※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
お金・保険

夫の収入が離婚の目安ですか?

無神経な質問でしたらすみません。
世間知らずをお許しください。

ネットなどでよく、ご主人様には冷めているけれど、経済的なことを考えて夫婦関係を続けているという記事をみかけます。
こういうかたのご主人様は、どのくらい収入があるのでしょうか?

このくらい以上あるなら、離婚しないという目安を知りたくて質問させていただきました。

コメント

ゆきえ

周りでそう言う友達は、みんな1000万以上は軽くあるようです。
社長や代表取締役など
やっぱりそれなりの仕事されてる旦那さんですね。
妻側、夫側、それぞれいますが
当たり前のようにみんな彼氏、彼女が居ますね(^_^;)
それにお互いが鑑賞しないことも条件のように思いますよ。
私は本人達がそれでいいなら良いのかなぁと思いますけどね(^^ )

• さと

さと

ありがとうございます。
    そうですよね。私の周りにもそういう方はいて、そういう生き方もあるんだなぁと思っていました。やっぱりそういうしっかりした収入のあるご主人だから言えることですよね。

• 11月20日
妃★

私なら夫の収入が600万を超えていたら離婚しないかな。逆に500万円以下の夫でロクでもない夫なら、養育費月5万払ってもらって大学学費に充てるつもりで自分の年収500万で母息子で生活する道もあるかな。
夫婦関係が良好でも奥さん自身の収入がないなら、旦那さんにすがるしかないですが、私自身は自分の安定した収入があるので、旦那がロクでもないんじゃない限り、私が夫を養う覚悟(例えば夫の大病とかね)で結婚しましたし。
夫を金づるだと思わないといけないような夫婦関係はもともと破綻してるようにも思います。

• さと

さと

ありがとうございます。

私も結婚当初は、夫に何かあれば私が養うし看病もすると心に決めていました。そこが揺らいだのかというと、ちょっと違うのですが…
    結婚してから夫の困ったことに気が付きました。でも、結婚したんだしと我慢してきました。もちろん、お互い様のこともあるでしょうし。私はストレスで体を壊してしまったりもしていて、仕事をセーブさせてもらったりという状況にもなりました。私の体が弱いせいもあります。

ただ、妊娠してからの問題発言や行動でこの先子供のことが不安になり、いろいろ考えています。ここでは、経済的なことについて質問させてもらいました。
    参考になりました。

• 11月20日
  • 妃★

妃★

『問題発言』とは、よく他の奥さんからも旦那さんへの嫌悪感のスタートとして聞きます。
    まずは『男の言葉は良い言葉も悪い言葉も真に受けない』ことこそ、夫婦関係が良く回るコツです。ましてや『男性の言葉を悪い意味で受け取らないようにする、むしろ良い解釈をするように奥さんが努める』ことこそ良好な夫婦関係のスタートです。

例えば夫が『俺の人生に結婚なんてないと思ってた』と最近言いました。
    どう捉えるかで奥さんの価値が決まります。
    一生結婚しないつもりだったのに結婚しちゃったよ、あーあ
    と取るか、
    結婚できない人生だと思ってたのに結婚できて今の生活は夢のようだ、
    と取るか。
    私は後者に解釈しました。より夫を愛していこうと思えました。愛しく思いました。
    結婚3年目に妊娠が発覚した時に『妊娠しちゃったんだね』と夫が言いました。
    え!?妊娠して欲しくなかったの?子供いらないの?
    と解釈するか、
    妊娠したということはこれから君には辛いつわりや出産が待ってるのを俺は支えていこうと思うが、妻がかわいそうで仕方ない、大丈夫だろうか、不安だ
    と解釈するか。
    私は後者と解釈しましたし、実際そうでした。つわり期にほ夫に当たり散らし、家事は全部夫任せのみならず、私の看護まで。
    我慢ではなく、冷静に話し合うことや、前向きに解釈することなど、解決策はいくらでもあります。
    玄関で夫が靴を脱ぎ散らかしていても『玄関で靴がバラバラになってたよ、急いでたのね、後で揃えといてね(揃えといたから安心して)』と言うことで小言は前向きになります。
    私もストレスなどで鬱病の闇の期間を5〜7年過ごしました。それはそれで解決するべき別のことです。たくさんの糸はこじらせず一つずつ解決させる癖を身に付けることができて鬱は寛解に向かいました。
    私も身体が弱い(先月末は救急車で運ばれ二泊三日でした、、、)のをよく夫は支えてくれてると思います。
    良い方向に進むと良いですね。

• 11月20日
  • さと

さと

ありがとうございます。

私はストレスで内臓をやられてしまい、残念ながら完治は無理のようです。

夫には、小言なんて言えません。非難めいたととられそうなことも言えません。どうしても伝えなくては行けない時は細心の注意を払って言葉を選んでやさしく話します。話し合いにはなりませんが、気長にかまえてと思ってやってきています。夫に当たるなんて有り得ませんし、ありがとうなどを伝えたりしています。やってくれたことには、どんなに出来ていなくても文句はいいません。

ただ、お腹の子供にも、自分最優先をおしつけてくるし、流れたらそのときよという考えもあり、不安です。私達夫婦は晩婚で、初産婦でハイリスク妊娠です。父親になる自覚がまだ出来ていないのかもとも思いますが、詳細を書いていないのでなんですが、ちょっと度が過ぎていると感じるのです。

• 11月20日
  • 妃★

妃★

良い方向に病気も妊娠経過も夫婦関係も行くように、夫婦共が話し合って支え合っていけるといいですね。

• 11月20日
  • さと

さと

ありがとうございます。
    気に入らないと記憶が飛ぶほど癇癪をおこすので、話し合いにならないので、話し合いができたらもう少し違うのではないかなと思っています。
    日常的にも、ニュースの内容などの意見?のキャッチボールができない人なので、元々話し合うこと自体が苦手なのでしょうけど。

長々とすみません。
    いい方向に進められたらいいなとは思っています。

• 11月20日
梨果

あまり回答になってないかもしれませんが、経済的な事って言っても年収っていうより、子供のことも考えて離婚を選択しないんじゃないでしょうか?

収入は普通でも、やっぱりシングルマザーで育てていくのは大変なことだと思いますし。

• さと

さと

ありがとうございます。
    シングルマザーはやっぱり大変ですよね。経済面だけでなく、子供のメンタル面や、時間のこと、仕事との両立などなど。私は親の反応や世間体も不安になってしまいます。

ただ、どんな父親であっても子供には存在だけでも必要かというと少し違う気がしています。これは、いろいろな価値観や主観、客観などで意見が違ってくる問題だと思い、今回は、客観的に経済面についての質問をさせていただきました。

• 11月20日
あや

こちらは田舎なので、高卒で地元で就職した男性は手取り15〜30万しかない場合が多々あるようです。言い方悪いですが旦那になる人の職種とか考えずに勢いだけでデキ婚したような女性は、自身も手に職などなく、幼子抱えて15万すら稼げない方がたくさんいます('A`)そういう方は仮に旦那さんのお給料が15万だろうが離婚は出来ないと言っています。自分で稼げませんし。旦那はお金も無いし育児もしないと苦労を語られますが、自業自得だねとしか思えない冷たい自分がいます(・Д・)

• さと

さと

ありがとうございます。
    参考になりました。
    そうですよね。相手の収入だけでなく、自分の収入によってもかわりますよね。
    私のなかにできれば離婚はしたくないという思いがあったから、こういう質問をしたのかもしれないなと感じました。

• 11月20日