生後1ヶ月の娘がゲップを出しにくく、吐きやすい症状があり、夜中に不安な声を出すことが気になる。放っておいても大丈夫かどうか心配ですか?
生後1ヶ月の娘を育てています。
寝かせる時に、大体いつも頻繁にのびをしていたりモゾモゾ動いていたりするのですが、ゲップが出きっていなくて苦しいとかそういうことなのでしょうか?
普段から吐きやすく、ゲップをしても、後からダラダラ吐いたりしています。授乳後はしばらく寝かせないように抱いたり膝の上で頭が高くなるようにして落ち着かせてから、横向きで寝かせる様にはしているのですが。
同じ寝室でムニャムニャいきんでいる様な声を出すので、なんだか気になります。
放って置いてもいいのでしょうか?
- mooooco(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

♡まあ♡
赤ちゃんってそんなもんですよ。放って置いても大丈夫です。ゲップが出ても吐くのは飲みすぎていたりする場合もあるし、吐きやすい子、吐きにくい子色々あると思います。赤ちゃんの胃はまだ形も未発達で吐きやすい形なので縦抱きにしていても吐くときは吐きますしね…今のやり方でいいと思いますよ☺️

退会ユーザー
まだゲップが出そうなのかも知れないのと、排便はちゃんとありますか?便秘が苦しかったりするとって場合もあるかなと(・・?)あと、私の場合、布団をいつも頭が高めになるような角度にしていますよ^ ^
-
mooooco
排便はちゃんとあります。
ゲップの代わりにオナラが溜まっているのかもしれないですよね!
ベッドのマットの下にタオルか何か入れて角度付けてみます☆- 11月20日
mooooco
良かったです☆産まれた直後の数日間NICUにいたこともあり、検査で問題ないと言われたものの、たまに吐きすぎじゃないかと不安になっていました!
まだ直飲みでどの位飲めているのかよく分からないので、飲みすぎているのかもしれないですね!
ありがとうございます!