※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

6月末に育休取得するとその月の社会保険料が免除になり、7月に保険料分が返ってくる可能性がありますか?

育休と社会保険料免除について教えてください!
6月後半に出産予定で、旦那が6月末に育休取得予定です!
調べてみると、月末に育休取得していると、その月の社会保険料が免除になることを知りました!6月10日がボーナス支給日なのですが、その場合7月に保険料分が返ってくるという認識であってますか!?

コメント

7月に返ってくるというよりかは6月のお給料とボーナスから引かれないってことですよ☺️🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスと給与の後に育休取る場合でも、取る前提で引かれないんですか??

• 5月16日
らら

会社によります😊

ですが大体の会社が確実に休みを取ったことを確認してから免除対応するため6/10のボーナスからは社会保険料は引かれ、後日返金が多いと思いますが必ず翌月の7月かはここでは誰にも答えられません💦
会社次第なので🤔

ちなみに6月給与の社会保険料に関しては、社会保険料は翌月払いの会社が多いので6月給与からは普通に引かれ(5月分)、7月給与の社会保険料が6月分として0円になると思います💡

☺︎

社会保険料は翌月に天引きなので6月の給与・ボーナスにかかる社会保険料が7月の給与から引かれないで支給されるって事じゃないですか?

ママリ

社会保険料は翌月払いが普通なので、
6月分は通常通り引かれていると思います‼︎

もし、主さんが6月後半ではなかて、7月に出産になる可能性があるかと思いますので、
先に引かれないで翌月で調整かと思いますよ。

私の会社ではこんな感じです😊