※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てています。母乳量が心配で混合から完ミや完母に移行したいと思っています。母乳増やす方法や移行経験を教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てています。

今は混合で授乳をして育てているのですが、
先日母乳外来に行ったところおっぱいもしっかり出そうな感じと言われ、今後は完母で頑張ってみようという話になりました。

しかしその時息子の母乳を吸う調子が悪かったのか
体重を測ると20mlしか飲めていませんでした…

1週間頻回授乳で母乳で頑張ってみて母乳の量を増やそうという事でしたが、いくらあげても欲しがる息子に断食をしているようで可哀想で見ていられません。

結局授乳の後に40~60mlミルクを足してしまっています。

頻回授乳というよりもずっとおっぱいを咥えていて離すと嫌がって、私自身1日何も出来ない状況になってしまいます。

このまま母乳の量を増やせないのならもう完ミに移行してもいいのかなぁと思ったりもしています。

混合から完ミもしくは完母にされた方、どのようなきっかけで踏ん切りがつきましたか?(;;)

コメント

ひーまま

私は完ミに切り替えました!
頻回が辛すぎたのと、息子にとってもしっかりミルクを飲んでお腹いっぱいで寝かせてあげたいと思ったからです☺️
結論自分もすごく楽になったし息子もよく寝るし母乳やめてよかったです!☺️

• りん

りん

頻回授乳だとどうしてもおなかいっぱいじゃなくて何度も起きて泣いて可哀想…と思ってしまいます🥲
    ミルクだと量も分かるのでお腹いっぱいで寝かせてあげれますよね。

• 5月16日
きなこ

混合から3回食を始めた9ヶ月を機に完ミに移行しました!

もともと母乳がそんなに出る方じゃなかったし混合は1番時間かかるし、母乳が増えると言われている100日まで頑張ったら、離乳食始まったら、2回食になったら、、、と自分なりに色々な区切りを決めて完ミにしようとしましたが、踏ん切りが付かずここまできました笑
ずっと踏ん切りが付かなかったのに、3回食になった日に急にもう終わりにしよ〜!と思えてスッキリなんの後悔もなく断乳できました☺️

赤ちゃん的には完母だろうが混合だろうが完ミだろうが、そもそも記憶もないしお腹が満たせれば何でも良くて、全部ママの気持ちというか自己満なんですよね!ママが決めていいと思いますよ🤗

100日までは母乳が増えると一般的には言われてるし、完母になれた人は「吸わせれば完母になれる!」と言いますが、実際私は頑張ってもなれませんでした!これは体質の問題だから誰も悪くないなぁ〜と思ってます🙌でもまだ2ヶ月なら、完母になれる保証はないけど、ママが頑張りたいと思えば頑張る価値はあります!!最終的に完母になれなくても誰も悪くないし、頑張ったことに意味があります!

個人的な感想ですが、母乳はもう終わり!と自分で思えるまでやらないと後悔が残ります😂完ミに移行するメリットはきっと自分が1番よくわかってると思います。それでも悩んでるってことはまだ未練があるってことだと思うし、悩んでるうちはミルクを毎回足す混合で良いと思いますよ〜!どんなミルクの足し方をする混合だって立派な混合だし、立派な母乳育児です!
私もほぼ昼間は毎回ミルク足してましたが、知らない人に母乳?って聞かれたら「そうです」と胸張って答えてました😂
もう母乳はいいや〜!と自然に思う時が移行の時期だと思います🤗

私自身、すごい母乳で悩んだし3ヶ月くらいまでの記憶ってもうほぼ無いので、母乳やミルクにとらわれず、今の可愛い時期をめいっぱい堪能して目に焼き付けて下さいね💐💕

• りん

りん

混合ってどちらの利点もありながら本当に時間が掛かるし大変ですよね🥲ミルクを足す量もいつも悩み所で…ただ今は赤ちゃんが足りてないのに無理に母乳で頑張るのも可哀想な気がして。おもちがすきさんがおっしゃるように今辞めてしまうと後悔が残ってしまうかもしれないので、迷っている内は混合で続けて頑張ってみます💪🌟

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

無理に完母にしてもお子さんも飲めないですしお母さんもストレスになります。
病院としてはもちろん母乳を勧めるとは思うのですが自分の生活環境やお子さんの飲み具合次第では完ミに移行していいと思います!
私は生後1ヶ月位までは7対3くらいの混合でミルク多めでした!
今ではもう完ミです!

• りん

りん

そうですよね。母乳が出てると言われると踏ん切りがなかなか付けられなくて迷ってしまいます。でも息子の飲み具合で完ミもやっぱり考えようと思います☺️

• 5月16日
はじめてのママリ

1ヶ月ちょっとの頃に、頑張れば完母にも出来そうでしたが、頻回がつらいし、息子も満足せず泣いたりで、メンタルがおかしくなりそうだったので完ミにしようと決意しました!
が!!助産師ヒサコさんの動画で、ごく少量でも母乳をあげれば免疫がつくと話していて、朝晩だけ母乳+ミルク、日中はミルクのみにしました。
それでもすごく楽になり、このまま続けていければな〜と思いながら1ヶ月が経ち…数日前から夜のおっぱいが嫌になって朝だけになり…今はもう母乳が数滴しか出てないんじゃないか?!ってくらい出なくなってきて、息子も吸ってはくれますが出ないおっぱいにイラついてる感じがして、イラついて暴れる息子に私もイライラと申し訳なさを感じて…お互いに限界が近付いてるなと思います🥲
市の助産師さんからは、この子が最後の子で、最後の母乳だと考えた時に後悔のないようにするといいよと言われました。
もう!!無理!!!って思うか、生理が再開したら本当に完ミにするつもりです!
明日にでももう無理!ってなるかもなので、毎回これが最後のおっぱいかもと思いながらやってます。
母乳への未練がなかなか断ち切れなければ、私みたく細々とおっぱい続けてみるのもありかもです😌

• りん

りん

ありがとうございます。その方法で私ももう無理!って思う日までこれが最後の母乳と思いながら頑張って未練なく育児出来るように頑張ってみようと思います😊

• 5月16日
おもち

完母はおすすめしないです😅
1ヶ月だけ混合にしてたのですが、母乳量が多くミルク飲めず完母でいいや❗️と深く考えずに完母にしてしまいました😭

保育園や幼稚園、親に預けたりするのを考えると哺乳瓶にもミルクにも慣れていた方がやはりすむーすです‼️

今うちの子保育園に通い始めたのですが、哺乳瓶、ミルク拒否でなかなか、慣らし保育が終わらず仕事復帰が長引いてます💦

今後のこと考えて混合もしくは完ミの方がいいと思います。

誰にも預けない、仕事もしないのであれば完母でも混合でも完ミでもお母さんとお子様がストレスにならなければいいと思います。

• りん

りん

なるほど。やっぱり完母になるとそういう問題も出てきますよね😓私に何かあった時のためにもミルクは慣らす為に必要だと思います。

• 5月16日