※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
産婦人科・小児科

犬アレルギー疑惑の4歳の娘が急に発症。症状が出るのは2匹目のワンコと遊んだ後。アレルギー検査を受けられず悩んでいる。大きな病院で検査可能か相談中。

犬アレルギーって、花粉症みたいに
今までなんともなかったのに急に発症することありますか?💦

4歳になる娘が犬アレルギー疑惑です…。
我が家にはワンコ(同じ犬種)が2匹おり、娘が産まれた時からずっと一緒です。1匹目のワンコとは毎日一緒に寝ていて、顔を舐められようが体に頬擦りしようがなんともないんですが、ここ2、3日ほど、2匹目のワンコとわちゃわちゃ遊ぶと必ず顔に発疹が…💦
目の周りにも出て、涙袋のあたりが腫れます。
少しすると治るんですが、画像検索すると発疹の出方や腫れ方が犬アレルギーの症状に似ています。
前後に食べ物などは食べていません。
今までそんなことなかったのに急にアレルギーなんてある…?と思い、念のためアレルギー検査をと思い病院に問い合わせしてみたんですが、6歳からしかアレルギー検査してないと言われ、どうしようかと悩んでいます。

特に激しく痒がったり顔全体がパンパンになったりとかはないんですが、頬や目、こめかみのあたりなどに発疹がでるので気になります…。
総合病院など、大きなところへ行けばしてもらえるのでしょうか?

コメント

ライラック

私の家は娘が一歳位の時に1匹目を飼ってなにもなく
2歳半ぐらいで2匹目を飼い
目、体全身が痒くなったり咳、くしゃみをするようになりました
元々アレルギー体質なのか食べ物などのアレルギーも結構あり心配になりますアレルギー検査をしたところ犬アレルギーでした🥶

• cocone

cocone

うちは1匹目のときは産まれた時からいて、2匹目は娘が3歳の時にきました。
    咳は特にないんですが、くしゃみはたしかに最近よくするような…😱
    食べ物のアレルギーはいまのところ目立ったものはないんですが😫
    ちなみに、犬アレルギーがわかったあとワンコたちとは変わらず接してますか?

• 5月16日
  • ライラック

ライラック

前よりは距離を置いています🥶
    犬をお風呂に入れた後とかだとほぼ症状はなかったです!
    舐められたらすぐ手を洗ったり
    触った後は手を洗ったり
    して最近は前ほど症状は気にならなくなりました😌

私の子は2歳半ぐらいの時に小児科でアレルギー検査してもらいました!

• 5月16日

アレルギー検査って年齢の制限ないんじゃないですかね🤔

• cocone

cocone

私もそう思ってたんですが、かかりつけの2つの病院に問い合わせたところ、年齢がまだ小さいから、症状をみて先生の判断になる、というほうと、6歳からしかアレルギー検査してない、という感じでした😫
    食べ物など、命に関わるような重大なアレルギーでなければむやみにしてくれないのかなぁ…と思ったり😢

• 5月16日

退会ユーザー

症状を診て判断となれば検査してくれる気がしますが、総合病院なら検査してくれると思います😣

今できる対策としてワンちゃんにシャンプーとかブラッシングしてあげるのも大事だと思います😣

• 5月16日
  • cocone

cocone

一応写真撮ってるので、それ見せてから相談してみようと思います😭
    ワンコたちはどちらもこまめにシャンプーして、ブラッシングはほぼ毎日してるんですが、突然なのでびっくりです😢

• 5月16日

退会ユーザー

お大事にしてください😣

• 5月16日

犬じゃないですが
4歳息子が猫アレルギー
クラス6です😅

実家で生後8ヶ月から
1歳半まで暮らしてて
猫と一緒でしたが
その時は何ともなくて
でもアレルギー検査で
猫アレルギー発見しました。
別々に住み始め
久々に猫と遊ぶと
くしゃみ咳、鼻水、
目の痒みがひどくなります😭

近くにアレルギー科のある小児科はないですか?
そこで検査して薬もらうと良いと思います!

息子は毎日
アレルギー飲み薬飲んで
必要な時だけ
点鼻薬、目薬使ってます★

• cocone

cocone

私も猫アレルギー結構ひどくて猫飼ってました😂
    引っ掻かれたりするとびっくりするほど腫れたり、目が痒くなったりで大変でした💦
    アレルギー科のある小児科、最寄りの大学病院にあった気がするので連絡してみます!
    どちらもかわいい我が子なので動揺してしまいました💦
    ありがとうございます🥹

• 5月16日
mihana

なるかもしれません!
ふたりとも卵アレルギーがあり、アレルギー検査したことあります。
もともとはふたりとも猫も犬も数値に出ておらず、症状もなかったです🤔
義実家で猫を飼っており、何度か行っているうちにだんだんとアレルギー症状がでるようになりました💦
今では息子が猫ランク5•犬ランク3と娘が猫ランク3、プラスで2人ともハウスダストとダニアレルギーです。
犬は触れる機会がほぼないので症状は今のところはでてませんが…
ただ猫3匹飼っていたのですが、うち毛が長くて抜けやすかった1匹が亡くなったことにより症状はましになりました。
うちは小児科でも耳鼻科でもアレルギー検査してもらえました🙆