない、消えたい、日頃自分が抱えていること全て話しました。もういろんなことが限界で家にもいたくなくて1人になりたい、消えたいと思い、夜中に旦那と息子を置いて勝手に1人で家を出ました。衝動的に家を出てしまいましたが、のちにこんな小さい子がいるのにも関わらず、自分の気持ちを優先して、置いたまま出ていくなんて無責任な親だ、最低な母親だという気持ちになり、朝方に帰りました。本当に自分勝手で最低な母親だと自負してします。
今日は旦那が休みで息子のことを一緒に見てくれていますが、普段平日私と2人の時は機嫌がいい時なんてほぼなくずっと泣いてばかりなのに、なぜか旦那がいる土日は泣かずに起きてられる時が多く、笑顔も多くて、それも何で?と思ってしまってまた辛くなり、また涙が止まらなくなりました。きっと私の余裕のなさやイライラが息子にも伝わってしまって、息子も楽しくいられないのだろう、私のせいだって思います。もうわたしが母親でいる意味も分からなくなり、何も言わず寝室で閉じこもっています。
もう色々疲れました。
息子のことは本当に大好きです。可愛いし、本当に大切な存在です。
でもイライラしてしまう自分が本当に嫌です。
毎日ワンオペの時は自分のことなんて全て後回しなので、ご飯も食べれずトイレも行きたい時に行けず、なんだか基本的な人権がないみたいで辛いです。
SNSを見てると同じくらいの月齢の子を持つママさんがすごく楽しそうに育児してるのを見たりすると、こんなボロボロの自分との差にまたやられて病んでしまいます。
育児していればイライラすることや悩むことなんて沢山ある、そんなことわかっていても、もういろんな事が限界になってしまい自分の精神状態も思考回路も終わってます。
どうしたらこの鬱状態から抜け出せるのか、笑顔で息子と向き合いたいです。楽しく育児したいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ
まず、泣くから抱っこしてないと!を辞めてください
泣いても死にません
うち、2人目は本当に申し訳ないほど構えなくて、上の子1人で何もできないのでほぼ放置でした
泣いててもそのまま泣かせといて上の子お風呂入れたり
むしろ泣き声聞こえたら生きてる証拠なんで、放置でいいです
イヤホンでもしてシャットアウトして少しでも休んでください
泣き疲れたら寝ます
下の子、放置し過ぎて、セルフねんねがスタンダードになったので、めちゃくちゃ楽になりました
あれしてこれして、って言っても絶対いっぱいいっぱいになるので
まずは放置です
その間にゆっくりお昼ご飯食べてください
最初は罪悪感もありますが、本当に泣くのが仕事なので👶🏻
泣き疲れて寝るまで泣かせてください
抱っこで寝せる癖つくと大きくなってから大変ですしね!
はじめてのママリ🔰
毎日よく頑張ってますね。
私も同じような時期がありました。
子供の泣き声ずっと聞いてると更に精神的に辛くなってきますよね。
旦那さんは気持ち伝えてどうなんでしょうか?
今はお子さんと離れてると書いてますがその時間をたくさん作ってください!
ママだけじゃなく旦那さんや色んな支援を通して、たくさんの人と関わってもらい、色んな人と協力しないと子育てなんて行き詰まります💦
産後ケア、産前産後ヘルパー、シッター、一時保育など子育て支援ないのでしょうか?
私はそういうのに頼って子供と離れる時間を作ったりしましたよ!
そんなところ頼っていいの?って思いましたが、皆よく頑張ってる!大変だよね!どんどん預けて!と優しく言ってくれて本当に助けられました。
病院に行くのも一つだと思います。
頑張りすぎないでくださいね。
コメント