5歳の娘が「ありがとう」が言えず、緊張している様子。挨拶が好きな母親が手本を示しても効果がない。娘に挨拶を身につけさせる方法や解決策について悩んでいます。
「ありがとう」が緊張して言えない子ども
いつもお世話になります😊
もうすぐ5歳になる娘が、「ありがとう」が言えません。
本人曰く緊張して言えないそうなのです。
私自身挨拶大好きで返事がなくても挨拶、
自分で言うのもなんですが、明るい性格です。
なので挨拶のお手本を見せられていると思うのですが
娘は挨拶ができません。
娘が物を受け取っても私ばかりお礼を言い、
非常に申し訳ない気持ちになります。
このような子に対して、
●挨拶できるようになるにはどのように働きかけるのが有効でしょうか?
●根気よく手本を見せれば解決していくものですか?
悩んでいます。
よろしくお願いいたします😌
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
ママリさんが出来る事も、娘さんにとってはとても難しい事もあると思います。
うちの娘は私やパパにはありがとうが言えますが、外では言えません💦
でも私が言う姿を見て、きっといずれは言ってくれるだろうなと思ってます。ありがとうは言えませんが、『こんにちは』の挨拶は自分から言いに行くので、ありがとうもそのうちかなと。
変に働きかけるとプレッシャーにもなりますしね。ありがとうや挨拶が出来ることが良い事と大人は思いがちですが、娘さんのペースを大切にされても良いのかなと思います。
あとは、娘さんに沢山のありがとうを言ってあげると良いかなと(o´〰`o)ありがとうって言われると嬉しいし気持ちになる事を娘さんが実感出来れば、いずれ言えるようになるんじゃないかなと思います◡̈⋆

オムハンバーグ
恥ずかしいんですよね~😁
うちの娘(まだ一歳半)も人前だと固まります笑
息子はどこでも大丈夫です😌
たぶん性格もありますよね。
挨拶は親の背中見て身に付くのではないでしょうか?
それが明日出来るか、数年後出来るかは誰も分からないのような。
気持ちはあるんだと思います。
私なら、あとから聞いてみたりします。
「嬉しかったね。どうだった?😊」とか。
「今度言ってみよっか?😄どう?」とか探りいれてダメならダメで。
親がきちんとお礼やら挨拶できれば良いと思います😄
はじめてのママリ🔰
恥ずかしくて言えないと言っているのであれば、『そしたらママが言う時に一緒に心の中でありがとうって言ってくれると嬉しいな』と言ってみたり、娘なりのありがとうの伝え方を見付けてあげるのも良いのかもしれないですね( ¨̮ )