義両親が子どもの名付けに口を出してきたら?一人目のときは、旦那が候補…
義両親が子どもの名付けに口を出してきたら?
一人目のときは、旦那が候補を出して二人で決めて、お腹にその名前○○(キラキラではありません)で呼び掛けてました。
しかし、生まれる直前になって義母が全否定(理由は自己中なものでした)し、△△君がいい!と別の名前を言い張りました。
結局、子どもがうまれてからも○○は変!と直接子どもに言いそうな人だし、はっきり否定された名前をつけるのも気の毒で、でも△△はつけたくなくて、
旦那が散々候補を出して、義母のオッケーが出た名前に決めました。
なので、私は義母のオッケーが出てから、名前を聞いたという感じでした。(子どもが生まれて私はまだ入院中だったため)
私は意見をいう隙間もなく決まってしまいました。
二人目も同じことをされたらキレてしまいそうです。
一人目のときにも、旦那や義祖父母が「親が二人で責任もって決めるんだから!」となだめてくれましたが、義母は「意見いうのくらいいじゃない!!なんでだめなの?!」と全く聞く耳持たずだったので、二人目も言ってくると思います。
気にせずつければいいという意見もあると思いますが、「それはちょっと…」ぐらいではなく「そんなのだめよ!却下ね。変!かわいそうよ‼△△くんがいいわ~♪」と、全否定されるので、親としては、仮にもおばあちゃんに全否定された名前をつけるのがかわいそうになってしまい、つけられません。
二人目は名前を決めて、書類を出しちゃってから、義両親に言おうと言っているのですが、
出しちゃった後でも、気に入らなければ、また、かわいそうよー!って始まると思います。
そう言われたら、また私の心はずーんと沈みます。。
かといって義母に決めてもらうなんて絶対嫌です。
大切に大切に思いを込めてつけた名前を、なんで自分勝手な理由で否定できるんでしょう?
みなさんならどうしますか?
- やっち(9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしだったらそんな義母の言うこと気にしません。
自分達が考えて決めた名前でいいじゃないですか。
それで生まれてからも本人にとやかく言うようなら、本当に最小限しか会わしません。
けっそろ
義母から何を言われようと、知ったこっちゃないかもしれません。言わせておきましょう。
ご両親二人で決めて、書類だしちゃいましょう。
あとから可哀想と言われたら、二人で決めた名前なのだから、とやかく言われたくないし、そのように言われたら、会わせたくないときちんと伝えましょう。
それでも、何度も言ってくるなら、私なら、謝られるまで、会わせないと思います。
-
やっち
コメントありがとうございます!
はい!はっきり伝えようと思います。それでも理解できないような自己中な義母ですが、
そしたら会わせないことにします‼‼‼
他のことでももめて、私も1回言いたいこと言ったことあるので、もう今さら私のことはどう思われてもいいですし(..)- 11月20日
-
けっそろ
なかなかな義母さんですね😵
umitosoraさん、強いです!でも、本当、名前に関しては譲れないですよね。
一番上のお子さんの名付けの経緯もありますし、、。もう、ムカつきすぎますよねー😱
旦那さまにも、頑張ってもらいましょー!!
今回は、絶対二人で決めてもらいたいです!!🙇- 11月20日
-
やっち
強くなかったです💦それまでは結構顔色うかがってましたが、そのぶん爆発しちゃった感じですかね(^o^;)
ありがとうございますー(>_<)
名前…と思うとこのことばっかり思い出しちゃってましたが、聞いていただいてすっきりしました。
夫婦で想いをこめて願いをこめて素敵な名前を考えようと思います☆- 11月20日
-
けっそろ
応援してますよー😁😁
素敵な名前、ぜひつけてあげてくださいー❤
また、色々たまったら、ぜひ、たくさんここで吐いちゃいましょ🎵- 11月20日
比奈♡
ちょーむかつきますね!!!😠
私だったら書類出し終わってから報告します。
何か言われても、出したモン勝ちですし...親の思いがこめられた名前が1番だと思います(;_;)
-
やっち
いくつか候補を出してお互いの祖父母が「こっちのほうがいいんじゃないー?」とかいうのは周りでも聞いたことあったんですけど、全部を否定されるとは思ってもみませんでした。。
親の思い。。そうですよね!!
誰よりも思いを込めてるのは親ですもんね‼自信がつきました☆ありがとうございます!- 11月20日
😃
一所懸命考えてつけた名前を否定して変えるとか、気分が悪いですよね(/_;)
届けを出してから披露するか、義母の案を全て否定するか、旦那さんにきつく叱って貰うとかですかね(>_<)
-
やっち
はじめは旦那も私に言わなくて、でも旦那がコロコロ名前こっちにしようかなーとか変えてくるのでおかしいなと思っていたら、義母にあったときに、はっきり言われました。
旦那は言ったらしいですがダメだったみたいです。きつくいうと怒鳴り返してくるような義両親なので💦
義母の案否定するのいいですね!
こっちのあんを言わないうちに義母が色々行ってきたら、全否定してやろうとおもいます‼それくらい根に持ってるんだって分からせてやります(;O;)- 11月20日
-
😃
こちらこそ返信ありがとうございます♪
旦那さんそんな感じなら、あんまり頼りにはならなさそうですね(>_<)
うちも義母が強くて一回何気なく旦那に注意して貰ったら絶縁だとか暴言吐きまくって騒いでたらしいので、強くは言えないですよね(/_;)
義母も自分がしたんだし、強くは言えないと思うし、笑顔で強く言ってあげたらいいと思いますよ( ・∇・)
たまにはなめられないようにしといた方が良いと思います(*^^*)✨- 11月20日
-
やっち
musicさんの義母さんも、なかなかですね💦絶縁てそんな簡単に口に出していいことじゃないですよね。
はい‼笑顔でがんばります(*´∀`)- 11月20日
退会ユーザー
今更ですが、1人目の時に義母が全否定をした名前をつけるのも嫌だったから変えたまではわかりますが、義母のオッケーが出た名前に決めちゃってるので、その時点でゴネればなんとかなるよ!って後押ししちゃった感じだなと…
うちは何言っても無視!
会いに来いって旦那に電話してきても無視。
わたしに電話してきても『分かりませんー』で放置。
うちの親に嫌味電話して来ても『あらぁーそーなんですかぁ(笑)』で終了にしてます。
-
やっち
そうなんですよ。。
私も旦那からその名前を聞いた時が、もう提出期限ギリギリで、それに決まっちゃったという事情もあります。。
義母的には次もごねればいける(*´∀`)と思ってるかもしれないです。。
私も言わなければよかったです(TT)
多少、「漢字はこれがいいわー!」とか「画数ちゃんと見たの?」とか「△△くんていうのどう?」と候補をあげてきたりはするかもなと思っていたものの、否定されると思わなくて油断しました(ノ_・,)
次は絶対言いません‼- 11月20日
あおぴー
うちは義母とかではなかったですが一生懸命考えてつけた名前を否定されたり文句言われたりしたくなかったので1人目も2人目も周りに伝えたのは書類にはもう記入して、あとはこの後役所行って出すだけです!の状態にしてから発表しました。笑
だからみんな何か言いたいことがあったかもしれないですが(特に1人目は名前は普通ですが漢字をぶった切りの名前つけちゃったんで)もう変えられないでしょ!って感じで何も意見は受け付けませんでした。笑
そんなにゴリゴリくる義母ならもう書類提出しちゃってから名前発表しましょう!
案外、義母ももう変えられないとわかれば何も言わなくなるかもですよ(*^^*)
-
やっち
私も一人目からそうすればよかったです💦
確かに、これから出す!って時でも、否定する義母なので、出してから報告します。
出しちゃった後でも、文句言いそうなので「私達夫婦が想いをこめてつけた名前に、文句をいうつもりなら、名前は教えたくありません‼」って旦那に言ってもらって、黙らせてから発表しようと思います(>_<)- 11月20日
ここあ
一人目の時義母さんたてて意見聞いたんだからもういいでしょ?っていいますね
喚くならまた産めばいいじゃないですか
この子の親は私、私が苦労して産んだ子
名前を決める権利があります
そもそも一人目の時あんなに騒いで収拾がつかないから意見をたてたんです
もう流石に言わないですよね?って笑顔で通しますね〜
そんなに言うならてめーで産んで付けろっての
さりげなく一人目の時納得してない事
周りも二度目ともなれば流石にもう止めてくれるでしょうし
旦那には戦うからって宣言しますかね
本当義母って邪魔ですよね
仲良くしたいのに
好きな人の親だから大切にしたいのに
なんで揉めにくる体勢なのか…
注目されたいんですかね…
疲れますね
でも負けないで下さい!
ここはガツンと言うべきです
-
やっち
ほんとです。自分で生んでほしい!
そうですね!一人目のとき納得してないことをしっかり伝えます(>_<)
仲良くしたいに決まってますよね。。その方が子どもにもいいし、お互いの両親で集まるときも仲良しのがいいに決まってます‼だから、我慢してましたけど、もう言いたいこと言わせてもらいます(。>д<)- 11月20日
パーシー23
黙らせますね( ´ ▽ ` )ノ
キレていいと思います!
-
やっち
キレてそのまま音信不通になりたいですけど、そうもいかないのでめんどくさいですね💦
でもきっと我慢できずにキレます。。
そして、親戚じゅう&職場に言いふらされて悪口言われるんだろうなー(*_*)
そしたらまたここに愚痴りにきます‼笑- 11月20日
きぃきぃきぃきぃ
出生連絡票に先に書いておいて病院でもらった出生証明書にも自分で先に書きます。
渡さないです。
-
やっち
今度は絶対そうします!
うちの親にもこの名前にするーってほうこくしてあったのに、義母の発言で、かなりひいてました(^o^;)- 11月20日
yu🐱ri
あんて事をゆう義母なんでしょうか(ºωº)
親が決めた名前を可哀想って。。。
可哀想って言われたらそんな事ゆうおばあちゃんが可哀想。別に子はおばあちゃんに会えなくても育つんですよー?(←しれーっと笑顔で笑)名前気に入らなくて呼びたくないなら呼ばなくていいです☺
でいいと思います笑
うちの義両親達は読める名前ならいいね!!のみなので特に何も害はないですけど、ちょっと名前は譲れないですよね(ºωº)
-
やっち
ほんとにです!
そうですよね!そのくらいの提案なら全然いいんですけど否定って。。
キラキラでもないし、読みにくい字でもなんでもないんですよ‼ダメな理由は「昔の知り合いの子どもとおんなじ名前」とか「学校に同じ名前のこがいるからダメ」(義母は教師です)とか、はっ(゜ロ゜)??だからなに?うちらに関係なくない?って感じでした。
それいいですね!使わせて頂きます‼あくまでも笑顔で‼笑- 11月20日
-
yu🐱ri
口を出す前に金を出せと言いたい😭笑
全然読める名前ならありでしょうに。。
昔の知り合いの子供も学校に同じ名前も全くもって関係ないですね😭
また今回言われたら「すいませーん😹その名前昔の知り合いに、、😹笑」ってゆって返すのもいいかもですよ笑
うちもお義父さんが教師ですが変わった名前が多すぎて読める名前ならそれがいいと呟いてました笑😹
笑顔大切でーす☺笑- 11月20日
-
やっち
義母の職場に私の友人がいるのですが、その子のこどもの名前も「変な名前つけたのよー。ほんとあのこ変わってるわー。」とか言ってて、人として疑います(*_*)
笑顔つくるのむずかしいですが、その方が攻撃量高そうかもですね(>_<)笑
ありがとうございます☆- 11月20日
にっかちん
おはようございます(*^^*)
みなさんおっしゃるとおり、私もそんなこと言われても知らん顔しておきます。
一番お子さんの名前を呼ぶのはご両親です、義母ではありません。
自分の名前が愛着を持って呼ばれないほどお子さんにとってかわいそうなことはありません。
義母の顔色を窺ってつけた名前で愛着なんて、私だったら持てません。
直接お子さんにかわいそうなんて言おうものなら、私だったら一生会わせないですね。
「かわいそうなんて言われるこの子の気持ち考えてください。自分はかわいそうな子なんだと思って生きなければいけないこの子の気持ち考えてください。」って言いますね。
-
やっち
ほんとそんなこといったら一生顔も見せたくないです‼‼
はっきりいってやろうと思います(>_<)
コメントありがとうございます!- 11月20日
まっこ
意見をいうのと全否定は違います。
この子はあなた方の孫かもしれないけど、その前に私たちの子供❗私達がこの子のためを思ってつけた大切な名前を、そんな風に否定されたくありません❗
…と言っちゃいそうです。
自分の名前をそんな風に否定されたら悲しくないんでしょうか。
否定する限り、私なら会わせませんね。預けることなんてもってのほかです。
私はつけたあとに「女の子だったら●●ってつけたかったんだ~」と言われていて(旦那は男3兄弟)、「そうなんですか~」と適当に流しましたけど…「だからなに?」って思ってました💧
-
やっち
意見をいうのと全否定は違う!
まさにそう!と思いました(>_<)私の言いたかったことです‼
他にも色々ありましたが、産後、急激に義両親が嫌になったのは、ガルガルのせいではないと思ってます。
本当は生まれたらもうちょっと顔出すようにしなきゃな~とか思ってたんですよ‼でも、今は月1でも会わせたくないです。
ほんとだから何?ですね。
この名前つけてアピールですかね。めんどくさい(..)でもこの名前にして~とは言わないあたり、羨ましく思います(^_^;)- 11月20日
-
まっこ
この名前にしなさいなんていってきても、私はそれそこガン無視です(笑)
義母は男しか産んでないので、女の子だったらこの名前~❤っていう願望があって、それを私に言ってきただけなんですけど…言ってきたところで付けませんよ?って感じでした(笑)( ̄▽ ̄;)
書類提出するだけにしてから報告というご意見もありましたが、私は提出後に報告です(笑)
もう変更効きません(笑)(о´∀`о)
こういうのはどう?まではいいんですけどねぇ…
全てが自分の思い通りになると思うなって感じですねぇ。
おばあちゃんな貴方が可哀想なんだって。だから会わなくていいよねって言っちゃいたいですね…
うちは幸い、転勤族のため遠方で…いずれ1ヶ所に落ち着くにしても旦那実家の近くには絶対しませんのでまだいいのかも。
名前に限らず、とにかく大っ嫌いというか生理的に受け付けないので年に一回いくか行かないかです(笑)- 11月20日
-
やっち
かっこいいです!笑
転勤族大変だと思いますが、そういう点ではいいですね。
うちの旦那も親がいちいちうるさすぎてまいってて、海外勤務したいとか現実逃避してました。笑
うちは近いので年に1回は無理でも盆正月とお祭りぐらいを目指してがんばります(>_<)‼- 11月20日
みんちゃん。
名前の口出し、本当嫌ですよね( ̄^ ̄)
お腹の子も男の子とわかってから、旦那が名前一生懸命考えて、筆ペンで漢字の練習までして 笑
お腹に○○君、行ってくるよーと話しかけています!義母からは会うたび名前決めたの?と言われてましたが、旦那が産まれるまで誰にも言わないという事で伝えてはいませんが(´-ω-`)
あまりに頑なに旦那が言わないので、最近義母から旦那に連絡があり、名前を書いて画数など書いてある写真が送られてきて、この名前がいいよ!神様からのお告げだから!....的な事言われました 笑
-
やっち
旦那さんかわいい。笑
でもそれくらい真剣に考えるものですもんね!それを義母にはわかってほしいです。
神様のおつげ…こわいこわい💦なんですかそれ(^o^;)
その名前にしないとうるさそうですが、旦那さんがきっぱり言ってくれそうですね(^-^)‼- 11月20日
-
みんちゃん。
私的に神様のお告げよりも
親からの初めてのプレゼントが名前だと思うので、神様はスルーしました 笑
真顔で旦那に、あなたの家ってなにかの宗教?って聞いてしまいました😂
旦那が自分達で決めると言ったようなのでまぁいいですが、神様登場するとは思いませんでした😰- 11月20日
♡Lu..♡
すごい嫌ですよね!
わかります!
うちも性別がわかった頃から「名前考えなきゃね〜!」「○○ちゃんがいいな♪」など義母と義妹が話ししています。
絶対に一緒に決めたくないので旦那に「2人の子供だから2人で決める」と伝えてもらいました。
今は私たちの中では決まっていますが生まれて書類書いちゃうまでは誰にも言わないつもりです。
また否定されても嫌ですし、こっちも否定された名前をつけるのも複雑ですし。
-
やっち
○○ちゃんがいいな♪って言われても反応に困りますよね(*_*)
私も二人の子供だからと伝えてもらったんですが、なんでー?だって△△がいい!私だってかんがえたいもん❗て感じでした(T-T)
やはり提出後報告って方も多いんですね‼私もそうすればよかったです💦二人目は絶対そうします!- 11月20日
-
♡Lu..♡
すごいワガママですね(>_<)
もう自分で産めよって感じです(笑)
旦那さんはどうお考えなんですかね。
嫌じゃないのかな…。- 11月21日
-
やっち
それも、子どものだだっ子のような言い方をします。なぁーんーでーだめなのー?みたいな。笑
旦那は時にはかなり強く(他のことで)言ってくれたりもしましたが、全然響かず、もう疲れきってます。親の自己中を分かってて、でも親だしと思うところもあって、いっときかなり悩んでたのでかわいそうになってしまうくらいでした。
なので、旦那にあんまりいうのもかわいそうなので、最近は呼ばれても行かなかったり、むかつくメールは無視したりして、私もイライラしないようにしてます。(^^)- 11月21日
やっち
気にしないのが一番なんでしょうけどね💦
でも、子どもにも直接言いそうで子どもがかわいそうと思ってしまいました。(T-T)
今度そんなこといったら会わせないにします!!