※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

3歳の子供がまだオムツをしていて、トイレに誘っても1時間もしないうちにまたおしっこをすることが気になっています。膀胱が未熟なのか、病院で診てもらうべきか悩んでいます。

もうすぐ3歳ですが、まだオムツです。

トイレにもうまく誘えば行くし、
行った時には出るのですが
1時間もしないうちにまた出ます。

例えば、お風呂の前にトイレ行っておしっこしても
体を洗って、その次に浴槽に浸かってる時に
おしっこ出そう。と伝えてくるので
浴槽から出て、おしっこしてます🥺

単純にまだ膀胱が未熟だから
って思ってていいのか、
早めに病院で診てもらうのかどうしたら良いですかね?😣

コメント

なつみ

トイトレする前からそんな感じですか?
うちの娘も今まさにそんな感じですが、トイレでたまった分の全部のおしっこを絞り出せてないのだと思います。息子もそうでした。
トイトレしだしてから、頻尿すぎて、10分おきくらいにトイレいったりチビったりしてましたよ。

ぴよこ

まだ月齢的にもそんなもんじゃないですかね?🤔
それが4歳前とかなら心配ですが…3歳くらいなら全然気にしなくて良いと思います😊

ママリ

うちも同じような感じで、1時間前後でトイレに行きたがります!
保育士をしてましたが、1時間以内にトイレに誘う時間を設定してて、誘うたびに出てる子が多かったです😊
まだ様子を見ていて大丈夫だと思います☺️

ママリ

うちは来週3歳ですが、座ってもくれないですよ🤣
たまーに誘ってみますが完全拒否なのでトイトレすらしてません。

まだまだ焦らなくていいと思います。
あと、オムツ外れたてはめちゃくちゃトイレ近いですよ。
まだ身体が未発達で、膀胱におしっこを溜められないので。

からあげ

下の子も今トイトレ中ですが
そんな感じですよ😊

再登録

教えてくれるってことは自分で出そうな感覚がわかるわけだから良い傾向だと思います。
うちは2歳の夏には昼間のオムツとれましたが、4歳過ぎた今でもトイレの間隔めちゃくちゃ短いです💦酷い時は10分間隔で3回くらい連続です。
病院に行くほどではないと思います😊