※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの年齢差と、もし何も考慮せずに選べるならどの歳差がよかったか教えてください。

お子さんが2人以上&2歳以上離れている方へ。

①お子さんの年齢差と、
②今だから思える「もし何も考慮せずに選べるなら○歳差がよかった」という話をお聞きしたいです☺️

コメント

ままり

4歳差です。
わたしにとっては、ベストでした☺️
上の子は話せば理解できるし、手伝ってくれたりして頼れるし、ある程度自分のことは自分で出来るので✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

4歳差も考えていました✨
    上の子も男の子なのですね。
    性別同じなので大変参考になります☺️💕

• 5月16日
あくるの

4学年3歳半差です。
我が家もベスト年の差です😆
上の子幼稚園に行ってるからその間次男と2人だけの時間も過ごせるし、長男が遊び足りないと感じることも少ないかな?と🤔
でも強いて言うなら2学年差なら一緒に幼稚園通えたのにな〜と妄想したりはします!
でも私のキャパ的に年の近い兄弟は無理だったので今がベストです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    私もキャパ的に2歳差は無理かなと思うので、参考になります☺️

• 5月19日
ちー

2歳8ヶ月の2学年差です!
3学年差は経済的に避けたかったので、できるだけ月齢を離しての2学年差にできたので理想通りでした!笑
上の子がイヤイヤ期を過ぎ、ある程度自分のこともできるようになっているので割と楽でした!
それでも年少入園の前の1年間は2人家庭保育だったり、トイトレ(遅め😂)と離乳食がかぶったり大変なのは大変でした💦
このタイミングでなければ4学年差が良かったです。私の体力がもつか分かりませんが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです!
    そうですよね、あけるにしても体力は必要ですよね🥺

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

4歳差です🙋‍♀️

しっかり考えてこの年齢差にしたので
後悔はないし、
親に頼ることをしない
私たち夫婦にとっては
これがベストだと思ってます😌👌

• ママリ🔰

ママリ🔰

親には一応頼れるのですが、距離があるのでなかなかという感じです。
    夫婦で育てる前提も大切ですね🥺

• 5月19日