※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
サプリ・健康

私の話です。2〜3ヶ月前に右下奥歯から2番目の歯が痛くなり、虫歯か…

私の話です。

2〜3ヶ月前に右下奥歯から2番目の歯が痛くなり、虫歯かな〜と思って初めて行く歯医者に受診しました。
結果は歯根炎症?とかで歯茎の根っこの部分に膿が溜まっているということで治療をしたましたが、先生曰く「多分また痛くなって近い将来歯を抜くことになると思う」とのことでした。

それはもう仕方がないことなので受け入れています。

治療自体はもう終わっていて、今週、最終確認と歯石取りがあります。
ただ、1つ困ったことがあって食事を取るとその歯と歯の間に食べカスがとても溜まります💦
もう一本奥歯でも生えてきた?!というくらいです😔

すごく不愉快で…
今は外食をする機会がないのでまだいいのですが、家でご飯を食べたらすぐに歯磨きをしないと気になって仕方がないレベルです!
なんなら、食べている最中でも取り除きたいくらいです。

だからと言って、それ以外に違和感などはありません。

これは今週、歯医者に行ったときに伝えるべきでしょうか?
仮に伝えたらまた何かしらの治療が始まるのでしょうか?

前回の治療の期間が長かったのでまた治療が始まるのは
正直めんどくさいです。

コメント

mama

歯科衛生士です。
どうしても気になるのであれば、その旨伝えると処置してくれると思います。
どのような治療をして、どう治療を終了したのかわからないのでなんとも言えませんが、
もしも被せ物や詰め物をしていた場合、隙間を上手く調整出来ていないのだと思いますので、それは処置をしてもらった方が良いと思います。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    元々詰め物をしていて、それを外し、炎症をしているところを薬を詰めて消毒をするを繰り返していました!
    相談をしてみようと思います😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

フードインパクションといって、食べ物が間に押し込まれてしまってるようですね💦
治療した歯の後ろに歯が1本しかない状況であってますか?
そうなると場合によっては最初ピッタリ被せ物作ってもどうしても空いてきてしまう場合があります。
もしくは上の歯との噛み合わせによって押し込まれやすい形ということも。
今後、予後の悪い歯ということなので被せ物を金属か仮歯で仮着、もしくは仮歯で合着という考えがあります。
今入っている被せ物が金属で合着されているのなら作り直しになりますが今後のために相談しにいくべきかと思います。
治療は前な根の治療で回数かかったと思いますが、今の状態なら仮歯なら1回、金属なら仮着でも合着でも2回です。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    遅くなりすみません💦
    すごく分かりやすく丁寧な説明助かりました✨
    回数もそんなにかからないとのことなので、相談してみようと思います!

• 5月17日