派遣会社Aで働いていたが、会社の状況で辞めることに。新たな事務職2つが見つかり、パートと派遣(B社)の選択。妊活中で、派遣だと1年働かないと育休取得不可。扶養や保険についても不安。
派遣とパートで悩んでいます。
現在、Aの派遣会社に登録しており、そこでは育休も含め4年ほどお世話になっていました。
今回、働いている会社が半導体の影響で従業員をほぼ半数減らすという事で私も対象になってしまいました。
Aの派遣で他に紹介できるところが条件的に県外しかないと言われ、Aの派遣会社自体も辞めようと思っています。
自分で職探しをしたところ、
9時~16時の事務で通勤時間、内容的にほぼ同等な職場が2つ見つかりました。
1つはパートでもうひとつは派遣会社Bです。
パートと派遣ならどちらがいいでしょうか?
以前はフルタイムで働いました。
またAの派遣会社で働いていた時に妊活をしていて、出産を機に辞めようとしていたのですが、まだ授かる事ができず、今後妊活をどう進めるか悩んでいます。
新しい派遣会社になった時はまた1年働かないと育休貰えないですよね🥲??
扶養や保険の事もよく分かっていません!
- ママリ
コメント
悠
派遣会社との契約にもよると思いますが他に紹介って契約結び直しになって産休なども0スタートじゃなかったですか??会社によるかもですが。
なので、何処でも一緒のような…
そーなると県外とか遠いだけなので近場のパートか派遣会社Bになっちゃう気も( ˊᵕˋ ;)
子供が生まれてからの事考えるとパートの方がシフトなど融通できるので個人的にはパートですかね🤔
よっち
パートの方が直接雇用だとおもうので、よほどの事が無いかぎり、雇い止めはないのかなと思います💦
-
ママリ
ありがとうございます!
今回みたいにいつ切られるかわからないので、直接雇用の方が安心ですね🥲
育休もらえるパートを探してみたいと思います。- 5月17日
-
よっち
ただ、業績によってはシフト減らされたりすると思うので、よく検討して下さい!
- 5月18日
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり派遣会社違うと1年経たないとダメですよね🥲
となるともう、どこも一緒ですね🤔
パートで育休もらえるところ探してみます。