妊娠16週の初マタです。横になると下腹部がぽっこりし、硬さや痛みが変わることがあります。検診まで3週間あるが、受診した方がいいか悩んでいます。
妊娠16週の初マタです。
最近、横になると下腹部がぽっこりすることがあります。全体的にぽっこりしていたり、左だけ、右だけの時もあり、硬さも硬い時、柔らかい時と様々です。
ただ、硬い時は結構硬いので、これは張りなのか、赤ちゃんが動いているのかわかりません。
あまり便秘はしない体質なのですが、ガスが溜まってるなと思う時は硬さが増してる気がします。
下腹部が硬い時も、特に痛みはなく、出血等もありません。
ちょっと動いた時に子宮付近が痛む時がありますが、それは子宮が大きくなっているからなのかな?と思っています。
次の検診まで3週間あるので、検診を待たず受診した方が良いのか迷っています。
初マタなのでわからないことばかりで…
同じような状況があった方、教えていただきたいです。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
硬い時、ギュッとする感じがあれば張りだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ポコっとしているのは鼠径部ですか?
-
ママリ
鼠径部ほど端の方ではなく、真ん中寄りです。お臍の下と下の毛の間くらいです🧐
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は鼠径部に痛みがありましたので聞いてみました。不安だと思うので受診した方が良いです!何もなければ安心できますし☺️- 5月16日
-
ママリ
そうなんですね🥲
続くようなら受診を検討したいと思います!
貴重なご意見ありがとうございます🥰- 5月16日
ママリ
コメントありがとうございます。ギュッとするという感覚がわからないのですが…張りじゃないということでしょうか?💦
ママリ
うーん違うとは言い切れないですが、わたしが張ってる時はすぐに「あ、これが張りか…!!」ってすぐに分かりました🤔
強い痛みとか出血とかがあればすぐに受診しますが、私なら様子みます。
心配なら病院に電話で相談してみると良いと思います✨
心配になりますよね☺️💓
ママリ
そうなんですね😳
しばらく様子見て変化あるようなら電話してみようと思います🥹
詳しくありがとうございました🥰