※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃまま
子育て・グッズ

右のおっぱいが出が悪くて痛くて困っています。原因や解決法はありますか?左は問題ないです。

こんばんは^ ^
娘が2000グラムで産まれ小さいので入院中で毎日搾乳しておっぱい届けています!

今日右のおっぱいだけ出が悪くてはりすぎて痛くて眠れません(;ω;)
原因や解決法はありますか(;ω;)??
左は絞ってもよく出るんですが右は痛いだけでカチカチなってしまいました(;ω;)

コメント

😃

私もなった事あります💦
大丈夫ですか(>_<)?

酷くなると乳腺炎になってしまうかもなので、助産婦にして貰った方法を書いておきますね(*^^*)

母乳のカスがついていたら、きれいに拭き取り、人差し指と親指を使って、ものすごい痛いかもですが、思いっきりつまんで、母乳を出してあげたら楽になりましたよ(^^)

お大事になさってくださいね⤴✨

• かんちゃまま

かんちゃまま

指でやった方がいいんですね💦
    すごい痛くて(;ω;)しかも右だけ😭
    カチカチです(;ω;)
    ありがとうございますm(._.)m

• 11月20日
  • 😃

😃

痛いですよね(´;ω;`)

それか明日病院を受診して、助産婦さんにして貰うかですかね(>_<)

本当にどうしようもなく熱が出たりしたら、乳腺炎を疑った方が良いと思うので、救急でも行かれた方が良いかも知れません(>_<)

どのくらいの痛さや症状なのか、実際みれないので、どのくらいの程度か判断出来なくてすみません(;_;)

• 11月20日
miku

とにかく、痛いけどマッサージして絞り出すしかないと思います。
私も産後母乳が作られ過ぎてよくカチカチの石みたいになってました。
熱もって寝れない位痛いんですよね。。
まだ乳腺がしっかり開いてないんだと思います。
なので、乳首のマッサージをして柔らかくして、乳房は両手で押して圧抜きして、絞って下さい。
どうしても痛くて出来ないようなら、保冷剤で冷やすと少しだけ楽になりますよ。
季節的に寒いですが。。
乳腺炎になると辛いので頑張って下さいね。

• かんちゃまま

かんちゃまま

これは作られすぎなんですね(;ω;)
    うまく搾乳できてなかったのかな…m(._.)m
    今は冷えピタ貼ってますが痛いです(;ω;)
    マッサージしてみます(;ω;)ありがとうございますm(._.)m

• 11月20日
  • miku

miku

おっぱいがまだ赤ちゃんのサイクルになっていないので、搾乳すると、その分また作られてしまうんです。
    なので、やたらめったに絞るばかりしててもどんどん作られてしまって大変なのですが、はじめのうちは仕方ないです。
    とにかく絞らないと痛いです。。
    そのうち、おっぱいが赤ちゃんの飲むだけその時に作られるようになりますよ。
    頑張って下さいね。

• 11月20日
mooooco

私も娘がNICUに入ってる時ははじめ手絞りで頑張っていたのですが、病院で電動搾乳機を借りたら、自分では絞りきれない様な量出てきて、そのままだと詰まったりしてたかも!と思いました。
肩凝りや手もかなり痛みが増していたので、電動搾乳機を買いましたよ〜!そしたらとっても楽だし、張った時もすぐに解消できるので、沢山搾乳する機会があるのであればオススメです〜!