2歳4ヶ月の息子がイヤイヤ期で疲れています。ご飯を食べない時にゼリーやバナナをあげるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
2歳4ヶ月の息子のイヤイヤがひどくて毎日
疲れます。
公園に行くと帰りたがらず、
家に近付こうとすると大泣きします。
おうちでジュースのもう?と言っても譲りません。行く前に約束してもだめでした。
お風呂も入らない!!
やっと入ったと思えば、出ない!と泣くし…
ごはんも食べたくない!!
と1度言い出すと譲りません。
今日なんかは、お昼もろくに食べていないのに、夕飯を出したら
ゼリーたべる、バナナたべる!!
と言ってごはんは少しも食べません。
ごはん食べたら、ゼリー食べよう?
と言っても大泣きです。
放っておいたら、喉がかれるまで泣いています。咳き込んでおえっと吐こうとするので、
もう面倒なのでゼリーをあげました。
ゼリーはよくお子様ランチなどについてくる小さい容器に入ったどうぶつゼリーのようなものなので、
ひとつ食べたらごはん食べようね?
と約束しました。
そうしたら、ごはんをひとくちしか食べませんでした。(;´д`)
でも一応食べたので褒めました。
そのあとはバナナ食べる!とまた大泣きです。
今日はついにテーブルからごはんを投げられそうになり、怒って片付けてしまいました。
毎日毎日、1日何回もこの調子で疲れます。
無理に吐こうとしたり、喉がかれるようなことがなければ、泣かせておいてもいいのですが…
お腹がすけばたべる!という意見もあると思うのですが、その時を待って三食準備していると精神的にきついです。
家族や親戚に相談しても、イヤイヤ期なんてなかった。甘やかし?というふうにとらえられて落ち込みそうです。
皆さまは、ごはんをたべるまでゼリーもバナナもあげないほうがいいと思いますか?
それとも、体重や成長曲線が気になるのもあるので、あげてしまってもいいと思いますか?
なにかアドバイスがあればお願いします。
- みゆう🔰(4歳10ヶ月)
ママリ
ご飯はほんのちょこっとだけだして「え!全部たべたのすごーい!もうちょっと食べられるかな?」と嫌な事でも出来たら達成感あるし褒めてもらえる!っていうのを体験してもらってました。
ゼリーなどを食べてご飯も食べるならいいと思いますが、ご飯食べないならあげません。
はじめてのママリ
泣けばもらえると思っちゃうんで私ならあげないです🙄
我が家も全然食べません😑
ママリ
私はあげないですね〜
長男がそんな感じだってので、「吐くならここねー」って言って、ビニール袋渡して泣かせておきました(笑)
フローリングの上なら吐かれても良いので😅😅
イヤイヤは甘やかしではないですよ!立派な成長です!
私は「ゼリー無いのー」「バナナ無いのーー」「食べたいねーーー」と、とにかくスルーしてました(笑)
真面目に相手するとこっちがやられます😣
そして殆どご飯も食べてくれなかったですね…
でも5歳の今は食べるようになりました…
でもその時は本当毎日悩んで、いっぱいいっぱいでした
一番いいのは適当に共感して、適当に流すことです(笑)!!
はじめてのママリ🔰
ご飯食べないなら食べないで終わりにしてます。
ゼリーないから買ってくるねー!
バナナは明日の朝食べようねー!と、
スルーしてます。
ほんと大変ですよね😭
うちは保育園行ってるのもあり、
栄養面はほぼほぼ気にしてません😇
ららら
2歳ならまだアンパンマンとかぬいぐるみとかパペットで、◯◯くんご飯いっぱい食べれるところ見せてってやると食べてくれたりぬいぐるみにスプーン持たせたりすると、約束守ってくれたり、素直に聞いてくれるかもしれません💦
うちの子は1人目が道で寝るくらいイヤイヤひどかったですが2歳半くらいで治り、2人目はそれほどひどくなくて何してもかわいくて、「そっか嫌だったね、でもかわいい」って言ってるとなぜかすぐ治ります😅
あとはご飯のメニューとかもうどんとご飯どっちがいい?って選んでもらうのもいいかもです💦
あとなぜ手をつながないか聞いたら「だって悔しいんだもん、動けないから」って言われたので、2歳といえど自由に動けなかったりママに決められるのは嫌なんだなと2人目にして初めて知りました💦
ぽこ
わが家はご飯にバナナはありなので、普通にあげてます😊
栄養ありますから♫
さすがにゼリーは食後ですけども!
まろまろん
私の息子も2歳過ぎた頃から本当に手のつけられないくらいのイヤイヤです。公園の帰りのイヤイヤ、ご飯のイヤイヤ、すごく似てて気持ちよく分かります!
2歳4ヶ月くらいは本当に一番ひどくてこっちが病みそうだったので私はもう食に関しては諦めました。。一応お米、味噌汁程度は出してましたが、朝は息子の好きなパンだけ。ご飯食べなくてもお菓子あげちゃってました。
そうしないと自分が精神的にやられそうだったので…
保育士の友達に相談しても、2,3歳はそんなもん!4歳過ぎたらみんな食べるようになっていくし、悩みすぎないで大丈夫でしょ!って感じだったので…
私のやり方は批判もあると思いますが、正直子どもみんな違うし、あまり気にしすぎないことも大事と思うようにしてます。
2歳7ヶ月の今少しだけピークがおさまってきた気がします…!お互い頑張りましょう…!!
コメント