※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1月〜3月生まれのお子さんを育てるママさんへ。2人目欲しいけど、1人目が低出生体重で心配。早生まれだと一年差で小ささが目立つかも。赤ちゃんに迷惑かな?

1月〜3月が誕生日のお子さん育ててるママさん!
早生まれでよかったな〜、ちょっと困ったことあったな〜ってことあった方居ますか?
そろそろ2人目欲しいんですが、1人目が低出生体重だったため2人目も小さく産まれるんじゃないかと心配です😣
そして、早生まれだと4月に産まれた子とはほぼ一年差で余計に小ささが目立ってしまうのではと😭
親がこんなんだと来てくれる赤ちゃんにも迷惑ですかね🥺

コメント

オムライス

娘が3が生まれです☺️
困ったことは今のところないです‼︎
良いところは保育園で一番小さいので上のクラスの子供たちに可愛がられてるようです😍

はじめてのママリ🔰

3月生まれだからいろんなことできなくても焦りません!

でも保育園に入ったら、やはり月齢の高い子との差がまだまだ目立つので本人はいろいろ悔しい思いをしているかも…😓
他の子に追いつこうと必死です!
兄弟いないのでいい刺激だなーと思ってます😊

ままり

息子は三月末生まれの超早生まれです🥳
元々予定日は4月1日でした!

私は赤ちゃん来て欲しくて通院してたので、時期も気にしてなかったです😌🌷

今のところデメリットは全然感じてなくて、同じ学年の子たちより生まれるの遅かったから〜と出来てないことがあっても焦りがないです🤣✨
そして周りより小さくて可愛い😍
本人はどう思うか分からないですけど、わたしの両親が早生まれですが「早生まれいいよ〜!」って言ってました🤣
大人になったら誕生日遅いと得した感じがするし、私は羨ましいです♡笑

RY

娘が1月生まれです!

まだ2歳なので、これからなのかもしれないですが………
保育園で1番背が低いですが、
それは親の遺伝だなって感じで、
その他は特に気にしたことありません😂

C.Wママ

上の子も下の子も1月産まれです😄

上の子は保育園行ってますが特に困った事はないですね🤔

早生まれですが、運動面も特に心配ないなーと😌去年の運動会で男の子2人との3人でのかけっこでしたが、見事1番になり、早生まれだから、何かができないとかではなく、早生まれじゃなくても、出来るできないは人それぞれかなと日々思ってます😶

ママリ

小2の娘が2月産まれで低体重で産まれました。今も体は小さいですが早生まれだから…と気になるところはないです。
1歳から保育園で最初は月齢差はありました。でも負けず嫌いな娘にとってはデメリットじゃなくメリットになったみたいです。実際、先生に「◯◯ちゃん、他のお友だちができるなら自分だって!って感じで色々やってますよ😊たまに早生まれな事を忘れてしまいます」と言われた事があります。あと未満児クラスの時は先生が色々と気にかけてくれてたような気もします🤔

逆に3番目が7月と割と早い生まれなので「保育園のトイトレはまだだけど先に家でやっておいた方がいいのかも💦」とトイトレしたくらいです😂(上2人は冬生まれなので保育園に任せてたところがあります💦)

はじめてのママリ🔰

早生まれだから発達ゆっくりめ。低体重だから小さめ、、、。

割かしそういう場合があるかもしれませんが、、、。

遺伝や環境とかでも変わるし、この子次第で成長度合いが違いませんか?

早産児だと初めから修正月齢です。

週数、体重明らかにハンデありますが、全く関係なく成長する子もいるんですよ🥺

人それぞれです!!😊

まー

一月生まれで一歳3ヶ月で保育園あずけましたが、同じクラスの4月生まれの子たちを必死に追いかけて真似してって遊んでるらしいです😂小さくてもカワイイーー!ってなります笑 そして成長発達全然気にならないです、むしろできてたら上等〜って思います😊

きのこ

次男が1月末産まれです。早生まれのせいというよりは、体質?個人差?だと思いますが、小柄で未だに10kgないくらいで、同い年の子と並ぶとチビッコガリガリって感じですが、それがまた可愛いですよ〜😍軽いので、他のママにもよく抱っこされてます。笑

良かったことは、早めに幼稚園に入園してくれることですね。長男は5月生まれで、地域に満3歳入園やってる園がなかったので、入園するのがほんとに待ち遠しかったです😅笑
困ったことは特にありませんが、強いて言うなら、入園に向けてトイトレを2歳のうちにやらないといけないことですかね。長男はかなり余裕があったので、3歳すぎてから初めて、遅く始めた分すぐに取れました。次男は結構頑張らなきゃなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰

早生まれ万々歳です!😋
うち3人とも早生まれです!
そして旦那も笑
私のみ夏産まれ!
早生まれって何でも特な気がしますよ~✌️
頑張り屋さんも多いとききますし😁
小さいって可愛いですよ😃
同い年なのに
よちよちされますし😁
娘も息子も周りから優しくしてもらえるので
親としては全然気にならないです!

ママリ

まとめて返信失礼します💦
みなさんありがとうございます!!
みなさんの言う通り、周りの子より小さくて可愛がられるし頑張り屋さんになるっていうのも想像するだけで可愛すぎて悶絶しそうです😍
自分何悩んでたんだろうって考えが改まりました!✨