※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

年中さんの長男の話が気になります。作り話が多く、現実に沿った話ができないようです。他のお子さんはどうですか?

年中さんの長男が話す内容が気になります💧
作り話?が多くて、大丈夫なのかなと気になります。
「〇〇は速い車に乗ってるよ!(うちの車は普通のミニバンなので速い車ではないです)」
「〇〇は何処どこに一人で行ってきたよ、そこはね、、、(一人で出かけたことはない)」
等、長男ワールドが広がります。
幼稚園の話はあまりしたくないみたいで(園の生活は本人なりに頑張っているようです)、帰ってきてから聞いてみても、こちらの質問にイエスノーで答えるくらいです。

年中さんってもう少し現実的な話というか、現実に沿った内容で色々話せるんじゃないかと思っていたのですが、、
みなさんのお子さんはどうですか?💧

コメント

ゆーちゃん

我が家は上が年中さんの女の子ですが…女の子は現実的です😂
あれこれ幼稚園での出来事を話してくれます🤣

逆に従兄弟で4歳になったばかりの男の子がいますがお話もゆっくりですし、今だに聞き取れない時もあるみたいです😢!
男の子はゆっくりって言いますよね🥲
幼稚園のことを話したくないだけかも知れませんが💦

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!やっぱり女の子は大人っぽいのですね☺️
    わたしも色々聞きたいのですが、なんだか話してもらえず。。
    他の方のお話も聞けたので、気長に待ちます!

• 5月17日
あんこ

うちは「明日○○が必要だよ!」って言われて、そんな話聞いてないよーって思って翌日先生に聞いてみると全然必要じゃなかったり、今日の課外授業(もっと単純な名称です)は何やったの?って聞くと忘れたとか、けっこうめちゃめちゃですよ🤣
同じように作り話もしてきますが、うんうんって楽しく聞いています。夢の話もえらくリアルに話してくるので、たぶん作り話です(笑)
人に迷惑をかけるようなことではないので、まぁいっかって感じです☺️

• あんこ

あんこ

たしかに迷惑かけるようなことではないですよね✨
    想像力があるということなのかもしれないなと思ったので、楽しく聴いてあげたいです☺️

• 5月17日

うちもそんな感じですよ😂
最近はYouTuberごっこばかりで、チャンネル登録者数10万人ありがとうございます!とか、コメントで教えてもらった!とかばっかり言ってます😂
娘主体で話すことはほぼ嘘というか、作り話ばかりですねー。

幼稚園の事は聞けばだんだん真実を教えてくれるようにはなってきましたが、まだまだ信用してないです笑

• あんこ

あんこ

同じような方がいらして心強いです!少し気にしすぎていたかもしれないです😅
    うちもこの前ロケットの動画を見てから飛行機やらロケットやらのごっこ遊びばかりで😅作り話もごっこ遊びの延長かもしれないですね、、
    ありがとうございます!

• 5月17日