※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生の娘が友達と遊ぶようになり、友達は子供だけで来るようになりました。心配だけど下の子を連れて行くのは大変。どうしますか?

子供のみで遊びに行くのは何歳からですか?

小学1年生の娘がお友達と遊ぶようになりました。
幼稚園からのお友達で幼稚園の頃は下の子を連れて毎回ついて行っていましたが、小学生になってからはお友達は子どものみで来ています。

我が家は正直まだ心配で子どものみで行かせたくはないんですが、私1人で下の子を連れてよその子まで見るのはとてもしんどい気持ちもあります。

みなさんならどうしますか?

コメント

tatara

よその子まで見るのはきついからって理由っで行かなかったら、逆に我が子を危険に晒すわけですよね?どんだけキツくても私はついていきます!我が子に何かあって後悔したくないので😊

• ママリ

ママリ

しんどいというか、正直3歳の下の子がやんちゃでつきっきりになるので、他の子まで見れないし責任が取れないから…という感じです…。

公園までの道は登校班で毎日小学生だけで通ってる道で車道がないので安心なんですが、怪我や誘拐などが怖いですよね💦

田舎なので子どもだけで遊んでる子が結構いるので、他の人はどうなのかなと思いましたが、やっぱり心配なのでもう少し大きくなるまでは着いていこうと思います。

• 5月16日
  • tatara

tatara

うちは都会でもないですが北海道の都会(笑)に住んでて公園は100人以上居るだろうなーって感じで親が来てる人はほぼいませんがうちはまだまだついていきます!!後悔したくない、ただそれだけで😊3歳の子につきっきりでもいいと思います!同じ空間にいるだけで、たまにチラッと居るか確認するだけでも最小限の被害で済ませられると思います🙆‍♀️

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

うちも田舎の中では都会の方(笑)に住んでいるんですが、大きい公園で平日だと多くて20人ぐらいで土日だと100人ぐらいいます😱
    その大きい公園は遊具も大きく、下の子にはまだ危険で本当につきっきりで目も手も離せないのが行きたくない理由のひとつです😭

小さい公園だと誰もいなくて、いても小学生の集団(7〜8人)なので、最近は小さい方に行くようにしていますが、小学生のお姉ちゃん達には物足りないみたいで大きい公園に行きたがるんですよね😱

でも親が着いて行くのも今だけだろうし、なにかあって後悔したくないので、娘のために着いて行きます✨

• 5月16日
りったん

小1から子どものみで遊びに行かせてます💡ですが、弟が一緒に行きたがることが多く、その時は一緒についていきます☺

• ママリ

ママリ

やっぱり小学生になったら子どものみで行く子が多いですよね💦

うちもお姉ちゃんと一緒に行くのを楽しみにしているので、今はまだ着いて行くことにします✨

• 5月16日
なぴ

小3ですがまだ怪我したりするので、どちらかの親が付き添えるときのみにしてます!