コメント
退会ユーザー
妊娠中の診断ミスならあります
Nana
私も上のママリさんと同じで妊娠中の診断ミスならあります。
-
はじめてのママリ🔰
どのような診断ミスでしたか?
病院側とのやり取りはどうされましたか?- 5月17日
-
Nana
命に関わる奇形の見落としです。
私は責めるつもりは無かったので病院側と一度話をして和解的な感じで終わりました。
それよりも息子の命に関わる病気の方が大変だったのでそれどころでは無かったです😱- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
病院側の姿勢は申し訳ないという感じでしたか❓- 5月21日
-
Nana
病院側からは産科と小児科が合同で謝罪と原因究明や当時のエコーなどにそれが写っていたこと、今の病状、思い当たる病名、これからのこと全て調べて説明してくださりました。
私自身、胎児奇形や病気はエコーで100%分かると言うわけではなく、産まれてみないと分からないこともあると思っているので、仕方ないことだと思う。見舞金などは不要。とお伝えしました。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
見落としがあってはいけないことですが、起きてしまった後の対応にはそれなりに誠意があったんですね…
和解的に終われるまでのやり取りはスムーズでしたか?
私はこれから病院側の説明を受けるのですが、保身をするのか謝るのか…どっちかって構えてます💦- 5月23日
-
Nana
これから、病院側からの説明とのことで、心中お察しします。
和解するまでに2度話し合いをしました。
1回目は説明と見舞金の話で、
2回目はこちらからの返答という感じでした。
最悪の場合(息子が亡くなった場合)訴訟することを懸念して2回とも音声を録音、説明資料に署名捺印して頂き全て手元に頂きました。
保身して隠滅する病院も多いですし、
見舞金で黙らせる病院もあると思うので録音と資料を全て頂いておいた方がいいと思います。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります🙇♀️
返答を持ち帰るということも選択肢に入れて見ます!
録音や資料についてご助言いただきありがとうございます。
まずは謝罪の態度なのか隠蔽してくるのか見極めたいと思います。
もう面談前にあっちの部署、こっちの部署、その時々で担当者が変わり説明し直しての繰返しで既に疲弊してます…- 5月23日
-
Nana
担当者変わるなんて、ありえないです。
私ならブチギレです。
毎度話し直さないといけない時点で、謝罪の気持ちが薄いような気がして気分悪くなりますね💦
私の場合は産科で担当した医師2人、出産に関わった担当看護師、助産師、小児科医、含め10人以上のメンツでしたが出産後に訪室してきたメンツで毎度同じ顔ぶれでした。
産科は立ち会い以外の男性(夫)の付き添いお泊まり不可の大学病院だったのですが、なぜか産んでからは旦那さん泊まってもらって大丈夫だよとしつこく言われたり、親族以外不可の面会も出来たり、息子とも面会時間外に会えたり、個室も母子同室の方の部屋から遠い部屋の場所が選べたり、深夜にゆっくりお風呂が入れたり、他にもいろいろ優遇的な提案は病院側から受けたりしたくらいなので、面談前からその態度なら謝罪の態度受けてもその場さえ凌げればという気持ちが見え見えな気がします。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
すごい大きな見逃しがあったんですね😣
ミスがあったとは認めなかったです。
言い訳ばっかりしてたので、ミスだと自覚はあるでしょうし、「普段はしないことを確かにした」とは医師は認めましたが、「だから結果がこうなったかは分からない」と逃げてました…
赤ちゃんを死産した件なのですが、胎児なので死亡事故扱いにならず第三者機関の調査対象にもならないそうです…
ご経験談を教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 5月26日
-
Nana
お子さまがお亡くなりになられたとのことで、とてもお辛い中頑張られているのですね💦
その場合、胎児の母であるママリさんの精神面での訴訟はできないのでしょうか。
ママリさんの精神的苦痛は計り知れないものだと思います。
ママリさんの納得のいく結果に終われることを心から祈っています。。。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😊
慰謝料貰えるならほしいですが、裁判しても弁護士費用の方が高くなるので労力に合わないので泣き寝入りになっちゃうと言うのが現実だそうです😭
なんか救われないです…- 5月28日
はじめてのママリ🔰
その診断ミスについて直接、病院に説明を求めたり、話したりしましたか?
退会ユーザー
もちろんしましたよ!信用出来ない病院で産みたくなかったので即転院しました
はじめてのママリ🔰
ちなみにどのような診断ミスだったかお聞きしても良いですか?