コメント

ユウキ
上の子が自閉、知的遅延傾向があります。どちらも軽度で正式な診断ではないです。
私も詳しくはないのですが、言葉の消失はホントに話さなくなるとみたので(あとは指さしがでなくなったり、表情がなくなったり)お子さんの中で言葉の混乱がもしかしたら起きてるかも?と思いました。
うちの子も前は「どーぞ」と渡すと「あんと(ありがとう)」と言えてたのに、言葉が増えてきたら「はい」と、受け取るようになって「ありがとう」言わなくなりました😂
うちは定着するとなかなか変更するのが難しくて💦そういうところからきてるのかなー?て思います。
今ありがとうを復活させるために頑張ってます😂😂

⠉̮⃝
うちの子も2歳7ヶ月で、単語も20くらいかなぁって感じです!これでも最近言葉が増えました!😂
1ヶ月前、おはよー言えてたのに言えなくなったりしてます。。
うちの子は診断などはしていませんが、1ヶ月ちょっと前からデイサービスに通うようになりました!
言葉以外でうちの子少し違うかな?と思う事ありますか?
療育に通わせるのも良いと思いますよ☺︎✨
-
🤍
うちは20もないです💦
言えてたのが言えないと焦りますよね、、
言葉以外だと偏食ですかね、、
落ち着きのなさは前より落ち着いたなとおもいます💦
療育保健師さんにもお話しましたが息子を見た感じだと療育までは案内する必要がないといいやんわか断られました😂- 5月21日
-
⠉̮⃝
返信遅くなりました💦
判断基準、その県などによって全然違うみたいですね🥲
ママリを見て凄くそれを感じました!
きっと、お母さんの言っている事に理解はできるから落ち着いたんでしょうね🥰
私の住んでいる場所は、1歳半で言葉が無い時点で(他にも落ち着きないなど、少し遅れのある子などもだと思います)区で行っている福祉サービス?どうですか?と進められます😳!
それから、通うのが大変と伝えるとデイサービスの説明もしてくれました!!
お母さんからすると、言葉が少ないとか、言えなくなっているとかでどうしたらいいのか不安ですよね😖- 5月23日
-
🤍
私もママリみて凄い思いました!
小児科によっても全然違うのと同じですよね😂
言語聴覚士紹介して欲しいと小児科で頼んだら保健センターでそーゆのはしてくれと断られました(笑)
いま市の親子教室に月イチで通ってるので言語聴覚士さんについても次回聞いてみたいと思います!
本当に不安です💦- 5月27日
-
⠉̮⃝
えー!もうみんな押し付け合いみたいな感じで八方塞がりですね、、😣
あ!月に1回の親子教室通ってらっしゃるんですね😊
逆にそれはどのような経緯で通うことになったんですか😳?
私も一歳半健診から区の月1親子教室から、通いにくさと正直意味があるかわからないので週1の親子教室に変更し、(月1のとは内容も違いました!)デイサービスに切り替えますと言って切り替えました!!
月1親子教室、回数決まっていませんか?
その回数を達したら次なにを紹介してもらえるのか、どういう流れになるのかを聞いたら良いかもしれませんね🥺- 5月28日
-
⠉̮⃝
あと、たしかなんですが💦
言語聴覚士、作業療法士等の療育を受けるとなると
医師の診断が必要と聞いた事があります💦
なので、普通の小児科では無く発達外来などの専門の病院に行って、お医者様がこの子には必要だね(診断名を付けるか付けないかは病院、又は親次第)ってなると紹介してもらえるみたいです😞- 5月28日
-
🤍
2歳の頃自分で保健センター?市の所に電話をし心理士さんと面談をして通ってみる?と言われ通うことになりました!!
月1回のみです!
とりあえず幼稚園はいるまでにというかんじです😂
それ以上があるのかはもはや分からないです何も言われてませんので無いのかもしれないです😭
ちなみに内容は2つともどーいった内容でしたか?- 5月28日
-
🤍
そうなのですね😰
いちど発達外来があるところ(検査はなく相談のみ)に相談したら様子見だねで終わりました😭- 5月28日
-
⠉̮⃝
ご自身で行動に移したんですね!素晴らしいお母さんです🥹👏
なるほど!
私のところの月1は、子どもをその場で遊ばせてお母さんと話す。(子どもに対してというより悩みなどお母さんと話すのがメイン)という感じでした!
ちなみに6回という回数も決まってました!
週1の方は児童館の体育館でトランポリンやトンネル、ボールなど色んなおもちゃがあり、先生たちが子どもと積極的に遊ぶという感じでしたよ☺︎
発達外来もそんな感じだったんですね😣
母子分離型のデイサービスに通えれば下のお子さんもいらっしゃるみたいなので良いんですけどね😖- 5月28日
-
🤍
なるほど😂
私が行ってる月1のは
まずみんなが集まるまで先生などと体をつかった感じの自由に遊ぶ感じでその後は一緒に手遊びなどダンスなどをしてその後に皆でなにかやったり工作したりして絵本をよんで終了です!😂
発達外来はまさかで先生もなんか変わった感じで失敗だったかなーなんて思ってます🥲
今は週一で保育園でも1時保育を3時間ほど利用して何か刺激があればなと思ってます🥲- 5月28日
-
⠉̮⃝
私の行ってた月1と全然違くて、色々経験できて良いですね🥰
先生変な人だったんですか🥲?
わー!お母さんすごいです👏✨すぐに変化は無くても、確実に少しずつお子さんの中で色々経験したり感じたりして良い刺激になりますよ☺︎♡- 5月30日
-
🤍
幼稚園プレもこの前いってきてそっちもそんな感じでした!!
なんか療育もなにも意味無いとか
話しかけも意味ない
いつとは言えないけど喋る
偏食、言葉の遅れ、気に入らないと少し癇癪が気になると言ったら自閉症の特徴に当てはまるからそーかもと特に息子を見るとかでもなくそれだけでそんな感じに言われて何か不愉快でした💦
まだなれるまでは離れる時ギャン泣きですが今日も迎えに行ったらたくさん遊んで笑顔も見せてくれたと聞いて嬉しかったです😂- 5月30日
-
⠉̮⃝
幼稚園のプレもいってるんですね〜!本当にお母さんすごいです🥹👏
なんですかその医者😵💫
本しか読んでなこなかった人なんでしょうね〜、何故発達外来の医者になったのか本当に不思議です💦
🤍さん、不愉快でしかないですよ〜😭私ならもっと暴言出ちゃいます🫢
えー!それはとっても嬉しい報告ですね♡
親的には、寂しい反面、居ないことで少し気持ちが軽くなりますしね🤣- 5月30日
-
🤍
なんかおじいちゃん?おじちゃん?
って感じでしたが💦
障害の何が悪いの?みたいな思考でした悪いなんてもちろん思ってませんが、、、
なんかあーここで何言っても無駄だなって感じでした
たとて自閉症だったとしても喋るよとか心理士さんにはなんて言われた?と言われ言葉が出てないので発達に凸凹はあると言われたやなんか言ったのですが揚げ足をとるように多分って言われたんだとか自閉症って向こうも思ってるんじゃあないみたいな言い方で心配が増すだけでした!
実際2歳の時なのでまだなんとも言えないけど大丈夫だと思う喋るようになるよと言われました保健師さんも同じような感じです💦
嬉しいです!
でもやはり預ける時ギャン泣きの時もママ〜ではなくパパ〜なのでほんとせめてそこだけ直して欲しいです。なんどマーマ!って言ってもパーパ!といってきますし💦- 5月31日
-
⠉̮⃝
悪い悪くないとかそこじゃないですよね。。
揚げ足とる感じとか本当にこっちの気持ち汲んで欲しいですね😣
お母さん、自閉症でもこれからお話もできるし得意な事はとても上手にこなせるよ〜!不得意な事はこういう事をしてサポートしよう!とかって話をしたいですよね。。
2歳の時だったんですね!じゃあ尚更ですよ😣
嫌な気持ち消えないと思いますが、あのじじいキモかったなあ☹️と思いましょう😖
うちの子もちょっと前まで、ぱぱ!って言えてたのに私がまーま!と私の事教えてから、ぱぱのこともまままー!って言ってます🤣
私を呼ぶ時にままー!とは言ってくれないけど、私を求めてくれてる事で満足してます😫笑- 5月31日
-
🤍
そうなんですよ、、
先生からみてもっとちゃんと息子をみてどんなかなとか教えて欲しいのに、、名前呼んで振り向くとか頂戴くらいかしてなくそんなのでわかんねーだろって(笑)
まあ分からないにしてもって、、(笑)
もう一生行きません(笑)
最初ママと言えてた時うたも
パパのことをママと言い旦那が一生懸命ぱぱと治してたら今に至ります(笑)
大勢の前で私にぱぱーというと気まずいですし沈みます😂- 5月31日
-
⠉̮⃝
本当に分からないにしても、、ですね😤
あなたもう1回小学校通って道徳学んだら?と思ってしまいますね🫢
ままもぱぱも発語できているならあとは一致だけですね😊
ぱぱー!と言われたら、ぱぱお仕事だねー!とか言ってました🤣
週1の区の療育?では、結構泣いてる事多くて、みんなと参加出来なかったりして最初はなんでだろうと沈んだりしてました🥲💭
息子が寝っ転がって泣いてて先生達が機嫌取ろうと頑張ってくれても泣いてて、、私も最初は機嫌取ろうと頑張ってたけど、泣きたいときは泣かせておくか!と、開き直り一緒に寝っ転がって、電気いっぱいだね〜、眩しいね〜!とか、とにかく人と比べない、待つ!周りを気にしないに徹してました🫡笑
でも、本当に下のお子さんも小さくて大変なのに🤍さん、行動にも移して心配して、すごいです🥹♡
悩みは尽きないですがゆっくり気長に成長楽しみましょう🥰- 5月31日
-
🤍
ココ最近はママなんて全く聞いてませんが😂(笑)
1時保育預けたのが原因か
月1の親子教室息子も先月のは私から最初意地でも離れんって感じでした😂
泣かれるとどーしていいか分からなくなりますよね💦
息子も最近は癇癪減りましたが外で寝そべって泣かれた時は本当にしんどかったです、、
なんか漫画ですけど
自閉症の子を育てる漫画を見てて
泣きそうになってしまいました🥺
息子も幼稚園、小学校平気かなーって、、まずは何より話して欲しいですが(笑)- 6月1日
-
⠉̮⃝
友達の発達遅れなく育っている子も、お店で大きな声で叫んだり泣いたり寝っ転がったりしていると聞いた時、それはどんな子も変わらずやる子はやる、やらない子はやらないんだな〜と思いました🥲
そして困ると言っていました🤣
2歳児のお母さんの悩みってやつなんだなぁと😊
むーちゃんとかって女の子のですか?!それなら私も見て涙流しました🥹
ほんと、まずは会話したいですよね🥰
3歳児検診までどのくらい成長するかな〜と、どきどきわくわくしてます🤣♡- 6月2日
-
🤍
イヤイヤ期だからなのか
そーじゃあないからなのかこの時期って全くわからないですよね笑
今日も外食しましたが食べ終わった瞬間動きたいマンでしんどかったです(笑)
この時期ってじっとしてられる子とできない子もかなり差がありますよね!プレに行って実感しました(笑)男の子の方がやはり動きたい子は多いのかなーって💦
ムーちゃんです!!
ムーちゃんの場合重度だと思いますがついもしかしたらって見ながら一致する所とかあるとしんどかったです🥲
会話できたらかなり気持ちも違うと思います🥹- 6月3日
-
⠉̮⃝
大変遅くなりすみません💦
本当にどんな子も個人差ありますよね!
外食、もう無理だ〜と思ったらYouTubeとか見せてしまいます🥲
分かります!私も最初見た時当てはまりすぎて不安になりました😖
今はどちらでも生きててくれるだけで良い!笑顔見せてくれたら良い🙆♀️と思って生活してます😊
早く会話したいですよね〜!お気持ちとても分かります🥹- 6月26日
-
🤍
外食はYouTube絶対見せてます😅
ここ最近やっと言葉を少し真似するようになったのですが滑舌が悪すぎてほぼちゃんと言えてないです😭- 7月5日
-
⠉̮⃝
そうなりますよね🥹
わかります!!w
うちも最近真似するようになってるけど、音はあってるけど何ゆってるかわかんなかったり、ハートの事をはーてょとか、そっちの方が難しくないんか😇?と思うのがたくさんです🤣- 7月5日
🤍
本当に話さなくなるのですね💦
そもそも言える言葉(単語)がほぼほぼないのでなんとも言えませんが😢
因みに息子さんは2歳半の頃言葉どれくらいでてましたか?💦
息子も私が見た感じですが
自閉などあったとしても軽度だろうなとはおもってます💦
偏食と言葉の遅れが気になりそれがやはり当てはまるなと🥲
ユウキ
言葉だけなら、そもそも出てる言葉よりもこちらの言ってる事がどれだけ理解できてるかを気にした方がいいと思います☺️
話さない子には話す必要を感じなくて話さない子もいるので😅
うちは言葉の理解の遅さが発語の遅さになってるなあと感じてます。
うちは発語自体は1歳9ヶ月、2歳半時点では単語は50語程(親しかわからないものも含めて)、つい先日、2歳9ヶ月なりたてくらいで2語文が出てきました☺️
🤍
理解は簡単なのなら理解はできてるなーと思います😂
50個も凄いです😅